Громкость при мостовом включении?

12 апр 2006, 09:07

Купил 4-канальник (не суть важно какой).
Сразу включил мостом на фронт. Показалось, что громкость маловата (на уровне головного устройства). Давай влючать в нормальном режиме (поканально). Ничего не изменилось. Обратно мостом включил. Все по-прежнему.
Теперь вопрос магистрам: как должен меняться уровень громкости при мостовом включении, при условии, что в паспорте усилителя написано увеличение мощности при мостовом включении в 2 раза? Или это усилитель фуфлыжный? Нужны дельные ответы, а не домыслы. Домыслов у меня своих хватает :-) Может надо вернуть, пока гарантия есть?

12 апр 2006, 09:54

Семён - Вот что в мануале написано на мой 4х канальный усь.
Ниже продемонстрирован вариант работы усилителя в двухканальном мостовом режиме: правый канал головного устройства подается на входы АМР1, а левый - на АМР2. Такое подключение осуществляется "Y"-образными RCA кабелями. С выходом АМР1 и АМР2 снимаются сигналы по мостовой схеме.
Внимание: в этом режиме мощность, отдаваемая в нагрузку, достигает 180 Вт на канал.
Ты так же сделал через Y кабель? Их 2 надо, а они стоят по 800р. или он у тебя автоматически переводит с 4х в 2х канальный режим?

Купил 4-канальник (не суть важно какой). Вообще-то важно какой, но если это секрет то ладно!!! Уси бывают разные с 1БП с 2мя БП.

Без домыслов нельзя давать дельные советы.

12 апр 2006, 09:57

Семен
А усь вообще предусмотрен для работы в 2-х канальном режиме? Еще могут быть переключатели 4-3-2 канального режима.

12 апр 2006, 10:14

Нагрузка у тебя одна и та же. Регулятор громкости один и тот же. Входной сигнал один и тот же. Откуда возьмётся дополнительная громкость? Ведь потребляемая мощность определяется твоей АС, а не усилителем. Если поставишь более мощную АС, то можешь услышать различия на большой громкости. А так запросто переключением режимов "мост-брод" разницы не увидишь.

12 апр 2006, 10:38

У меня переключатель присутствует 2/4 канальный. Подавал сигнал по всякому.
Поскольку с головы 4 выхода (фронт/тыл), то использовал даже такое соединение. Т.е. на все входы подавал индивидуальный сигнал.
Про Y-разветвитель подумаю (спаяю и поставлю). Только мне кажется не в этом причина, ибо никаких условий по входам в инструкции к усилителю нет.

12 апр 2006, 11:34

Нект - Нагрузка у тебя одна и та же. Как это??? Она же всегда разная!!! Это дома на столе меряя тестером она у тебя одна и таже, а на определённой частоте она разная.
По твоему если у меня стоят АС ном мощн 50вт, а усь 100вт не будет ни какой разницы если я поставлю усь 500вт '''''Ведь потребляемая мощность определяется твоей АС''' как ты пишешь.
Будет увеличиватся и ещё как, только не громкость, а звуковое давление.
Есть даже отношение на сколько звуковое давление увеличиваеться от увеличение мощности и оно не 1 к 1.
Просто с 50вт (примерно т.к Семён скрывает марку уся) у него мощность увеличилась при мостовом включении до 100вт, а это добавит примерно 1дб. Акустика средняя 92дБ вот и получается 93дБ. МИЗЕР!!!! Он и не слышит разницу.
Если я в чём-то не прав поправьте меня или давайте обсудим. Это всего лишь моё мнение.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 6 минут 10 секунд

И ещё добавлю при одном и том же дине я могу добиться разного звукового давления. Либо увеличением мощности, либо акустическим оформлением дина.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 9 минут 49 секунд

Поскольку с головы 4 выхода (фронт/тыл), то использовал даже такое соединение.
Предстовляешь Семён ты на правый дин подал тыловой сигнал, а на левый фронтальный!!! Может по этому???? Пробуй Y

12 апр 2006, 11:53

На самом деле, Увеличение мощности в два раза дает увеличение уровня звукового давления всего на 3 дБ. ( с сайта www.daxxgroup.ru). Мда... Скорее всего так оно и есть...

12 апр 2006, 12:12

Семён спасибо за сылку, читать я люблю. Я пытался вспомнить точные цыфры, не смог, сказал приблизительно.
Зато у тебя увеличится уровень неискажённой громкости и демпинг фактор, это лучьше чем дб для качества.

12 апр 2006, 12:30

VadimИмеется АС с сопротивлением равным 4 ома. мощностью 100вт. Подключи её к выходу УНЧ мощностью 50 или 100 вт . Если напряжение питания обоих УНЧ одинаковое(т.е. у тебя нет возможности увеличить выходное напряжение), то через АС в обоих случаях будет течь одинаковый ток обусловленный сопротвлением АС.
Семен, число десять возведённое в степень 0,3(три Дб) равно двум.

12 апр 2006, 12:45

Нект писал(а):Если напряжение питания обоих УНЧ одинаковое

Нект писал(а):(т.е. у тебя нет возможности увеличить выходное напряжение)

Или я чего то не догоняю, или трава у вас больно хорошая, но по моему: напряжение питания и выходное напряжение - это две большие разницы.

12 апр 2006, 12:55

Leshiy, второе не м.б. больше первого, но м.б. значительно меньше его.

12 апр 2006, 13:43

'число десять возведённое в степень 0,3(три Дб) равно двум'

Не надо мне рассказывать математику - образование выше среднего.

Я лишь спросил, должна ли быть слышна разница на слух при увеличении мощности усилителя?

12 апр 2006, 15:31

Цитирую
Увеличение мощности в два раза дает увеличение уровня звукового давления всего на 3 дБ. (
продолжу написанное, т. е. в два раза. О разнице моё мнение высказано ранее.

12 апр 2006, 15:43

Включать акустику в широкую полосу мостом- не совсем правильно. Возрастают искажения, во первых, из-за того, что каждый канал работает на более низкоомную нагрузку. Во вторых- из за неодинаковости каналов. Прирост по звуковому давлению конечно есть. Мощность при подключении мостом должна увеличиваться не в 2, а в 4 раза (в теории). Реально 2.5-3.6 раза.

13 апр 2006, 01:54

Семен В да мостовое включение дает двух кратное увеличение мощности усилителя вопрос в том как установленна у тебя акустика, если есть утечки и он играет почти без какого либо оформления разницу ты не почувствуеш искажения будут слышны уже на малой громкости да и динамиков больше 100 ват в номинале это редкость[/i]

13 апр 2006, 08:02

Не, искажений как раз и нет... Только при максимальных положениях регулятора появляются... Ну и динамики не за 20 копеек поставил.... Впрочем я в вопросе специально не стал привязываться к конкретным цифрам... Вопрос состоял в выяснении теории....

Мне уже разъяснили, что на слух разница будет малозаметна. Всем спасибо!!!! Если повезет, постараюсь раздобыть осцилографи и проверить амплитуды выходных сигналов с усилителя при нормальном и мостовом включениях.

17 апр 2006, 16:32

Громкость звука при включении мостом должна однозначно вырасти.
При условии, что регуляторы громкости в голове и усиление на усе остались в одном положении. Вот как раз-то напряжение на выходе уся мостом и станет больше. Кто не верит, можно взять осцилограф, подать синусойду, и померить уровни сигнала мостом и просто так.
А вот будет ли слышно это увеличение вопрос другой.

Re: Громкость при мостовом включении?

20 апр 2006, 19:02

Семен писал(а):Купил 4-канальник (не суть важно какой).

А вот это как раз очень важно.
Семен писал(а):Сразу включил мостом на фронт. Показалось, что громкость маловата (на уровне головного устройства). Давай влючать в нормальном режиме (поканально). Ничего не изменилось. Обратно мостом включил. Все по-прежнему.

В принципе из фразы "не суть важно какой" понятно что усилитель среднего или ниже среднего класса, следовательно настоящее минимальное сопротивление подключеной нагрузки у него должно быть не меньше 4 ом. Это означает что в мосту у него должно быть минимум 8 ом. В случае же подключения 4-х омной нагрузки мы поимеем всего по 2 ома на каждый усилитель в мосту, а для 4-х омного усилителя 2-х омная нагрузка даёт уменьшение и, кстати, обычно это пропорциональное уменьшение выходной мощности- то есть в итоге никакой разницы - только излишний перегрев выходного каскада.

21 апр 2006, 08:24

zippoid писал(а):В принципе из фразы "не суть важно какой" понятно что усилитель среднего или ниже среднего класса, следовательно настоящее минимальное сопротивление подключеной нагрузки у него должно быть не меньше 4 ом. Это означает что в мосту у него должно быть минимум 8 ом. В случае же подключения 4-х омной нагрузки мы поимеем всего по 2 ома на каждый усилитель в мосту, а для 4-х омного усилителя 2-х омная нагрузка даёт уменьшение и, кстати, обычно это пропорциональное уменьшение выходной мощности- то есть в итоге никакой разницы - только излишний перегрев выходного каскада.

Усилитель может работать в нормальном режиме на 2-х омную нагрузку, в мостовом на 4-х омную. Именно таким рекомендациям я и следовал. Впрочем как в мостовом, так и в поканальном включении использовал одну и ту же нагрузку (4 ома). Выходная мощность усилителя в мостовом режиме немного перекрывает максимальную мощность акустики (на 10% больше). Так что наименование усилителя не важно. И вообще, я поднял вопрос с целью повышения образования. Узнать, так сказать, теоретическое поведение усилителя и человеческого слуха. Поэтому абстрагируемся от марок оборудования и принимаем идеальные условия. Идеальный усилитель, идеальный источник питания, идеальная акустика. На усилитель, впрочем, накладываются ограничения по выходной мощности согласно общим практическим принципам - при включении мостом выходная мощность увеличивается не в 4 раза, а в 2-3.

21 апр 2006, 09:49

Семен писал(а):при включении мостом выходная мощность увеличивается не в 4 раза, а в 2-3.
По любому на той-же нагрузке увеличение громкости должно быть. В противном случае что-то в системе не идеальное.

p.s. 1 dB это минимальный уровень изменение на который различет среднестатистическое человеческоле ухо.