ВС отменил свое решение о возможности регистрировать в ГИБДД не снятые с учета прежним владельцем тр

21 мар 2007, 15:26

вот собственно:

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=751856

Верховный суд отменил вчера свое решение двухмесячной давности, дающее право покупателям автомобилей регистрировать в ГИБДД не снятые с учета прежним владельцем транспортные средства. Решение обжаловало МВД, предупредившее, что новый порядок приведет к легализации угнанных автомобилей и может разрушить действующую систему учета машин.
Верховный суд вчера удовлетворил кассационную жалобу представителей МВД, отменив свое решение об изменении порядка регистрации автомобилей в ГИБДД. Автовладельцы получали право регистрировать автомобили, не снятые с учета прежним собственником.
Предметом рассмотрения суда стал порядок регистрации транспортных средств, утвержденный приказом #59 МВД РФ. Сейчас для постановки машины на учет нужно предоставить в регистрационное подразделение ГИБДД (МРЭО) по месту прописки паспорт транспортного средства, талон техпаспорта и договор купли-продажи, оформленный через комиссионный магазин (так называемая справка-счет) либо в простой письменной форме. При этом регистрации подлежат только автомобили, снятые с учета в подразделении ГИБДД предыдущим собственником. Порядок не вызывал нареканий, пока в 2003 году Верховный суд не изменил в приказе лишь одну фразу, обязав владельцев снимать транспортные средства с учета не "перед продажей", а "при продаже". На практике граждане стали продавать машины, не снимая их с учета и обещая новым владельцам сделать это позже. Формально эта обязанность закреплена за бывшими собственниками, но сроки, когда это нужно сделать, приказ не определяет. В итоге новоиспеченные автовладельцы оказывались в ситуации, когда не могли ездить на собственных машинах, так как не могли их зарегистрировать.
С такой проблемой, в частности, столкнулся житель Волгоградской области Виктор Костенко. В ноябре 2006 года он купил ВАЗ-2108, однако в ГИБДД автомобиль ставить на учет отказались, а разыскать предыдущего владельца господин Костенко не смог. Поставить машину на учет в МРЭО разрешил областной суд, но районное ОВД добилось отмены решения через президиум областного суда, которую волгоградец оспорил уже в Верховном суде РФ. Суд определил, что Гражданский кодекс запрещает накладывать ограничения на использование собственности, поэтому никаких ограничений на ее регистрацию собственником наложено быть не может.
Однако вступить в силу решение не успело: МВД сразу направило кассационную жалобу. "Новый порядок создаст предпосылки для завладения автомобилями путем разбоя, мошенничества и последующей регистрации,– заявил вчера в суде замначальника ГИБДД РФ Василий Белобородов.– А повторная регистрация чревата появлением огромного количества виртуальных машин-двойников, что нарушит существующую в России систему учета автомобилей". "Беспрепятственное соблюдение гражданских прав не означает безграничную свободу собственности,– добавил сотрудник правового управления МВД Гаик Марьян.– Это касается в особенности транспортных средств, как объектов повышенной опасности. Обязать же предыдущего собственника снять с учета автомобиль можно через суд, а если с ним что-то случилось, например умер, то МВД рассматривает такие случае в отдельном порядке".
Эти доводы убедили председателя кассационной коллегии Верховного суда Александра Федина, который отменил решение первой инстанции. "Очень странно, когда в одном суде несколько судей принимают разные решения,– считает глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.– Гражданский кодекс не обязывает нас снимать с учета автомобили, и очевидно, что новое решение было пролоббировано МВД. Ведь если сохранится старый порядок, то будет больше очередей и желающих заплатить гаишникам, чтобы в них не стоять. МВД само создало настолько сложную процедуру регистрации, что попытки людей ее обойти выглядят естественными".
ИВАН Ъ-БУРАНОВ

21 мар 2007, 16:22

Задача ГИБДД - регистрировать.
А вообще мелко мыслят - надо пересматривать ГК по вопросу договора купли-продажи, т.к. в настоящее время коллизия "купил - не могу зарегистрировать".

21 мар 2007, 17:02

maverick писал(а):суд отменил вчера свое решение двухмесячной давности, дающее право покупателям автомобилей регистрировать в ГИБДД не снятые с учета прежним владельцем транспортные средства. Решение обжаловало МВД, предупредившее, что новый порядок приведет к легализации угнанных автомобилей и может разрушить действующую систему учета машин.



как всегда.. сначала сделают, потом подумают!"!
а я уже так обрадовалась! :roll:


21 мар 2007, 18:45

Уже давно пора менять в ГИБДД программистов или кто-там у них...

База штрафов и т.п. в ДОСе :shock: , и это мля в 21 веке, они бы еще в консоль использовали...

Почему до сих пор нет единой по России базы угнанных авто не,т вообще не понятно... если бы была, все доводы руководства ГИБДД надуманны, про двойников тоже бред, это автоматизируется без проблем...

21 мар 2007, 20:02

Травин в своем духе: пофигу, что легализовать угнанные тачке легче - лишь бы ГАИшникам не платить..
maverick писал(а):Ведь если сохранится старый порядок, то будет больше очередей и желающих заплатить гаишникам, чтобы в них не стоять.

Скольким знакомым не говорил, что типа, сниматьс учета не надо - все говорили одно и то же: "Сколько угнанных тачек щас на учет понаставят..!"
Repins писал(а):База штрафов и т.п. в ДОСе

Оболочка под DOS - сама база может любой.
Repins писал(а):Почему до сих пор нет единой по России базы угнанных авто

Есть.
Repins писал(а):все доводы руководства ГИБДД надуманны

Опять нет.. Ты просто не все нюансы знаешь.
Repins писал(а):про двойников тоже бред, это автоматизируется без проблем...

Автоматизируется, если есть одна большая всероссийская база данных с карточками учета с доступом в каждом отделе РЭО, даже в занюханном Мухосранске. Такого нет.

Или представь себе примерно такую ситуацию: разбоем где-нибудь в Калининграде отнимается Хаммер, владелец бесследно исчезает в лесах Тамбова, а тачка без проблем ставится на учет в Хабаровске, по договору купли-продажи, подлинность которого проверить невозможно.

21 мар 2007, 23:59

Repins писал(а):Почему до сих пор нет единой по России базы угнанных авто не,т вообще не понятно... если бы была, все доводы руководства ГИБДД надуманны, про двойников тоже бред, это автоматизируется без проблем...


Ты, осознаешь, что для этого нужна будет единая сеть с терминалами во всех занюханых МРЭО? Или хотя бы выход в интернет в каждом МРЭО. Не говоря уже об едином ВЦ, да и не одном. Примерно представляешь, сколько это все стоит и каким образом реализуется?

Без подье...ки абсолютно спрашиваю.

22 мар 2007, 10:57

peterv240

Дорого... но сколько мы платим налогов? мало? не хватает?

Нафига терминалы, интернет рулит, GPRS рулит... мобильность можно создать если нужно...

Лукавый

Оболочка по ДОС, я конечно понимаю что не от хорошей жизни, ПК старые и т.п., но в краевом ГИБДД можно и нормальные поставить и сделать современную оболочку...

Про единую базу, т.е. в Хабаровске в онлайн можно посмотреть в угоне ли машина? или только запрос куда-то и через 1-N дней получаем результат?

Про твой пример, у человека есть родственники, подали заявление на розыск человека и машину автоматом в угон? А если у человека нет ни единой родственной души, так его и сейчас никто искать не будет, делай что хочешь (сделать поддельную генеральную доверенность не так сложно)...

22 мар 2007, 11:17

Repins писал(а):Дорого... но сколько мы платим налогов? мало? не хватает?

Ага, на новые Крузаки.. А некоторые до сих пор на "Жигуарах" ползают, на которых только крыша родная осталась.
Repins писал(а):Про единую базу, т.е. в Хабаровске в онлайн можно посмотреть в угоне ли машина?

Можно. Но не в Интернете естесственно.
Repins писал(а):про твой пример, у человека есть родственники, подали заявление на розыск человека и машину автоматом в угон?

Машину автоматом в розыск... Но если она к тому времени будет уже на другом числиться - ничего не сделаешь.
Repins писал(а):сделать поддельную генеральную доверенность не так сложно

Ага, только при предложенной практике постановки на учет она просто не нужна.

22 мар 2007, 11:38

Лукавый

ИМХО очень мало вероятно что через 1 день после пропажи человека и соотв. заявления, машина уже будет на учете, но даже если и так, идем к новому хозяину и допрос с пристрастием... Все реально в нашем мире, просто начальство ГИБДД не хочет ничего менять и работать для людей как это сделано в нормальных странах, где с учета ничего снимать не нужно, меняется только собственник...

Даже если не хотят отказываться от такой системы, то накой номера то забирать, оставляли бы номера и ТО соответственно новому хозяину, нет же давай все по новому...

22 мар 2007, 11:52

Repins писал(а):просто начальство ГИБДД не хочет ничего менять и работать для людей как это сделано в нормальных странах, где с учета ничего снимать не нужно, меняется только собственник...

Просто надо делать механизм другим, чтобы не упрощать возможность постановки на учет криминальных машин. Проще говоря, необходимо точно знать, что хозяин согласен на изменение владельца, не умер, не пропал, его не заставили силой и т.п.

22 мар 2007, 12:03

Лукавый

С этим согласен...

Менять нужно многое, просто пусть ГИБДД предложения вносят, но только не такие которые упрощают работу ГИБДД, а которые упрощают жизнь автовладельцам не в ущерб усложнению работы ГИБДД, компромисс ИМХО возможен...

22 мар 2007, 17:01

Repins
Ты видимо плохо знаешь организацию работы в госструктурах и особенно в военизированных подразделениях... Там чтобы что-то изменить - проще застрелиться... Поэтому и оставляют, как было.

22 мар 2007, 17:57

Лукавый писал(а):Repins
Ты видимо плохо знаешь организацию работы в госструктурах и особенно в военизированных подразделениях... Там чтобы что-то изменить - проще застрелиться... Поэтому и оставляют, как было.

Очень точно и ёмко! Но вот изменений (или попыток изменить) не видно!