Почему штекер имеет всего три контакта?

14 ноя 2005, 03:20

Когда купил машину, снимал старенкий магнитофон Короззерия, и удивился, что на фронт и тыл было всего по три контакта.
Если память не изменяет, то минус был общий у правой и левой колонок, а плюсы раздельные.
Кхм - сказал я. И подумал, какое такое стерео получается :?
Короче забы/ил я на это.

Выход на звук. картах компьютеров и не только.
Получается также, один полюс общий?
Ведь у штекера всего три контакта :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

14 ноя 2005, 09:04

Ну все прально!
Общий минус и два информативных сигнала... Просто сигнал формируется относительно общей "земли". Это в новых (читай современных) электронных устройствах сделали развязку питания от общей массы. И теперь там у каждого выхода отдельный (свой) минус и плюс... А раньше все было проще :) Открой любую схему стереоусилителя годов так 80-х...

14 ноя 2005, 13:51

Семен
хм, сранно все это...
А как же кучерявые музыканты, у которых хорошие нушники :?

14 ноя 2005, 14:50

Это самый настоящий стерео балансный выход с одним минусом и двумя разными плюсами.

14 ноя 2005, 14:57

Все поняна :D

20 июн 2006, 03:00

Подскажите, со стороны контактов, где общий полюс?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

20 июн 2006, 06:40

Slash[SMM], ты больше такую траву не кури :D
TOMMY,Тут есть другое - общий провод - то есть это возможно в несимметричных (небалансных - дурцкое, право, слово) сигнальных решениях. Когда по любому выход снимается непосредственно с выхода усилительной схемы и минусового провода питания, который и так оказывается общим для обоих каналов и в итоге мы имеем амплитуду от минуса до плюса и обратно. А вот в симметричных схемах применяется двуполярный источник питания и соответственно вся схема строится симметрично - одно плечо болтается уже от нуля к плюсу через ноль обратно минусу и т.д., а другое плечо в противофазе поэтому и применяется два сигнальных првода, условно называемых + и - или hot и cold никакой из которых нежелательно вешать на общий (корпус) иначе весь смысл симметрии идёт лесом. Всё это справедливо как для входа, так и для выхода с той разницой, что повесив один из входных на корпус мы просто получим в два раза меньшую амплитуду, а замкнув выход мы рискуем коротким на выходе сжечь выходной каскад.
Кстати о кучерявых наушниках - у них достаточно высокое сопротивление - 30 или 60 ом (раньше были ещё даже 120 Ом), и качают максимум (из тех что я знаю) 3 ватта, так что там симметрия нафик не приклеилась. А на джеке (штекере) выводы расположены так: конец - левый (паять в центре), кольцо - правый (паять сбоку) и то что осталось и есть общий - он даже конструктивно выполнен что б зажимать экран по которому обычно и идёт общий для обоих каналов сигнал.
Да, а вот практически все современные автомобильные усилители как в головах, так и самостоятельные имеют симметричный выход, а вот в древних решениях несимметрия с общим минусом была не редкость.

20 июн 2006, 09:21

абалдеть..... :shock: и де тебя такого умного нашли? :lol:

20 июн 2006, 12:30

zippoid
Спасибо. Крайне исчерпывающий овтет :wink: