Как доказать что ИДПС брал у вас документы?

16 фев 2005, 15:24

На разных форумах активно время от времени поднимается вопрос "Как доказать что ИДПС брал у вас документы".
Ситуация везде схожая - ехал, остановили, стал спорить, ИДПС (ушел, уехал или просто в карман доки положил) говорит что никаких документов не брал. Что делать дальше без документов-то ехать не могу. А еще хуже если машина "куплена" по доверке. Доверку забрали, где собственник теперь живет не знаю...

И выходы предлогаются разные:
- свидетели (ИМХО - если они есть то и вопрос не надо задавать);
- Диктофон (ИМХО - вопрос спорный. Ну произнес ты вслух "Вот вам права и доверенность". Но это ты произнес, а не он сказал "Я у вас взял права и доверенность" и в суде или Прокуратуре вряд ли прокатит)
- Передавать документы под заранее заготовленную расписку (Ага заставьь-ка ИДПС расписаться тебе. Он не обязан)
- Не передавать документы вообще, так как в Законе о Милиции сказано, что есть только Право проверять (но не требовать в руки себе) документы. А ПДД, где сказано, что водитель обязан Передавать документы - подзаконный акт, а не Закон.

Вот всё думаю - не приведи господь столкнуться с таким "беспределом"... Что реально-то делать?
Какие ваши мнения? Интересуют законно обоснованные (со ссылками на статьи конкретных документов) меры предупреждения такой ситуации.
А может кто сталкивался и есть конкретные решения судов или Прокуратуры?

18 фев 2005, 03:27

Был со мной такой случай:
Остановили меня как-то на посту на площади. Была там баба идпс и идпс. Останавливает эта баба парня за ремень, другой идпс куда ушел. На посту спрашивает, на месте тот оплатит или нет. Тот сказал, что денег с собой нету. А эта баба (видать только работать начала) перепутала и заполнила постановление-квитанцию. Пришел тот идпс, она ему и говорит - вот затупила, че делать? Он берет права того парня, ложит к себе в карман и говорит - иди ищи полтинник, или поставим на арест за езду без прав... Тот парень погрустнел, спрашивает - если я поеду домой за полтинником, а меня остановят, что тогда? идпс отвечает - поставят на арест... Ну тут я закипел :evil: Говорю парню - стой, свидетелем будешь. Звоню при том гаере в телефон доверия - все рассказал, там сказали, что на пост приедут менты. идпс начал сваливать с поста, я сказал парню, чтобы он держал дверь с той стороны и не выпускал идпса, он боялся, но подыграл мне. Вообщем, после пяти минут угроз мне и парню, права он все-таки отдал... Было это почти год назад. Вот такие бывают там козлы, мля. Долго я еще после этого матерился. :evil:
А насчет расписки - пробывал, ни в какую не соглашались, все омоном пугали, типа я не подчиняюсь их законному требованию. Но можно и это использовать - просить расписку, идпс не хочет - тогда пусть находит понятых, чтобы засвидетельствовать ваше неповиновение, и при понятых предавать доки идпсу. Долго только это... Но зато надежно...

18 фев 2005, 08:47

Да, ИМХО, ИДПС часто "выезжают" на том что водителю некогда с ними тягомотины разводить.
Ну кто из нас выезжает на минут 30 раньше, чтобы если что, то было бы время "рамсы" точить?

Есть вот такие рассуждения:http://helpg.narod.ru/dok_ruk.htm
(только там надо старые статьи КоАП поменять на новые).
На мой взгляд 100% сработает, но опять же уйма времени...

Хотя можно попробовать и войти в русло КоАП:
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении.
6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.
7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.
9. В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
10. Изъятые огнестрельное оружие и патроны к нему, иное оружие, а также боевые припасы хранятся в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел.
11. Изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сдаются в соответствующие организации для реализации, а при невозможности реализации уничтожаются.
12. Изъятые наркотические средства и психотропные вещества, а также этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Но всё-равно трата того же времени...

18 фев 2005, 17:03

Не понял, а что доказывать-то? Если просто забрал и говорит гуляй - то сотовую связь еще в стране никто не отменял. Звонишь по тел. доверия, затем в крайГИБДД, затем в УСБ УВД. Этого достаточно. Подъедут, произведут личный досмотр, найдут твои документы, не оформленные на изъятия. Все. Пишешь после этого заяву и не забиваешь голову.

21 фев 2005, 22:16

Nicknowg
Мда.. Я тебе хоть сейчас для УСБ минимум 3 отмазки найду.
1. Взял документы для составления протокола.
2. Он забыл документы на посту / П/а.
3. Водитель вышел на улицу, чтобы покурить.. и т.п.
4. Водитель не предоставил страхового полиса и якобы за ним пошел а вернулся с УСБ.
Ну что, будем дальше этот детсад продолжать?

22 фев 2005, 10:53

Лукавый писал(а):Ну что, будем дальше этот детсад продолжать?

Проблема эта повсеместная и всех касается, не только водителей. Обычно отдаешь любому кассиру или продавцу деньги ДО получения товара (или чека). И имеем ситуацию - кассир говорит: денег не брал. И что делать? Разборки устраивать, свидетелей искать, морду бить? Этот сюжет часто используют в кино, но обычно в сюжете о детском мошенничестве, когда они выступают в качестве покупателей.
Операции по передаче чего-то ценного основаны на Обоснованном Доверии. Тот, кто позволяет себе так поступать, либо мошенник и тем зарабатывает себе на жизнь, либо это его последняя операция на этом рабочем месте. И исли вы попали на такой случай либо вы лузер, либо вам круто не повезло (это такая же редкость как кирпич на голову). И тогда все средства хороши, см. выше.
Я не думаю, что в гаи приветствуют таких нелюдей. У них предостаточно других способов на нас зарабатывать. :)

22 фев 2005, 13:56

Nicknowg писал(а):Не понял, а что доказывать-то? Если просто забрал и говорит гуляй - то сотовую связь еще в стране никто не отменял. Звонишь по тел. доверия, затем в крайГИБДД, затем в УСБ УВД. Этого достаточно. Подъедут, произведут личный досмотр, найдут твои документы, не оформленные на изъятия. Все. Пишешь после этого заяву и не забиваешь голову.


Ага, прямо как "ломануться" к тебе все ехать....
Ты же в России, ну нельзя всё идеализировать.
Как должно быть я понимаю, а вот того как будет реально боюсь! (Sanim®)

24 мар 2005, 22:18

Sanim
Был у меня один такой случай в практике … я не согласился со скоростью… сидел в машине .. и он сидел в своей.. минут 15 сидели .. мне ехать надо.. я ему …. Ну что вы решили инспектор… он .. а что ?! я говорю составляете протокол или верните ВУ.. он .. Какое ВУ? Ту я понял, что попал…. Я если честно растерялся и не знал как быть… чуть позже сообразил и говорю ..я звоню дежурному прокурору и вызываю его сюда… он немного сопротивлялся но отдал… ситуация была не из приятных…
Согласен с Nicknowg Звонишь по тел. доверия, затем в крайГИБДД, затем в УСБ УВД
А что бы не отмазался .. диктофончик ..
не один инспектор не будет общаться дальше пока не получит документы...для суда может и мало а для прокуратуры и внутреней службы безопасности достаточно.. и обычно .. они после получения документов говорят... "Александ Александровичь ва нарушели то то .." не на лбу же он прочитал как меня звать
:wink: