В Казани осужден стритрейсер, сбивший 13 человек

28 дек 2006, 12:30

Автоновости, 26 декабря 2006, 18:07:56


Сегодня в Московский райсуд города Казани вынес приговор 28-летнему стритрейсеру Павлу Алексанину, обвиняемому по ст. 264 ч. 3 УК России «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Участвуя в ночных уличных гонках, Алексанин врезался в толпу зрителей. Пострадали 13 человек, двое из них погибли, пятеро получили тяжелые травмы.

В ночь на 10 сентября в промышленной зоне Казани на улице Тэцевской проходили стритрейсерские заезды и возле дороги собралиось около 200 человек. Как установило следствие, Алексанин, проиграв последний заезд, возвращался к старту на скорости 100 км/ч. Пытаясь затормозить перед ожидавшими следующего старта на проезжей части зрителями, водитель не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в зрителей. С места происшествия Алексанин скрылся, но через день пришел в милицию с повинной.

Председательствующий по делу Сергей Якунин нашел вину подсудимого полностью установленной, но учитывая смягчающие обстоятельства, приговорил к 4 годам лишения свободы и лишению водительских прав на три года.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски, заявленные в рамках этого уголовного дела двумя потерпевшими. Согласно приговора, отец погибшей девушки в качестве возмещения материального ущерба получит от подсудимого 67 тысяч 529 рублей, а за моральный вред — 300 тысяч. Другому потерпевшему, которому Алексанин нанес тяжелые травмы, он должен будет выплатить соответственно 8 500 рублей и 100 тысяч.

28 дек 2006, 12:47

Вспоминается недавнее сообщение:
http://www.kp.ru/daily/23827/61407/

В понедельник судили Игоря Тарасова - бывшего мэра Пятигорска, по вине которого погибли пять человек.

Тарасов на посту главы Пятигорска был всего месяц, карьера его закончилась 23 августа этого года, когда он, руля TOYOTA LAND CRUISER-100, врезался в «девятку». Его джип на скорости 130 километров в час вылетел на встречную полосу. Трое пассажиров «Жигулей» погибли на месте, двое скончались в больнице на следующий день.

Тарасов с места аварии уехал, оставив тяжелораненых на дороге. Следователи нашли его спустя несколько дней в больнице краевого центра с сотрясением мозга, поломанными ребрами и поцарапанным лицом. В больницу его привез мэр Ставрополя, который якобы случайно в 2 часа ночи проезжал мимо места ДТП.

Суд по делу неожиданно завершился примирением сторон.


В зале суда вчера было немноголюдно - только родные пострадавших, сам Тарасов, его защита. Итог неожиданный: уголовное дело прекращено!

Как выяснилось, еще на стадии предварительных слушаний родственники погибших подали ходатайство о прекращении уголовного дела. По их мнению, Тарасов принял «деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред», выплатив каждой из пострадавших сторон в счет возмещения ущерба по 1 000 000 рублей. Поэтому родственники полностью примирились с подсудимым.

Поговаривают, свою роль в этом «примирении» сыграл и тесть Тарасова, возглавляющий судебный департамент города.

- Примирение сторон не является реабилитирующим обстоятельством, но факта судимости за собой не влечет, - пояснил адвокат Игоря Тарасова.

А суд в общей сложности занял меньше часа с 15-минутным перерывом. По своей скоротечности можно даже в Книгу рекордов заносить - с учетом пяти смертей.

28 дек 2006, 19:54

Была бы моя воля ! Я бы всех неправильных пешеходов задавил!

28 дек 2006, 19:58

child писал(а):неправильных пешеходов

так,так по конкретней - что есть "неправильных пешеходов" по твоему мнению?????????
а потом спрошу и про "неправильных водителей"...

28 дек 2006, 21:39

mitas- что тут не понятного , вот смотри ,штрафы у меня за превышение в основном , ну люблю по вечерам покататься ! за год штрафов 10 есть , ну и так по мелочи , а вот пешеходов пострадало уже трое , пешеходы пострадавшие по моей вине - все были пьяными и переходили дорогу в не положеном месте т.е по правилам дорожного движения я прав !

28 дек 2006, 21:47

фу.. слава богу не все так плохо... у меня за 06 год ~19 трафов на 1600 р. и у меня уже "2 звезды" )))) :lol:

31 янв 2007, 21:27

child
да ты рейсер, епт! :twisted:
а яички не треснут на живого человека наехать? :shock: