Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

29 окт 2013, 00:40

Малазийцы на нашей стороне. С ними работа проведена. На приморской стороне тернейлес. Их лесовоз ныне дороги пока не раскрыты

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

29 окт 2013, 01:11

ясно.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

29 окт 2013, 18:24

Доезжал до сюда: Широта: 47°47′49.63″N (47.797119), Долгота: 137°36′33.24″E (137.609233)
Видел распадок к Пухи. Дальше дорогу на рассматривал, доехал не до тупика - дальше есть направление. Пешком точно проходимо))

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

30 окт 2013, 10:43

Доброго времени суток.
С космоса вид координат такой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

30 окт 2013, 15:50

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.78 ... &z=12&m=bs да.. координаты разнятся - вот здесь точные

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

30 окт 2013, 21:35

Просто крупно.
Вот масштабно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

19 ноя 2013, 10:16

Палыч писал(а):Неделю назад с Сукпая приехал. Порыбачил. Интересную историю услышал от товарища местного. Он с батей поехал на Ниве в верховья р. Сукпай, потом пешочком прогулялся. Я так понял недалеко потому, что батя уже не такой ходок как раньше. По его рассказу они вышли на какую-то хребтину, а на той стороне внизу было охрененное озеро. Спускаться было долго не пошли. Он спрашивал местных, они там были, зверя и рыбы много, но выносить назад муторно. Я по приезду пытался на Гуглике найти озеро, но не нашел. Кто-нить слышал про него. Хотелось-бы прогуляться на следующий год. Попробую при следующей встрече уболтать товарища на зимние покатушки на буране туда. :up:


Аналогично, видели озеро. НО времени не было лишнего ходить. В мае планируем туда прогуляться.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

22 ноя 2013, 09:17

Ну так... под руку подвернулось

К исследованию тайн урочища перевала Муравьева-Амурского
Добавлена: 25.09.2013 | Просмотров: 43

На хребте Сихотэ-Алинь между Приморским и Хабаровским краями находится урочище перевала Муравьева-Амурского, а недалеко от перевала в реку Самаргу впадает ключ Муравьев-Амурский. До сих пор неизвестно: кто и когда дал перевалу и ключу имя Муравьева-Амурского (1). Это первая тайна. Точно известно, что это произошло в промежутке 1909-1967 гг. Предполагается, что ключ Муравьев-Амурский – это бывший ключ Сололи (описан в книге Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня»), по которому Арсеньев в январе 1909 г. поднялся на перевал, а затем спустился к реке Чуи (приток Хора).

В 2008 г. силами Общества изучения Амурского края (ОИАК) по Самарге была осуществлена экспедиция с установкой на перевале памятного знака. Материалы об этой экспедиции были опубликованы в юбилейных записках ОИАК (том 38) в 2009 г.

После этой экспедиции меня не покидало желание вновь вернуться на перевал и более подробно изучить эти места. Мое желание подогревала мысль, что, по имеющимся у меня данным, местность эта из-за ее труднодоступности совершенно не изучалась. Ее нераскрытые тайны не давали мне покоя.

В бассейнах рек Хора и Самарги в разное время – эпоха мезолита (8-10 тысяч лет назад), эпоха государства Бохай (7 век новой эры), эпоха чжурчженей (13 век новой эры) – располагались поселения. Пройдя по Самарге в 2008 г., мы выяснили, что местность здесь позволяла иметь в древности хорошую (возможно, даже вымощенную камнем) дорогу к перевалу. Важно было доказать, что бассейн Хора также позволял иметь хорошую дорогу к перевалу, что на перевале могла стоять крепость и он мог быть местом различных событий.

С этой целью в 2009 г. совместно с Приамурским Географическим обществом (ПГО) была осуществлена экспедиция к перевалу со стороны Хабаровского края. Но из-за ограниченного времени и труднодоступности местности, не дойдя до перевала 6 км, группа повернула назад. В октябре 2010 г. появилась возможность осуществить вторую попытку дойти до перевала со стороны Хабаровского края. С помощью начальника лаборатории геоинформационных систем ФГУП Вадима Ивановича Говора была подготовлена техническая сторона: карты, контрольные точки маршрута в моем «GPS». Вадим Иванович рекомендовал в группу опытного геодезиста Виталия Сивого, 24 года. Виталию удалось списать траекторию ключа на Самаргинский перевал, по которому предстояло передвигаться. С помощью ПГО, директора Сукпайского лесничества А.М. Фроленкова, прошлогоднего знакомого Рафаила Азмякова в Сукпае удалось найти третьего человека – Николая Константинова, 41 год. Выезд наметили на 2 октября 2010 г. До Сукпая за день предстояло проехать на «Хайлюксе» 850 км.

2 октября 2010 г., суббота.

Выезжаем с Виталием в 6.30 из Владивостока. К 8.00 светлеет. В Уссурийске ремонт дорог, петляем. Как всегда, примерно через 300 км меня начинает одолевать сонливость. Несколько раз отдыхаем. Было еще светло, когда мы, проехав 711 км от Владивостока, въехали во Владимировку. Сворачиваем в сторону Сукпая. «Хайлюкс» несется по асфальту со скоростью 110 км/час. Затем началась грунтовка. Стараемся как можно больше проехать до темноты. Мотор работает хорошо. В темноте ужинаем в п. Сидима и в 21.00 въезжаем в Сукпай. Легкий морозец. В окнах лесничества темно. Стучимся. Выходит сторож Петро. Была договоренность о ночлеге. Приглашает в дом. Уставшие от дороги, быстро засыпаем.

3 октября 2010 г., воскресенье.

Мы в Сукпае. Утро. Выхожу из лесничества на улицу. Температура воздуха минус 2 градуса. На сопках снег. Звоню директору лесхоза. Подъезжает. Еще раз излагаем свой план. Дарю сборники «В.К. Арсеньев – шаг в 21 век» и юбилейные записки ОИАК. «Такие вещи люблю», – заметил при этом А.М. Фроленков. Собираемся. Едем к Рафаилу, сигналим, выходит. Обнимаемся и приглашаем с собой. «Не могу, много работы. Предлагаю своего зятя Константинова Николая. Дам ему для спокойствия ружье», – ответил Рафаил. Сказал, что на базу «Рос-ДВ», которую охраняет от разграбления и на которую нам предстояло ехать сегодня, он приедет завтра после обеда. Договорились.

Возвращаемся в лесничество, собираем вещи, потом забираем Николая и для консультаций подъезжаем к егерю Анатолию Богданову. Выясняется, что через перевал он ходил не один раз, часто спускался по Самарге на плотах, знает все ключи, все тепляки на реке, знаком с народом поселка Самарга. Я, проплыв на лодке 179 км, пройдя пешком 38 км в 2008 г. по грозной Самарге, познакомился с завалами, которые распространялись от берега на несколько сот метров. Поэтому спросил: «Как же ты обносил плоты на завалах?». «Я плоты не обносил. После завалов строил новые», – ответил Анатолий. Я ему посочувствовал.

Выяснилось, что сгоревший вертолет, который видели мы в 2008 г. в месте слияния ключа Высокогорного и Муравьева-Амурского, не результат аварии, а случайное самовозгорание, которое произошло несколько лет назад. Все остались живы. Хозяин вертолета – директор макаронной фабрики из Владивостока. Анатолий сообщил, что до перевала доходил за световой день. Перед перевалом, в месте раздвоения, посоветовал идти по правому ключу, а затем подниматься по распадку на перевал. У нас появилось сомнение в возможности пройти до перевала за световой день.

Прощаемся и едем на базу «Рос-ДВ». До нее 49 км. Лес там кончили пилить 5 лет назад. Николай угощает нас копченым хариусом. Пришлось заехать в магазин и пробовать хариуса с пивом. Было вкусно. Таежная дорога до базы проходит через сплошной пихтач. Едем осторожно: слева – пропасть. В отличие от прошлого года, мосты отремонтированы надежно.

Въезжаем на территорию базы. Около дома, в котором мы ночевали с Николаем Жуковым (из ПГО) в прошлом году, стоит уазик. Это приехали на отдых знакомые Рафаила из Хабаровска Юра и Миша. Уазик собрали сами и теперь приезжают рыбачить на Правую Чуи. Юра обещал нас завтра в 8 часов подвезти до разрушенного моста (2 км). С прошлого года мост никто не сделал. Видно, специально.

Сортируем вещи, продукты. Около половины привезенных из Владивостока вещей и закупленных продуктов оставляем на базе (включая рыбные снасти). Укладываемся на ночлег в доме Рафаила.

4 октября 2010 г., понедельник.

Проснулся в 7 часов. Ночью плохо спал в сильно натопленном доме. Заснул только в 4 утра. Небо плотно затянуто тучами. Ожидается циклон с дождем. Нам не повезло.

Итак, в группе я (68 лет), Виталий (24 года) и Николай (41 год), который приехал из Сибири в 1973 году в поселок Золотой с родителями. Несмотря на плохую погоду, решили идти на перевал. В 9 часов Юра подвозит нас до разрушенного моста. Дальше пошли, как и в прошлом году, пешком. Идем по прошлогодней траектории, записанной в моем приборе. Тот же ольшаник, только без листьев, видимость лучше. Ноги вязнут в размытой дождем дороге. «Мы отклоняемся от траектории нашего ключа» – казал Виталий. Я не поверил. Посмотрел в его прибор с траекторией ключа и схватился за голову. В прошлом году, мучаясь, мы весь день продвигались не по тому ключу: Каменистому. Рафаил говорил, что многие в этом месте путаются, Я пытался понять: где мы ошиблись в прошлом году. Ошибку я понял только после возвращения с перевала.

Итак, ошибка нашлась. Передвигаемся в сторону нашего ключа, преодолевая небольшой перевал. По пути встречаются следы бывших вырубок, высокая трава, багульник. Идти тяжело. Наконец, выходим на бывший склад леса и заросшую лесовозную дорогу. Вокруг много следов копытных животных. У некоторых молодых деревьев содрана кора. Кору, по словам Николая, содрал изюбр: чесал рога, готовился к боям. Стоит затишье, которое бывает перед затяжным дождем.

В 14 часов дошли до тепляка. Расстояние от базы (по прямой) до него 6,6 км. От тепляка до перевала – 8 км. Половина крыши у тепляка сорвана, приступаем к ремонту, натянули тент. Дров много. Топим печь. Вокруг бывшего склада, расположенного на высоте 580 м, густой стеной стоят пихты, ели. Кое-где среди плотной зеленой массы желтеет листва берез. На месте бывших вырубок, на поляне, среди белоснежных плосколистных берез уже подросли молодые пихточки, некоторые до 1 м. Внизу, в овраге, шумит наш ключ. В 19 часов начинается небольшой дождь, температура воздуха 10 градусов тепла, на перевалах лежит снег. Печь горит плохо. Ужин довариваем на улице.

5 октября 2010 г., вторник.

Проснулись в 8 часов. Температура воздуха 9 градусов. Капает дождь. Небо затянуто тучами. Возник вопрос: идти или нет. Решаем идти. Выходим в 10 часов и движемся по ключу в сторону перевала. Дождь перестал. Идем по едва заметной звериной тропе, по охотничьим путикам с расставленными капканами для соболя, норок. Видим разрушенный временем тепляк. По пути не встречаем высоких скал, на которых надеялись обнаружить следы древних цивилизаций.

Наконец, доходим до места слияния двух ключей. Движемся по правому ключу, надеясь увидеть проход на перевал. Слева неприступные, крутые склоны с буреломом. Наконец, видим что-то похожее на звериную тропу. Поднимаемся по ней. Прибор показывает приближение перевала. Высота 800 м, потом вдруг падает до 600 м. Внизу шумит ключ. Что-то не так. Не должно быть. До перевала осталось 600 м. Когда спустились до ключа, то увидели, что он бежит справа налево. Поняли, что рано повернули направо.

В 18 часов около ручья решили сделать бивак. Хмурая погода, приближающиеся сумерки делали первобытную тайгу, состоящую из никогда не пиленного, сплошного пихтача со свешивающимся седым лишайником, особенно неприветливой. Дрова вокруг сырые. Из засохших стоящих пихт разводим костер. Возник спор по установке тента. Я предложил из тента 3х4 м сделать крышу с небольшим уклоном для скатывания воды в случае дождя. Такая крыша длительное время в непогоду могла бы защитить от дождя ночлег, костер и дрова. Мой вариант не прошел. Николай с Виталием сделали из тента закрытый с трех сторон шалаш. Едкий дым от разведенного на входе в шалаш костра скапливался в шалаше, разъедал глаза. В таком шалаше при длительной непогоде было бы очень неуютно и ненадежно. Ночью мне померещился блеск звезд на небе.

6 октября 2010 г., среда.

Просыпаемся в 8 часов. Температура воздуха 0 градусов. Мы находимся на высоте 676 м. До перевала (по прямой) 682 м. Осматриваю лес. Ель, пихта. Небо чистое. Значит, мне ночью звезды не мерещились. Появляется долгожданное солнце и настроение. Отличная погода для фотосъемок.

Покидаем бивак. Выбираем менее заваленный буреломом, менее крутой склон и начинаем подъем по хребту. Лес на хребте пихтовый. С ветвей спускаются бородатые лишайники. Они, как паутина, затянули хвойный лес, который человек никогда не пилил. Солнце не может пробиться сквозь высокий переплет пихтовых веток, но в лесу не темно. Всюду был мох: на стволах деревьев, на валежинах, на камнях, под ногами. Идем по мху, по едва заметной звериной тропе, которая то исчезает, то появляется снова. Земля обильно усыпана мертвыми иглами. Не слышно птиц. Стоит могильная тишина, которая лечит, заставляет забыть городскую суету, всякие неприятности.

Прибор показывает, что приближаемся к координатам установки в 2008 году знака на перевале. Волнительные минуты. «Нет тут знака!» – закричал Виталий. Прибор в ответ запищал, и в 11 часов 30 минут я увидел знакомую березу со знаком, который мы закрепили в 2008 г. С волнением подхожу к нему, вспоминая все происшедшие события, связанные с доставкой знака сюда. Из ниши под березой достаем бутылку с запиской. Пишем вторую записку и опускаем это все в нишу. Солнце находилось в восточной стороне небосклона, и знак, обращенный в сторону Хабаровского края, был в тени. Осматриваем местность, надеясь увидеть какие-нибудь следы городища или крепости, делаю несколько фотографий для анализа во Владивостоке.

Уговариваю Виталия и Николая спуститься к реке Самарге и переночевать в избе Леонида Кокорева из поселка Самарга. Говорю им, что тогда, в 2008 г., я с двумя удэгейцами, торопимые надвигающимися сумерками, без груза добежал до избы примерно за два часа. В 12 часов начинаем спускаться с перевала по широкой, не заваленной буреломом тропе, и через 1 км выходим к небольшому ключику Муравьев-Амурский. Делаю снимок ключика. Спускаемся вниз по ключу. Не отдаляемся далеко от него. Это нас погубило. С трудом пробираемся через труднопроходимые заросли кустов, травы, вязнем в болоте. В мой адрес сыплются разные слова. Виталий и Николай жалеют, что согласились на мою авантюру. Приближаемся к слиянию Высокогорного и Муравьева-Амурского. Выходим на поляну со сгоревшим вертолетом. Мы вознаграждены. Отличный вид! Стоят, искрясь на солнце, отливая голубизной, высокие ели. На их фоне кое-где красочно выделяются белоствольные березы с позолоченной листвой. Делаем фото. Изба где-то рядом.

Группа остается на берегу, а я пошел искать избу. Прошел несколько десятков метров и вдруг в глубине леса случайно увидел высокую (мне показалось – многоэтажную) избу. Подошел ближе. Оказалось вблизи, что это жилье Кокорева. Чтобы избу не затапливало, хозяин поставил ее на пригорке, и со стороны ключа она казалась многоэтажной. Обхожу с волнением избу. Вспоминаю события 2008 г. Да, это она. В этой избе, когда я на перевале в 2008 г. выбился из сил, удэгейцы по моей просьбе до утра оставили меня.

С радостной вестью возвращаюсь за группой. Время 16 часов. От перевала прошли 4,6 км.

Подходим к избе. Около входа лежит стопка березовых дров. Все вокруг заросло. Видно, что хозяин здесь давно не был.

Заходим в избу. Я волнуюсь. Так же, как в 2008 г., посреди избы на крючке висит тюк с вещами. На перекошенных нарах стоят закрытые металлические емкости. Печь, сделанная из духовки, прогорела в некоторых местах. От Николая в адрес хозяина сыплются критические замечания: пол земляной, грязь в избе, нары разрушены, печь прогорела. Я понимаю хозяина: доставить сюда стройматериалы и произвести ремонт – большая проблема. Делаем приборку, производим небольшой ремонт нар. По воспоминаниям 2008 г. мне казалось, что изба стоит на пригорке и от нее просматривается ключ. Однако изба находится примерно в 20 метрах от ключа и скрыта от него стеной хвойного леса. Ключ в этом месте после слияния с Высокогорным уже полноводный, похож на небольшую горную речку. В 2008 г. я около изб, расположенных ближе к поселку Самарга, встречал баньки, лабазы. Отсутствие их здесь, видно, связано с отдаленностью избы от поселка и с трудностями по доставке стройматериалов на лодке, «Буране», пешком, иногда с риском для жизни…

7 октября 2010 г., четверг.

Утром проснулся рано. Выспался хорошо. В избе полумрак. За окном слабый утренний свет. Полежал, понежился, вспоминая вчерашний день и строя планы на сегодняшний. В избу пробился первый солнечный луч. Встал, открыл дверь, вышел из избы. Температура воздуха 0 градусов. От березовых дров веет особым приятным горьким запахом. Отошел от избы. Мы находимся на наполненной утренним светом большой поляне, окруженной справа стеной пихт, слева березовой рощей. Мы одни в этой таежной стране. До ближайшей лесовозной дороги «Тернейлеса» на р. Дагды (Приморский край) 65 км, а до базы «Рос-ДВ» (Хабаровский край) 18 км.

Изба находится на 200 м ниже впадения ключа Высокогорного в Муравьев-Амурский и примерно в 20 метрах от ключа на левом берегу и не просматривается от ключа из-за стены леса. До Самарги 2 км. Хочется пробежать это расстояние и сделать при хорошем освещении снимок впадения Муравьева-Амурского в Самаргу. В 2008 г. я этого не сделал. Тогда утром, переночевав один в избе, до бивака на Самарге дошел быстро, примерно за час. Шел по звериной тропе, чуть отклонившись от ручья. Чувствую, что уговорить Виталия и Николая пройти до Самарги не получится. Они еще не забыли вчерашний переход с мучениями. Предлагаю вновь. Виталий отказывается, а Николай колеблется. Не стал больше уговаривать. Подумал, что основное сделано. Поэтому нужно сохранить то, что сделано, довезти до Владивостока, не получив где-нибудь в этой глуши травму. Один также не пошел, решил пожертвовать снимком ради сохранения уже выполненного.

В 10.30 отходим от избы. При хорошем освещении делаю несколько снимков. Идем по правой стороне, отклонившись от ключа примерно на 350 м. Один прибор выключен. Идти легко. Настроение у всех приподнятое. «Идем, как в парке», – говорит Виталий. Чуть увлеклись, отклонились далеко от ключа, перестали контролировать направление и свалились не в тот ключ. Перевалили небольшой хребет и вышли в свой водораздел. Потеряли время. В Уссурийской тайге такое часто бывает даже у опытных путешественников. Вновь по заросшей мхом звериной тропе, в отличие от вчерашнего передвижения, идем довольно быстро. Встречаем следы сохатого (лося), изюбра, кабарги, коз, медведя. Начинаем подъем по распадку без бурелома на перевал. Тайга чистая, как в парке, без завалов. Идти легко. В лучах утреннего солнца все искрится волшебным светом: ковер из мха, по которому мы передвигаемся к перевалу, молодые пихточки, выстроившиеся в ряд на упавшем и сгнившем дереве, необычная трава, похожая на хвощ, стволы и верхушки белокорых пихт, обтянутые мхом и лишайником. Перед перевалом встречаю обросший мхом большой камень правильной формы. «Наверное, этот камень от бывшего городища, крепости или кумирни», – подумал я.

В 15 часов подходим на перевале к нашему знаку. Знак хорошо освещен. Делаю несколько снимков. Соглашаюсь с Николаем, что знак не на месте. Береза старая, долго не простоит. Знак надо переделывать и устанавливать на какое-то другое основание. Например, из камней. Еще раз осматриваем перевал в надежде обнаружить какие-либо рвы, камни. Не находим. Видно, за много тысяч лет все скрылось под мхом, сгнившими деревьями. Для исследований здесь нужно специальное оборудование. Замеряю ровный участок на перевале. Получается квадрат со стороной 100 метров.

По неосвещенному солнцем распадку спускаемся к ключу Самаргинский перевал. Большого бурелома нет, но неуютно. Нет волшебности, как на противоположной стороне перевала. Слышим среди камней журчание небольшого ручейка. Отлично, вода рядом, при будущих исследованиях на перевале далеко ходить за водой не надо. В месте слияния двух ключей делаем затес. Поняли, что 5 октября этого года, поднимаясь на перевал, мы рано свернули направо. В 18.00 ниже на 2,5 км от слияния двух ключей делаем бивак. Место для ночлега отличное, но нет сухих дров. Костер разводим с трудом. Николай забросал костер валежинами, когда тот набрал жар. Через некоторое время валежины, избавившись от влаги, весело затрещали. Начинаю фантазировать о возможном активном передвижении здесь несколько тысячелетий назад древних цивилизаций. Местность позволяла иметь здесь хорошую, возможно, даже вымощенную камнем дорогу. Рассуждаю: мог бы я подняться сюда на своем «Хайлюксе»? «Было бы проблематично. А вот на новом трелевщике я бы проехал» – говорит Николай.

8 октября 2010 г., пятница.

Просыпаемся в 8 часов. Температура воздуха 8 градусов. Безоблачно. В 9.30 выходим на маршрут. Утренний холодок бодрит. Идти приятно. К 10.30 прошли 2 км. Делаю несколько удачных снимков первобытной тайги против солнца. В его лучах искрится мох и лишайник на деревьях. Мечтал сделать такие снимки с 2008 года. В 12 часов подошли к тепляку. Обед. Температура воздуха 26 градусов. После обеда, двигаясь к базе, дошли до ловушки: слияния Каменистого с Самаргинским перевалом. Многие, проходя эту точку, путаются и движутся не в ту сторону. Причина простая: густая стена леса между двумя кусками бывшего склада леса. Стена леса неправильно ориентирует путников и направляет их по ложному пути. Срабатывает стадное чувство: идти по линии наименьшего сопротивления.

В 15.30 входим в базу «Рос-ДВ». Рафаил предлагает баньку и хороший ужин. С удовольствием несколько раз паримся, потом бежим к ключу и ныряем в холодную воду с головой. Захотелось эту операцию повторить несколько раз, но усилием воли себя останавливаю. Потом был прекрасный ужин и разговоры об ошибках 2009 года. Я сообщил, что в прошлом году мы вместо ключа Самаргинский перевал свалились в ключ Каменистый. Рафаил схватился за голову и воскликнул: «Как же так! У вас был прибор. Вы попали в самый захламленный буреломом ключ. Многие путаются в этом месте». Я объяснил ему, что в прошлом году мы заблудились потому, что в моем приборе не были обозначены ручьи. Были только контрольные точки. Только благодаря траектории этих ключей, записанных в приборе Виталия, удалось успешно закончить экспедицию в этом году. Потом Рафаил заинтриговал нас новой тайной: сказал, что на хребте видел снежного барса и правильно описал эту кошку.

9 октября 2010 г., суббота.

Просыпаемся в 8 часов. Температура воздуха минус 3 градуса. Обсуждаем перспективы базы «Рос-ДВ» для отдыха, рыбалки, сплава (около 80 км) в экстремальных условиях по реке. Но для этого надо решить вопрос с продажей базы в хорошие руки. Нынешний хозяин базы своими высокими ценами отпугивает покупателей. Мы обещали поднять этот вопрос во Владивостоке. Еще мы поняли, что Рафаил принимает на базе не всех. Он уважает фанатиков, людей упертых, увлеченных. Приглашает нас на отменную рыбалку в конце октября, после окончания листопада. Помогаем Рафаилу перетащить дрова и убываем во Владивосток. В темноте подъезжаем к Бикину. Продолжаем движение по ночной трассе. Ехать невозможно: плохая регулировка фар. Ночуем в гостинице Дальнереченска.

10 октября 2010 г., воскресенье.

Прибываем во Владивосток.

Примечание от редакции:

(1). В работе В.К. Арсеньева «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1901-1911 г.г.», изданной в 1912 году, в списке перевалов через Сихотэ-Алинь под №15 числится: «Перевал «Графа Муравьева-Амурского» – 990 метр. Путь с р. Чуина (верхний приток Хора) в верховья Самарги. Обычная дорога соболевщиков-гольдов с р. Амура».


Источник: http://kraeved.info/index.php?id=116

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

22 ноя 2013, 09:42

Рафаилыч рассказывал про одних туристов, приехали табличку на перевале толи проверить, толи поставить, в общем вернулись быстро, там сильно заросло и они не прошли.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

22 ноя 2013, 09:45

Tramp писал(а):Ну так... под руку подвернулось
:up:
я всё собираюсь на исток Анюя (+Саморги) сходить ...

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

22 ноя 2013, 11:34

Tramp
Мой приятель, Николай Жуков, рассказывал мне про эту попытку дойти до перевала. У них так и есть - были трудности с намёткой трека, да и с провиантом неверый выбор сделали: набрали тушняка :), тяжело было - вернулись.
Мы ещё несколько лет раньше поднимались на останцы в районе Чукен/Няуха/Делюго, со Спижевым Николаем, Жуковым Николаем и Виктором - водителем Фроленкова А.М. - в поисках культовых мест "древних". На тех останцах входы меди (оказалось по взятой пробе) и там правда жутковато: ни мышки, ни лягушки, ни птички, ни насекомых - только растения - тишина гробовая. Да и местные (Сукпай/Гвасюги) побаиваются тех мест, не любят их. Спижевой говорил, что те останцы - в принципе идеальные места для "шаманизма", но доступ туда непрост: порядка 30 км подъёма по Чукену, в малую воду там есть серьёзные препятствия и пр. сюрпризы. Времени у нас тогда было мало и толком по останцам не походили, да и чувство "тяжести" - пока не ушли от туда - не покидало. Да и урема была вся в задирах тигриных - метил кот деревья :) , сдирая кору до 2-2.5 метра от земли - было неуютно там... Поднимались на останцы от крайней косы Чукена перед порогом Шумный, по карте потом глянул - высота составляла порядка 200-250м, маршрут - порядка 3км, может путаю уже что - давно было уже... да и джипиэскок тогда не было.
...правда это имеет малое отношение к теме - так, собственно - никакого отношения... просто вспомнилось.

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

17 фев 2014, 13:53

notb писал(а):я всё собираюсь на исток Анюя (+Саморги) сходить

Здарова. Когда собираешься? =)

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

17 фев 2014, 14:16

и на чём?

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

17 фев 2014, 22:16

Чуть не в тему.
Последователи В. К. Арсеньева исходили тайгу без всяких гаджетов. Компас - это гаджет? :D
Полоскин Борис Павлович.
1956 г. – Дальний Восток (Хабаровский край). Пос.Найхин - сел.Бихан - пос.Арсеньевск - р.Анюй - пос.Бира - р.Тормасу - р.Яро - р.Талюка - р.Поди - метеостанция Солекуль - р.Дынма - р.Санга - р.Макаровка - первал через хребет Сихоте-Алинь - р.Буту - р.Хуту - р.Тумнин - ст.Хуту. Всесоюзный сбор. Инструктор. Поход пеший. События, случившиеся в походе, описаны в рассказе "По следам великого путешественника" в книге "За убегающим горизонтом" и в книге "Законы реки".


Отсюда: http://polobp.hut2.ru/Pohod.htm

Re: Непокоренный маршрут Хабаровск-Сукпай-Самарга

17 фев 2014, 22:30

Есть планы попытаться пройти или через перевал М.Амурского или чуть ниже до Самарги и там сплавится до поселка.
Если у кого то есть полезная информация то буду рад если поделитесь