Пожаловаться можно?

25 фев 2005, 00:23

Буду просить совета у уважаемого многоопытного all.
Выехали вчера затемно обкатать Цивика. Кто Северный знает - выехали по "зимнику" от народки и вверх к Трехгорной. Посередине где то гляжу - бежит, родной, палочкой машет... Останавливаюсь, подходит ИДПС, не представляясь показывает фен с циферкой 54, время не показал. Вот, типа. Пройдемте, типа. Я - а что я нарушила? Он - а вы в зоне действия знака 40. Я - где? Он - там, наверху, откуда вы ехали. Я - ну я вообще то выехала на 200 метров ниже чем вы показали, знака не видела, на этом участке дороги знака нет, так что я нарушила? Он - ну это ваши проблемы, вы же как то туда заезжали, значит должны были когда заезжали знак видеть, в общем, пройдемте...
Пошла в его машинку, белая Корона, №143, тонированная такая. Товарищ долго и нудно пишет протокол, да, представился наконец - по отдельной просьбе. Прошу внести в протокол свидетелей - у меня два пассажира - говорит, не буду, я только своих запишу, а вы своих сами пишите, в той строчке где объяснения виновника... Своих да, внес - которые сидели вообще в другой машине.
Ладно, думаю, фиг с ними, с 50 рублями. Пишу "ПДД не нарушала, с протоколом не согласна", забираю бумажку, обещаю обжаловать и на том прощаемся. Поехали покатались с часик и возвращаемся домой той же дорогой, тихоонько ползем, бо скользко и неровно там. Гляжу - опять стоят, теперь на повороте на мясокомбинат, та же самая Корона, только мужик с палкой другой, и опять парковаться просит. Нублин... Торможу. Подходит он, вообще с ходу - ГИБДД края, давайте документы. Ни имени, ни причины остановки... Ладно, нате вам. Он - откройте багажник! Пассажир мой сзади - а вы кто и на каком основании досмотр, собсна? Он - а я с вами вообще разговаривать не хочу, открывайте багажник!
Ээ... выхожу, пассажиры мои говорят - из Короны кто то в это время лапкой махал... ИДПС - ой, так это вас уже ща вот останавливали? За превышение? За превышение. А, ну тогда езжайте - отдал доки и пошел следующего ловить.
Вообще, машинка redкая у меня, вряд ли не запомнили с первого раза.
Вот. Теперь мне не то чтобы полтинник жалко, а за державу обидно. Дежурные телефоны УВД и прокуратуры молчат ща, так что хотела вас спросить, куда пожаловаться можно :( Если первый раз еще было у них за что зацепиться, то второй имхо вообще произвол :(
Хочу обжаловать первое решение по крайней мере, там хоть ИДПСа номер знаю и имя. А тот что второй - видимо один из тех свидетелей, что в протоколе есть.
Спасибо заранее.

25 фев 2005, 02:14

сегодня ничего не добьёшься, а завтра всё в твоих руках:
1) заявление в прокуратуру (ничего не даст)
2) заявление в суд (обжалуешь протокол) кстати он постановление вынес?
3) заявление в УСБ - это мелкие но не приятные моменты для сотрудников...... по 3-му звони по телефону 628551 помогу......

25 фев 2005, 09:04

Писать жалобы пока смысла не вижу:
1.Протокол (а вынесли ли Постановление?) обжалуйте в суде.
2.Досмотр - так его из ваших слов и не провели. А вообще тут ниже ссылочка про Досмотр по ст. 27.9 КоАП. Так вот пока Прокуратура ведет проверку законности по моему Завлению.
Но у меня-то он был.

25 фев 2005, 11:33

В отношении Вас протоколом возбуждено административное дело. Скорее всего по статье 12.9.1.

27 фев 2005, 22:21

Воскресение, 20.30, развилка Уборевича-Трехгорная, белая Корона-бочка. Два гайца, тормозят всех подряд. Тормознули и меня.

- ГАИ края, ваши документы.
- А причина остановки?
- Интересно...

Посмотрел документы. Именно, что посмотрел, даже не читал. Спросил "пил ли сегодня". Отдал документы, пожелал счасливого пути.

Гайцы "работали" не более 10 минут. Я в этом месте несколько раз в это время проезжал. Общее впечатление - искали пьяных с целью повышения уровня жизни своих семей...

27 фев 2005, 23:18

Civilian
Ну и что в этом такого интересного !?
Меня вчера вечером так же остановили и также бысто отпустили ( и что мне теперь всем рассказывать об этом ? )

28 фев 2005, 10:19

Им не интересно. Они нюхают.
Попробуйте, не выходя из машины, приоткрыть не больше 15 см стекла и подать документы. Им станет еще интереснее, попросят выйтри из машины и, например, открыть капот. При этом держась к вам как можно ближе - а вдруг учует.

28 фев 2005, 10:24

ВАДИМ
Ну как бы они ж по идее не имеют права просто так без причины останавливать...

28 фев 2005, 13:20

Не по идее, а по Приказу МВД. Но Закон о Милиции+ПДД дает им право останавливать везде и проверять доки.

28 фев 2005, 14:34

Arra
Ну как бы они ж по идее не имеют права просто так без причины останавливать...

Что долго причину найти ? Может он остановил для проверки документов ! ( Имеет полное право ) .

28 фев 2005, 15:12

Nudinsk

Хм... ткни носом, где это почитать? :) Проверять доки просто так они могут по правилам только на стационарных постах и прочих КПП. Ну или если идет какой нить Вихрь-Антитеррор, но тогда он при остановке должен об этом сказать. Или если ориентировка есть на машину. Или если нарушу. Так же вроде?

ВАДИМ

Вот пусть эту причину и назовет. Вслух и внятно. "Интересно" - это не причина, это беспредел...

01 мар 2005, 09:10

Приказ МВД 297:
18. Взаимоотношения с участниками дорожного движения

18.1. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.
18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.
Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
18.5. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП. При этом сотрудник ДПС должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.

01 мар 2005, 10:42

Sanim
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку,


Вот когда они будут хотя бы это все выполнять, тогда я буду платить штрафы.

Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП.


Они получается всех подозревают, кого останавливают? В России можно смело сажать каждого гражданина, достигшего 30-летнего возраста, и он даже не спросит "За что?" (С)

01 мар 2005, 11:02

Arra
А тебя каждый раз когда останавливают - не говорят причину чтоли?

Каждый раз когда меня тормозили всегда представлялись и шла фраза -
"ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ" - вот она и причина

01 мар 2005, 11:14

Smax

Просто для проверки документов можно останавливать только на стационарных постах.

А когда мне представляются по форме, так я и не жалуюсь :) Конкретно вот этот экипаж с Короной, который в Северном крутится, Civilian на него же нарвался - говорят "ГИБДД края, покажите документы". Когда просишь представиться как положено, отвечают "Я уже представлялся".
Тот, кто от меня требует соблюдения закона, пусть и сам его соблюдает.

01 мар 2005, 11:28

Arra

А где написано что для проверки документов на стационарных постах?
Я насколько помню на стационарных постах только можно досмотр автомобиля вести и на технеисправности проверять, а проверку документов можно и на передвижных постах

01 мар 2005, 12:00

Smax

Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, в редакции Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453, от 10.09.2001 N 800, от 19.03.2004 N 187.
Пункт 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
...
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
...

01 мар 2005, 12:03

и на технеисправности проверять

на них проверять - правов таких не имеют - я ТО прошел, карточка о прохождении есть, до свидания!

01 мар 2005, 12:19

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз


как думаешь под этот пункт что можно сделать?

01 мар 2005, 12:25

Smax

А в этом случае он должен сообщить, что меня остановили в рамках проведения такого-то спецмероприятия. А я - могу позвонить дежурному и спросить, правда ли в настоящее время оное мероприятие проводится.