КоАП Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

04 фев 2005, 09:26

Проезжал мимо стационарного поста ДПС.
Остановили для проверки документов.
Попросили открыть багажник.
Ссылаясь на ст.27.9 КоАП потребовал понятых.
"Искали" их на оживленной трассе минут 30. Пока мне это не надоело и я, предупредив ИДПС, при нем не стал демонстративно с деж. прокурором советоваться...

Понятые сразу нашлись и был составлен Протокол досмотра - ничего не обнаружено.

А вот теперь вопрос:
Статья 27.9. Досмотр транспортного средства
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

А вот АПН я не совершал. Протокола по АПН нет. Законен ли досмотр?
ИМХО, надо в Прокуратуру писать по поводу неправомерных действий ИДПС.
Как вы считаете?

04 фев 2005, 10:55

В принципе можно, но реально чего просить будешь? Ущерб тебе не нанесен, прав не нарушено. Максимум, месть в виде выговора полуграмотному сержантику, который будет снят в честь 23 февраля.

04 фев 2005, 11:34

Просить - признать действия незаконными и привлечь к дисцип. ответственности.
Суть - почему нас заставляют следовать законам, а сами считают для себя это не обязательным?
ИМХО, чем чаще мы закрываем глаза на незаконные действия, тем чаще и злостнее ИДПС будут творить беззаконие в отношении нас же

Выговор так снять нельзя - это не кголовное наказание по амнистии...

04 фев 2005, 12:41

вопрос: стою во дворе, сижу в машине с друзьми, подъезжает четверка, фонарик мне в лицо, представился попросил документы, показал,

он говорит что будет обыскивать машину
я- на каком основании
он-конопля 2005

по делу: должен ли он предоставить бумажку какю-нибудь???
обязан ли он составлять протокол досмотра???
и вообще может ли он досматривать иашину???

04 фев 2005, 13:22

Протокол Досмотра обязательно.
Раз он подозревал вас в перевозке наркотических средств - я так понял это он имел ввиду говоря "конопля 2005".
Таким образом, вас подозревали в совершении углоловного преступления по гл. 25 УК РФ., то следует процедуру обыска брать из УПК:

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
2. Обыск производится на основании постановления следователя.
3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.
10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.
11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.
15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

04 фев 2005, 13:24

А усли у меня бита в багажнике лежит ( замотанная в тряпку , я в лапту люблю играть ! ) и пистолет (пневматика , да и на природе по пустым бутылкам тоже интересно пострелять ) МОГУТ ПРИСТАТЬ ?
PS Это я так к примеру спросил !

04 фев 2005, 13:42

Sanim
По сути я с тобой согласен. Менты в первую очередь должны следовать Закону, коль требуют его исполнения от других. С другой стороны, мне никогда не было трудно открыть им багажник, если ведут они себя корректно. Просто я ЗНАЮ, что порой такие тупые и раздражающие законопослушных граждан проверки приводят порой к задержанию каких-нибудь уродов и раскрытию преступлений, ими сделанных. Я хочу, чтобы этих уродов было меньше, во всяком случае, на свободе.
Это все ИМХО, естественно.
В стране такой живем...
ЗЫ. Сижу как-то вечером в машине с девушкой, разговариваем. Подъезжает сзади 4-ка (охрана), блокируя выезд, подходят ребята в форме и ОЧЕНЬ вежливо просят показать документы на машину. Потом открыть капот.
Я уже издеваться над ними начал. Не повелись, проверили быстро, извинились и отвалили. А потом я подумал. Стоит машина, как ландыш на блюде, внутри кто-то есть. Кто - непонятно, что делают - тоже, т.к. тонирована. А вдруг кто залез и что крадет там. Если бы так было на самом деле, я бы первый ментам спасибо потом сказал как хозяин.
ЗЗЫ. Без инсинуаций! Мы с девушкой просто разговаривали! :D

04 фев 2005, 13:55

MT
Хороший пример.
А давай возьмем плохой пример:
Сидишь ты в авто с девушкой...тра-та-та..."Откройте багажник"
-Пожалуйста.
-Ой (что-то выкладывая из кармана) да у вас тут героина полкило!
Сидеть вам лет 5 (если щас не перепишите на нас авто)...

Пример гипотетический, но похожие случаи были!

04 фев 2005, 14:04

Sanim
Ты пожалусто про биту и пневматику растолкуй !

04 фев 2005, 14:09

Бита - ни какими законами не запрещена
А пневматику могут изъять на экспертизу.
Экспертиза покажет что это спортивное стрелковое оружие и вам вернут.

То есть, если только одна бита и кровью не испачкана, то вам и слова не скажут.
А вот при пневматике могут и доставить в отдел для оформления изъятия...Возите с собой документы - чек о покупке и тех. паспорт. Может облегчить взаимопонимание.

И, вообще, давайте вернемся в русло КоАП.
Я, конечно и с УПК знаком, но не тот форум...

04 фев 2005, 14:36

Sanim
Да, это очень плохой пример. :(
Хотя, если захотят, могут и на улице в карман положить таким же образом. Пол-кило не надо (его же еще и достать надо), а вот грамм 10, думаю хватит тоже за глаза.
Но ведь это уже несколько другая история. Понятые там, свидетели, пусть докажут, что сами не подбросили. Но головняк - по полной. Не отрицаю. Но и не часто о таких случаях в реальной жизни слышал. Что, конечно, не исключает подобного.
В такой стране живем...

04 фев 2005, 14:44

Когда именно с тобой один раз такой случай произойдет,
то ты не будешь думать о том как часто это с другими происходит.

Тут вопрос еще в чём. Ну потребовал я Понятых на Досмотр- ИДПС же это очень сильно разозлило. Как так - он стоит, с изъятым у зебры фаллоимитатором, можно сказать, Царь и Бог. А его тут попросили Закон соблюсти - а вот путь сидит в машине и ждет пока я поболтаю-покурю. Напомню, понятых пригласили только после звонка в Прокуратуру в присутствии ИДПС. Сработало "жим-жим" - связываться с грамотным водителем тоже не охота...

А вот возьми он молча тут же останови машину проезжающую и попроси их быть понятыми - то жалобы в Прокуратуру бы не было (уже написал - вечером Заказным отправлю)

04 фев 2005, 15:05

Sanim
Когда именно с тобой один раз такой случай произойдет,
то ты не будешь думать о том как часто это с другими происходит.

Очень трудно с тобой не согласиться... :(

04 фев 2005, 15:34

Предложение ко всем.
Проведем акцию на дорогах "Законы в жизнь".
Суть акции такова:
0. Изучаем как минимум ПДД, КоАП, Приказы МВД 297 и 329.
(Хотя я уверен и так все знают...)
1. Прежде всего сами соблюдаем ПДД, КоАП и все другие законы.
2. Требуем соблюдения законодательства от должностных лиц всех уровней и рангов. И добиваемся этого, если они не хотят, - через начальство, Прокуратуру, Суд.
3. Срок акции - не ограничен, то есть всегда.
4. Место акции - везде.

04 фев 2005, 15:45

Может создадим Центр защиты прав водителей Ф-27 ?
И паралельно прийдётся сделать центр пореабилитации водителее пострадавших от не правомерных действий работников ГИБДД ! ( ШУТКА )

04 фев 2005, 16:09

А что вы под Центром подразумеваете?
Консультировать весь Хабаровск мне не под силу.
Да на это и времени надо миллион и денег на мобилу...

Проще если каждый сам выучит Законы - вот тебе и сам себе Центр защиты.

А в суперсложных ситуациях - это уж к профессиональным юристам.
Хотя и на форуме (а за умный вопрос я всегда благодарен людям) коллективно надут подсказку и ответ...

Мне бы хотелось чтобы все пункты "Акции" неотъемлимо выполнялись.
И водитель и милиционер - все, всегда и везде соблюдали Закон!
Ну мечтаю я о таком обществе...

04 фев 2005, 16:41

Sanim
А что вы под Центром подразумеваете?

Только для тех кто за регистрирован на форуме ( я то ведь наконец зарегистрировался ) ! Будем вместе решать как бороться с неправомерными действиями ! Я как стал заходить на форум ф-27 (с конца октября ) ещё неодного протокола не получил (даже друзей пару раз отмазал ) Я все приказы , законы ,ГОСТы , статьи копирую себе в папку на компе а потом распечатываю и по немножку учу ! Уже интересно становиться ! Ищё одно ( теперь не когда не разговариваю на повышенных тонах с ИДПС ) а стокойно находим компромис !

04 фев 2005, 17:23

На форуме. Вэлком!
Поможем чем можем...

Про документы с собой - тоже верно.
Я уже давно распечатал много чего и подшил переплетчиком на пластмассовую такую пружинку и вожу с собой.

Часто, только достав эту книгу и открыв ее, тут же получаю ВУ обратно...Оно надо ИДПСу время терять со мной, когда "живые деньги" мимо проезжают...

06 фев 2005, 00:12

разъясните кто-нибудь, что за херня твориться

уже который раз в этом году меня во дворе шманают разный четверки
ну я как всегда, что знаю говорю, а им похрену, один меня держит, двое других переворачивают всю машину

вчера вообще ГНР с пистолетами набежали, я не успел опомниться как уже лежал на капоте, друзей так же за шкирку и на машину
опять всех обшманали, я им попытался объяснить что такое досмотр и что такое обыск, в ответ кроме пару (АВТОЦЕНЗУРА) по спине ничего не получил :(

опять переррыли всю машину, только порядок навел, они даже документы в этот раз не проверяли, потом прыгнули в машину и свалили, даже не представились уроды

меня то вообще больше всего интересует следующее: могут ли они мне что-нибудь подкинуть

и вообще как я должен действовать по закону при виде приближающихся ко мне ментов с фонариками???

06 фев 2005, 02:12

Neon, скорее всего твой двор рядом с ямой или с каким-нибудь мусорским заведением. В таких местах всегда и всех шманают. А ГНР или ППС ничего тебе не подкинут, этим могут промышлять опера угро, например, когда человека посадить не могут, а посадить очень надо.
и вообще как я должен действовать по закону при виде приближающихся ко мне ментов с фонариками???

Не делай ничего, и уж тем более не спорь и ничего не доказывай, они же звереподобные...