Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

07 апр 2009, 23:29

Борян писал(а):Зы.Тут скоро начнут выяснять,чем зад лучше подтирать джиперам ......

Лучше мыть :up:
МВ.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

07 апр 2009, 23:32

NewBee писал(а): брать-то его он берет, даже продуктами наполняет, но привозит обратно!

А всегда ЗАПАСНОЕ остаётся, соответственно запас... на след раз.
МВ.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

07 апр 2009, 23:36

Борян писал(а):Я те уже говорил в чем ты ошибся...Зы.Тут скоро начнут выяснять,чем зад лучше подтирать джиперам ......

Борян
Вам есть что сказать по теме? :wink:
Замечаю - вносите Вы агрессивную смуту :agree: в очень мирную и благостную тему беседы :roll:

потаскун писал(а):Просто автор темы спросил - я ответил (в пределах СВОЕЙ компетенции)

И огромное спасибо за ответ!!! :up:
потаскун писал(а):а в итоге..."насрали в душу" человеку,

Извините, что ж Вы так нелестно о своем шеф-поваре то? :shock:
Он же не горшок - ему "в душу насрать" невозможно!!!! :roll:
потаскун писал(а):Одно радует - Вадим знает НАШУ оценку его кулинарных способностей.

Вот мне бы хотелось не его способности, как шеф-повара оценить, а такую простую вещь, как "нормы закладки продуктов" им. :wink:
Он сам то здесь бывает?

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

07 апр 2009, 23:57

А вот и лестные оценки поедателей творений шеф-повара! :up:
Серега писал(а): В среднюю сумму 400 руб. на хавчик и пойло укладываемся. После поездок остаются продукты (а иногда и водка),

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Требую разблюдовки!!!!!!!
Чего в блюда добавляется, что водка в горло не льется - может быть отсутствие "закуси"?
Помните бессмертное - "Под хорошую закусь - я и "четверть" выкушаю" (с) :wink:
Последний раз редактировалось Бэтмэн 08 апр 2009, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

08 апр 2009, 00:20

.
Последний раз редактировалось Борян 15 апр 2009, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

08 апр 2009, 00:40

Борян
Разомнись сынку, разомнись (с) :lol: :lol: :lol:

Так по теме есть что сказать тебе? :wink:

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

08 апр 2009, 08:03

я смотрю у вас здесь тот же МИФ тока без матов пока.
Я вижу люди упорно скрывают менб то можно приготовить на 400 р чтобы накормить обедами и ужинами.... и присоединяюсь к та-щ Бэтмену.. пусть раскажут! чем корямт на 400 р. здоровых уставших мужиков.
канторе привет!

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 00:11

Как всегда буду краток :D

По моему мнению, есть два подхода к проведению путешествий – спортивный и пляжный.
Спортивная подразумевает еду, как средство, а не как отдельную цель.
Пляжная раскладка подразумевает наличие повара, казана, отдельного стульчика для повара, гамак для него, сигар и и т.д. и т.п. :D
В большинстве случаев происходит смешение этих подходов в разных пропорциях :) .

Данная раскладка является спортивным вариантом с легким пляжным уклоном (водка, сок).



Раскладка на 21-22 марта 2009 10 чел)
"САМБЕРИ"

№ Наименование ед.изм. К-во

1 Печенье Палочки овсянные пачка 2
2 Чай Ахмад 100 гр пачка 1
3 Кофе Максим Корея 3 в 1 в трубочке упаковка 1
4 Хлеб булка 6
5 Рожки пачка 6
6 Соль в солонке 0.25 упаковка 1
7 Сахар рафинад .5 кг пачка 1
8 Кетчуп шашлычный бутылка 1
9 Перец горошком пачка 1
10 Лавровый лист пачка 1
11 Бульон Магги говядина на кост. пачка 5
12 Соус соевый Обок 0.5 л бутылка 1
13 Соус Мивимекс чили 0.2 л бутылка 1
14 Колбаса батон 6
15 Сало кг 0.5
16 Сердце печень куриное охлажденное подносик 1
17 Пельмени кг 3
18 Огурцы соленые кг 1
19 Тушенка свин банок 4
20 Тушенка гов банок 4
21 Минералка сладкая бутылка 6
22 Вода питьевая литров 30
23 Лук кг 0.5
24 Огурцы маринованые 0.7 банка 1
26 Сок томатный литров 2
27 Сок фруктовы в ассорт. литров 6
28 Водка Артельная 0.5 бутылка 8
28 Коньяк на точку бутылка 1


В Проекте Точки – принят вариант скорее спортивной раскладки, так как у нас нет специального человека, едущего в поездку только чтобы готовить пищу, лежа в гамаке.
Я этим занялся по нескольким причинам:
1.Имеется некоторый опыт - зимние спортивные лыжные походы, из них несколько в должности завхоза (как говориться в туризме «командир - первый человек после завхоза»), плюс опыт работы инструктором по туризму, летние пешие походы по Приморью и Камчатке, а там уж отвечаешь за все.
2. Неумение и нежелание сидеть у костра и смотреть, как кто-то суетиться
3.Лучше есть пищу по своему вкусу, чем чужую неумелую стряпню :lol:

Почему выбран вариант с рожками и пельменями, мне кажется объяснять не надо, зимой это наиболее удобные продукты, позволяющие быстро и вкусно накормить группу голодных товарищей.
Паштеты и салаты, в нашем формате, зимой, мало приемлимы, из-за отрицательных температур и большой суеты с их хранением, не забывайте что наш формат «Все желающие», а это всегда очень сложно в организации.

Вышеприведенная раскладка укладывается в 400 руб на человека, и остается небольшой НЗ на всякий случай.

В принципе, на мой взгляд, у Vitas было грамотно и взвешенно расписано меню на разные случаи.


Бэтмену, Без обид, договорились?. :)
Лапша это здорово, две поездки возили целую коробку, потом съели и перешли на рожки. В первые поездки скидывались по 500, и часть продуктов просто пропадала, и оставалось слишком много для НЗ, в итоге пришли к 400 рублям. И поесть и закусить – хватает, малость однообразно, но после бензопила и топора к особым изыскам душа не лежит, да и холодно, черт возьми.

Яру…
по поводу колонии-поселения :D , я тоже не в восторге от той горстки плова, что мне досталась, на осеннем ориентировании-2008. В нашей многонациональной стране в меню почти каждой хозяйки есть блюдо под названием плов, шурпа и тд, но к сожалению, в большинстве случаев оно является им только по названию :) .
Извини, друже, на вкус и на цвет…
Сразу говорю, меряться письками на манер Боряна и Потаскуна :D , у кого плов - самый ПЛОВ не собираюсь, смотри выше про вкус и цвет.
Кстати несмотря на обязательность опции «казан» в продукте, плов прекрасно вариться и в алюминиевой посуде.

Ну, вот собственно и все.
Готов обсуждать эту тему, но без эмоций и лишнего пиз..жа.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 01:31

Вад, просто респект тебе и уважуха! Спокойно, выдержанно, без истерии и наездов! Пять баллов! :torch: :up:

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 02:38

Вад писал(а):По моему мнению, есть два подхода к проведению путешествий – спортивный и пляжный.Спортивная подразумевает еду, как средство, а не как отдельную цель.Пляжная раскладка подразумевает наличие повара, казана, отдельного стульчика для повара, гамак для него, сигар и и т.д. и т.п. В большинстве случаев происходит смешение этих подходов в разных пропорциях

Деление на спорт и пляж несколько однобокое.
Получается - в спорте питание в основном полуфабрикаты и бутеры, а на пляже сплошь разносолы.
Мне кажется, какую бы цель не приследовала поездка, приготовлению ПИЩИ надо отводить ОПРЕДЕЛЁННОЕ время. Желудок не должен страдать от Доширака и бутеров с колбасой. Раскладка продуктов составляется не для ЭКОНОМИИ, а для полноценного питания людей, занятых ТЯЖЁЛЫМ физическим трудом на ОЧЕНЬ свежем воздухе. Экономим время на своём желудке. Я лучше сделаю табор раньше, но еда ДОЛЖНА БЫТЬ здоровой и вкусной.
Ты правильно заметил, поварское дело в походе - основа здорового коллектива. Сытый Жыпер - хороший жыпер. А то Адваката кормили на Пихце дошираком, вот он при каждом удобном случае куски по карманам... :no-no: Ходил худой и бледный, за трос лебёдочный держась. Скоро опять с нами поедет, понравилось наверное :mrgreen:
А салаты - не те, что в банках консервированные :yucky: Капустка, яблочки, горошек, заправить майонезом :up:
МВ.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 10:31

Вад
Отличный спич!!!!!

Про разблюдовку - ответ исчерпывающий, практически.
А вот рассказать, какие блюда и в каком объеме готовились именно из этих продуктов - не затруднит?
Читая список - перечень немалый.
Но когда поймешь, что из 28 позиций списка только 9 (девять) составляют продукты питания, как таковые,и составляют они максимум 21,5 кг чистого веса поделишь все это на 10 разгоряченных "Артельной" водкой мужиков..... :roll:

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 10:42

Бэтмэн писал(а):Но когда поймешь, что из 28 позиций списка только 9 (девять) составляют продукты питания, как таковые,и составляют они максимум 21,5 кг чистого веса поделишь все это на 10 разгоряченных "Артельной" водкой мужиков.....

Вы Сергей опустили важную деталь!
На какой срок и период расчитан это тсписок. Потому что лично я, нв торой день выскажу решительный протест пельменям (если канено они останутся.) А чт окасается водки..то мне кажется тут расте на 1 день... либо два, но на второй домой

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 10:57

Roman писал(а):Вы Сергей опустили важную деталь!На какой срок и период расчитан это тсписок.

Вад писал(а):Раскладка на 21-22 марта 2009 10 чел)


Вот из этих дат и исходил :wink:

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 11:01

Бэтмэн писал(а):Вот из этих дат и исходил

гм... ну .... гм )
:D

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 11:08

Вад
А масло растительно ?.
Или Ты прямо в рожки заправку сваливаеш, предварительно на сковороде не "обработав" ?

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 13:35

Как всегда буду краток :D

Vitas
«Деление на спорт и пляж несколько однобокое».
Как я писал выше «В большинстве случаев происходит смешение этих подходов в разных пропорциях», и вопрос именно в этих пропорциях. :)
Данная раскладка сложилась из анализа нескольких факторов: максимальный срок поездки 2 дня, короткий световой день :( , есть четко поставленная цель – достижение Точки, отсутствие специальных условий для приготовления пищи :( . Исходя из этого нами и планируется питание, в течение первого светового дня легкие перекусы (сальцо спец. подготовки, колбаска), пирожки по трассе :up: , кто что взял с собой, с минимальными затратами по времени. Горячая пища только вечером (пельмени на бульончике из куриных потрошков), в крайнюю поездку вместо пельменей (тепло на улице, побоялись что послипаются), брали на вечер замаринованные куриные бедрышки.

Утром чай, кофе, колбаска, сальцо, немного рожек с тушенкой, практически без бульона, можно рис с тушенкой, каюсь грешен :) , не люблю возиться с крупами на холоде.
Обед, рожки с тушенкой, с бульоном - в виде супчика.
Вечерний перекус по дороге домой – колбаса, как вариант пирожки по дороге.
Конечно меню нельзя назвать разнообразным. Мое мнение, что зимой особо не повыпендриваешься с салатиками (в смысле струганными), овощами и тд.

Меню достаточно спартанское :) , больше смахивающее на армейское :mrgreen: , особыми изысками не отличается, согласен, что полностью соответствует истине - «казенный харч, сытен да не лаком» :D ,
но я и не собираюсь поражать народ какими-либо кулинарными изысками зимой, на холодке, для меня смысл поездки, честно говоря, не в этом, и бензопил мне гораздо милее разводяги :D , но так уж исторически сложилось кушать хочут :D все, а организовывать полноценное питание браться никто не хочет :( .
Свои резоны, почему я этим занимаюсь, перечислил в прошлом посте :) , и если найдется человек готовый этим заниматься в наших поездках, с радостью уступлю разводягу и «почетное» место у котла :D . Кто хочет изысков, шашлыков, борщей и тд, пожалуйста, на закупке продуктов, проявляй инициативу, говори что тебе надо, готовь на свой вкус и радуй товарисчей, такой опыт есть :) . Не забывайте - наш принцип «все желающие» :D

Разумеется, вышеперечисленный набор продуктов и меню, сделан на зимние поездки в конкретно нашем формате :) . На теплое время года или для многодневных зимне-осенних экспедиций нужна другая раскладка, другое меню, да и покухарничать по-теплу, гораздо приятнее, можно повыделываться и с салатиками :up: , и с зажарками и тп.

Кстати, после поездки на Пихцу, Потаскун горой стоял за Доширак :( , никак не соглашался включать в рацион рожки, уж не знаю, как их там готовили, и только на точке он открыл для себя, что рожки бывают вкусные :) .


TDA
на сковородке не обрабатываю, и не собираюсь делать этого зимой :( .
Масло подсолнечное, масло сливочное, майонез, паштеты, брали в первые две поездки – не идут, а зачем возить с собой продуты не выдерживающие циклов «замерз-растаял».

Бэтмену про сытность :) .
В юности, когда я занимался туризмом всерьез, была проштудирована книжка, что-то типа «питание в спортивном походе» или туризме, давно это было, не помню точно название, пошарь в инете, найдешь, и там четко расписано, как это делается по науке - по калориям, нагрузкам и тд. Для меня лично очень пользительное чтиво оказалось :D

Еще раз для всех - это НАШ ОПЫТ, для конкретно НАШЕГО формата.
Делитесь своим, может что возьмем на вооружение :torch: .
Последний раз редактировалось Вад 09 апр 2009, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 13:45

Вад писал(а):Как всегда буду краток

Молодец!

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 17:40

Вад писал(а): и бензопил мне гораздо милее разводяги :D , но так уж исторически сложилось кушать хочут :D все, а организовывать полноценное питание браться никто не хочет :( .

Вадим! :worthy: :worthy: :worthy: :scare: Если КТО-ТО в поездке на Точку "охает" твою готовку, то... либо "критик" будет готовить сам, либо...готовить буду Я ( :twisted: )... вот тогда участники МНОГОЕ поймут... :lol: :lol: :lol:

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 21:31

потаскун писал(а):[
либо...готовить буду Я ( :twisted: )...


Олег, не надо нас так пугать :shock: :shock: :shock:.
ЗДОРОВАЯ и конструктивная критика, а самое главное, честные мнения :up: непосредственных участников, очень помогает исправлять недостатки и недочеты, коих хватает, и я готов это услышать. На вопли "все дураки - а я весь в белом" отвечать и "биться грудью, до крови" :D не собираюсь. Мой формат: "Как всегда буду краток", коротко :D :D :D и, как мне кажется, по существу :D.
Последний раз редактировалось Вад 09 апр 2009, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Re: Какое питание в выезде жиперов нормальное?

09 апр 2009, 21:38

потаскун писал(а):либо...готовить буду Я

Да...? А получиться? :lol: