Техосмотр пройдут только уплатившие транспортный налог

15 мар 2005, 17:32

http://www.klerk.ru/news/?20271

ИА «Федеральная бухгалтерская газета» / Для того чтобы зарегистрировать, перерегистрировать автомобиль, а также пройти техосмотр, налогоплательщику вскоре предстоит предъявлять инспектору платежку об уплате транспортного налога. Дело в том, что депутаты обсуждают сейчас законопроект об изменениях в статью 363 главы 28 Налогового кодекса. Согласно этим поправкам, налогоплательщик сможет самостоятельно исчислять сумму транспортного налога, а также уплачивать его еще до получения уведомления из инспекции. Другими словами, теперь при прохождении техосмотра без платежки об уплате этого налога налогоплательщик не сможет сослаться на то, что ему не пришло уведомление.

15 мар 2005, 18:09

ООоо, яж до сих не оплатил еще :D
Да фигня мне кажется, у нас такой народ... скользкий. Просто придется больше башлят за левый талон :/

SHIGA а ты отдал кучу денег налоговой или до сих пор нет :?: :lol:

16 мар 2005, 12:11

А если не было уведомления то это их не волнует сам типа сознательно должен прийти и заплатить я никуда еще не ходил у ник там штрафы пени :?: какие кто знает

16 мар 2005, 12:48

Sanim писал(а):Для того чтобы зарегистрировать,

Что-то я не въехал.. За что я должен платить транспортный налог, если я только вчера купил а/м? За пользование автодорогами? Но я ведь ими не пользовался..

16 мар 2005, 12:52

Пока ты должен по закону оплатить налог только после верно и законно оформленного и предоставленного требования из МНС.
Иначе откуда вам знать сколько вы должны заплатить?

В том-то заковыка, что МНС, как часто подтверждалось, не в состоянии должным образом оформить требование (видимо низкая квалификация работников). И многие справедливо отсуживали налог - там же еще и сроки ограничены.
Теперь хотят с больной головы свалить на здоровую

НК РФ (часть 2):

Статья 362. Порядок исчисления налога

1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
2. Сумма налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Сведения, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ)

Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога

1. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
2. Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.
3. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.


Статья 52. Порядок исчисления налога

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ)

16 мар 2005, 12:54

Куку писал(а):
Sanim писал(а):Для того чтобы зарегистрировать,

Что-то я не въехал.. За что я должен платить транспортный налог, если я только вчера купил а/м? За пользование автодорогами? Но я ведь ими не пользовался..


Это не ко мне.
Это пока законопроект (проект изменений).
Как он точно выглядит не знаю. Сам прочел в ссылке которую и указал.
Примут- узнаем как дальше быть....

16 мар 2005, 13:01

Sanim объясни пожалуйста так уже дай бог март 05 г машину юзаю с июня 03 никаких бумаг не было, а поиди щас к ним как навешают с пенями штрафами правильно :?:

16 мар 2005, 13:43

Нет не правильно.
Вы Уведомления получили в установленный законом срок?
Нет.
Значит и не могли физически уплатить налог, так как не знали сколько (ведь сумму по НК рассчитывает МНС).

А раз сроки предоставления Уведомления прошли, то теперь вы и не обязаны платить, так как выставленное с нарушением законного порядка Уведомление будет незаконно, нелигитимно и выполнению не подлежит.

Вот именно из-за этого и хотят ввести изменения, чтобы автовладелец сам исчислял и уплачивал налог. Иначе, из-за не состояния своевременно, четко и законно работать МНС, государство не досчитывается налогов.

16 мар 2005, 14:31

:roll: слается мне что там могут рассудить "незнание закона от ответственности не освобожнает" а че ты сам не пришел и не получил уведомление ведь знал же что нужно а раз знал то укрывался вот тебе за 2 года и + пени тыщь на 10000 а там глянут еще у-у-у друг так на тебе еще машины были в лохматом каком-то году, а они были я общественным транспортом с момента получения прав не пользуюсь и как навтыкаю по самое нихочу- во че страшно :shock:

16 мар 2005, 14:40

vavan
1.Вот вы то как раз в данном случае и знаете Закон :)
2. А зачем сам? Статья 52 (процитирована выше) чётко говорит, что МНС направляет Уведомление утвержденной формы в определенный срок.

Прочтите, не поленитесь. Ведь именно для Вас я выше вставил статьи Налогового Кодекса.
Считают что вы виноваты - пусть попробуют в суде это доказать.

16 мар 2005, 14:45

Давайте подождем хотя бы первого чтения. А то если всем проектам верить, голова кругом пойдет. К КоАПу столько проектов поправок - волосы дыбом. Зачем впереди телеги бежать.

16 мар 2005, 14:54

Nudinsk

Не, ну чё реальным пацанам побазарить уж нельзя?
К тому же просветили несведущих о текущем положении дел.

16 мар 2005, 15:07

Ага сидеть и ждать потом засудят к ебеням и опишут все че есть :D

16 мар 2005, 15:23

vavan
Думаю дальнейшее повторение вам одних и тех же статей безссмысленно - флуд.
Я Вам рассказал как должно быть по Закону (с цитированием статей Закона). Чего Вы еще хотите - я Индульгенцию не раздаю!

Волков бояться - в лесу не совокупляться.

16 мар 2005, 15:59

Sanim
Без обид, я внял твои расклады :wink: