Налог на сдаваемое в аренду жилье

30 авг 2007, 12:25

В общем предистория такова:
Сдал человек (не предприниматель) квартиру в конце весны этого года, а ныне получил бумажку из налоговой о том, что по имеющимся у них сведениям квартира сдается в аренду и просьба, с указывание на статью 23 НК, предоставить декларацию в установленные законом сроки.
Как к ним сведения попали толком никто не знает, ну да бог с ними.
Вопросы/уточнения:
- срок подачи декларации до 30 апреля следующего года? Есть ли смысл сейчас идти к ним или достаточно письменного заявления о моменте начала аренды с указанием суммы аренды и копии договора?
- налог составляет 13%?
- Налогооблагаемой базой является сумма за которую сдатся квартира?
- Из налогооблагаемой базы может быть вычтена сумма оплаты за коммунальные услуги? Не нашел ничего подобного в НК
- В случае прекращение аренды квартиры для налоговой необходимы документы подтверждающие это или достаточно просто в декларации указать пероид сдачи квартиры не опираясь на документы?

30 авг 2007, 12:39

да 13% от стоимости аренды, указаной в договоре аренды. за минусом коммунальных платежей. но почему бы вначале не попытаться это заявление налоговой оспорить? типа родственники живут за так? или у налоговой есть доказательства вроде копии договора найма?

30 авг 2007, 12:46

Палыч (RSI)
1. Документами является договор сдачи жилого помещения в наём.
2. Основанием привлечения тебя может являться простая цепочка : бабушка соседка-участковый-налоговая.
3. Договор требую как правило у коммерсов, так, что пока не доказано, можеш смело всех слать нах. Единственное проживающие в квартире должны под страхом смерной казни говорить только одно, -что они твои внучатые племянники и ничего тебе не платят. Единственный вариант тебя "выловить",-провести "контрольный закуп", тобиш чтоб ты ментам здал хату. Второй вариант - участковый стучиться в твою хату и спрашивает у жильцов, - вы хто такие? -Мы квартиру снимаем! -Договор? -Нет! Распишитесь в протоколе.
4. Налог составляет в зависимости от статуса налогооблагаемого- ИП, физ лицо, р. лицо.... - хорошо когда владелец бабуля твоя. От 13%....
Платить будеш налог за прошедшее время когда садавал квартиру, дата - ответ твоих жилдьцов участковому -с какого числа они там проживают (ты и знать то не будеш), хучь за три последних года, если смогут доказать.
5. Из налогооблагаемой базы коммунальные и пр. платежи не вычитаются....

Ответ: Либо в отказ - моя родня там живёт, денег от них не получаю. Или составляй с жильцами договор от 1 июля 2007г. и иди сдаваться в налоговую.

30 авг 2007, 12:55

Splitter писал(а):2. Основанием привлечения тебя может являться простая цепочка : бабушка соседка-участковый-налоговая.


Не это не цепочка. Вопрос жилье сдавалось частному лицу которое получает компенсацию на снимаемое жилье на предприятии. Поэтому думаю в бухгалтерии указывается как затраты аренды жилья.

30 авг 2007, 13:14

Юлиан
Я тебе по факту говорю. У нас соседка (причём сама нам об этом сказала -типа заколебали меня ваши жильцы, я и написала участковому жалобу) настучала участковому. Участковый вечером пришёл по указанному адресу (мы об этом естесно ни сном, ни духом) попросил у открывших дверь документы (с их слов) спросил почему проживают сдесь без регистрации (типа прописку и т.д. никто в нашей стране не отменял) те всё выложили. Составил протокол об административном право нарушении, те рассписались в нём, в протоколе причинами написано - ничего не знали об этом, квартиру снимаем в наём. Дальше дело техники. Нашли нас (хозяев), вызвали в ментуру.

з.ы. Мы за час составили договор аренды задним числом на эту квартиру, прихватили справку с налоговой за год об уплате налогов, документы о том, что мы ИП, и доки на квартиру. По приходу в ментуру, документы посматрели и дословно сказали - не знаете кто ещё в этом районе сдаёт, вы нам тоько намекните.... Открывайте газету да смотрите ответили им. Больше нас не теребили.

30 авг 2007, 14:28

Палыч (RSI)
да, декларация подается на следующий год.
При подаче попросят подтверждающие док-ты, в данном случае договор аренды.
13%. От всей суммы дохода.
На мой взгляд, вполне по силам заплатить и никого не бояться. У меня родители платят.
И, прежде чем скрываться, нужно подумать о возможных проблемах и путях их разрешения. Например, в случае серьезных разногласий с арендатором, обратиться с иском в суд.

30 авг 2007, 14:46

Splitter Ну что же вы заранее жильцофф то не предупредили 8)

31 авг 2007, 10:18

Спасибо всем, в принципе никаких страхов перед налоговой нет. Заплати налоги и спи спокойно. Отмазаться не получиться, представить что арендаторы родственники тоже по причине
У нас соседка (причём сама нам об этом сказала -типа заколебали меня ваши жильцы, я и написала участковому жалобу) настучала участковому.

Пока весь вопрос стоит в сумме налога. Еще один момент- собственником квартиры является инвалид 2 гр, есть ли какие-то у него льготы, вычеты и т.п.?

31 авг 2007, 11:17

Палыч (RSI) писал(а):Спасибо всем, в принципе никаких страхов перед налоговой нет. Заплати налоги и спи спокойно. Отмазаться не получиться, представить что арендаторы родственники тоже по причине
У нас соседка (причём сама нам об этом сказала -типа заколебали меня ваши жильцы, я и написала участковому жалобу) настучала участковому.

Пока весь вопрос стоит в сумме налога. Еще один момент- собственником квартиры является инвалид 2 гр, есть ли какие-то у него льготы, вычеты и т.п.?

У меня пахан 6% платит за сдачу квартиру в наём. По закону если ИП сдаёт в наём, прибыль приравнивается к доходу от основной работы типа посему 6, а не больше. :wink:

31 авг 2007, 11:20

YUTA писал(а):Splitter Ну что же вы заранее жильцофф то не предупредили 8)

У нас там знакомые трудятся, не думали, что кто-то сможет наехать. (Однако заява от соседки участковому, это уже ипархия простых оперов из местного РОВД) так что налоги и "криминал" разные вещи.

з.ы. если захотите своим соседям козу подстроить, в заяве участковому обязательно напишите,- квартиру снимают лица кавказской национальности, по вечерам иногда какие-то зелёные коробки, как у военных, заносят, примите меры!

31 авг 2007, 11:35

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ писал(а):
ПИСЬМО
от 29 января 2007 г. N 28-10/07497@

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ.
На основании п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ доход, полученный от сдачи в аренду имущества, полученный физическим лицом - налоговым резидентом РФ, облагается по ставке в размере 13%.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для дохода, в отношении которого предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение такого дохода, подлежащего налогообложению, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
В соответствии со ст. ст. 228 и 229 НК РФ налогоплательщики, получившие доход в виде вознаграждений от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате. Кроме того, они обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет и исчисленная на основании данных налоговой декларации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).
Деяния, предусмотренные в п. 1 указанной статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник РФ
2 класса
С.Х.АМИНЕВ
29.01.2007

Палыч (RSI) писал(а): Еще один момент- собственником квартиры является инвалид 2 гр, есть ли какие-то у него льготы, вычеты и т.п.?

2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;


Полный список льгот смотри во вложенном документе...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

31 авг 2007, 11:46

Согласно российскому законодательству арендодатели могут выбирать способ уплаты налога. Первый: сдавать квартиру как физическое лицо и, соответственно, выплачивать подоходный налог 13% с полученного от сдачи в аренду имущества. Но не надо забывать о том, что придется подавать ежегодную декларацию в налоговую инспекцию и копию договора-найма. Второй способ: сдавать квартиру в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица). Чтобы стать ПБОЮЛ, сначала необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить свидетельство о госрегистрации. В этом случае можно выплачивать налог в размере 6%, но придется открывать банковский счет, вести всю бухгалтерскую отчетность и ежемесячно посылать отчисления в Пенсионный фонд. Также надо помнить, что ПБОЮЛ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Как выход из ситуации по уплате налогов, как для физических лиц, так и для ПБОЮЛ, можно предложить сдать имущество не физическому лицу, а юридическому. В этом случае за уплату налогов будет отвечать это юрлицо. Именно поэтому иногда выгоднее сдавать недвижимость через посреднические фирмы, т.е. заключать договор на доверительное управление имуществом.

После подписания такого договора агентство выступает полноценным управляющим имуществом, в ведении которого находятся не только контроль финансирования, управление недвижимостью, представление интересов собственника, а также урегулирование всех конфликтов с арендаторами. Агентство-посредник в договоре с ПБОЮЛ возьмёт все обязательства по управлению, а также будет осуществлять ведение бухгалтерской отчетности, выплату налоговых отчислений и подбор арендаторов.

Договор доверительного управления может заключаться как на один год, так и на 3-5 лет с возможностью его дальнейшего пролонгирования. В течение всего срока действия договора агентство обязуется организовывать постоянную сдачу объекта в аренду, заниматься эффективным и быстрым продвижением квартиры в средствах массовой информации с целью привлечения клиентов, учитывать пожелания собственника по арендаторам (количество человек, наличие домашних животных и пр.), проверять «историю» клиента, страховать имущество, компенсировать порчу имущества, а также организовывать его своевременный ремонт.

«Стоимость доверительного управления оплачивает арендатор, - рассказывает Елена Исаенко, руководитель департамента аренды жилого фонда АН «Бекар». - Эта ставка фиксируется в договоре. Собственник же получает доход за минусом налоговых вычетов».

31 авг 2007, 18:09

ст 218 п 4 НК
4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

т.е. если у арендодатель инвалид 2 гр и есть дети, он в праве получить налоговый вычет 500 руб за каждый месяц (ст 218 п 2),а также по 600 руб на каждого ребенка? По детям всплывает еще один вопрос как долго исчисляется сумма вычета в 600 руб?
Ст 218 п 4 НК
Указанный налоговый вычет (речь идет о вычете на детей в 600 р) действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Чет не врубился это что значит? Что если доход постепенно складывать из месяца в месяц
исчисленный нарастающим итогом
, то в итоге на второй, третий или четвертый месяц суммарный доход превысит 40 000 руб и вычет на детей не станет распространяться?

31 авг 2007, 18:22

Ст 218 п 4 НК это про вычет на детей в размере 600руб
Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет...

Кажись не канает этот пункт про вычеты поскольку он распространяется тока на неполные семьи.