Мосгорсуд отказал защите осужденного за дачу взятки автолюби

16 мар 2005, 15:55

http://kp.ru/online/news/23789/

Мосгорсуд отказал защите осужденного за дачу взятки автолюбителя


Президиум Мосгорсуда отказал защите Ильдара Бичарова, осужденного за дачу взятки сотрудникам ГИБДД, в удовлетворении надзорной жалобы. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил адвокат Михаил Маров, представляющий интересы осужденного автолюбителя.

"Нам только что пришел отрицательный ответ из Президиума Мосгорсуда. В документе написано, что вина Бичарова доказана", - сказал Маров. Дальнейшие действия по поводу обжалования обвинительного приговора адвокат в ближайшее время намерен обсудить со своим подзащитным.

"В надзорной жалобе мы просили вышестоящую инстанцию об отмене приговора районного суда и кассационного определения Мосгорсуда, а также о прекращении уголовного дела и полной реабилитации моего подзащитного", - сказал адвокат.

Он также отметил, что в деле нет ни одного допустимого доказательства виновности Бичарова. "Все до одного доказательства собраны с нарушением конституционных норм. Бичаров не давал взятку, и даже не было попытки дачи взятки. Я искренне уверен, в его невиновности, и это самое разумное решение, которое должен принять суд", - подчеркнул защитник.

Дорогомиловский суд Москвы приговорил 18 ноября 2004 года Бичарова к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным по статье 30 и части 2 статьи 291 УК РФ ("покушение на дачу взятки должностному лицу").

Впоследствии защита Бичарова обжаловала обвинительный приговор в Мосгорсуд. В кассационной жалобе адвокат просил вышестоящую инстанцию отменить приговор Дорогомиловского суда Москвы и прекратить уголовное дело. Однако 15 декабря городской суд столицы отказал в удовлетворении жалобы стороне защиты и оставил приговор без изменений.

Кроме того, суд отклонил кассационное представление представителя прокуратуры, который также просил Мосгорсуд отменить приговор в отношении Бичарова. Однако гособвинитель настаивал на направлении дела на новое рассмотрение в районный суд, поскольку, по его мнению, суд вынес слишком мягкий приговор.

По данным следствия, подсудимый Бичаров, желая избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершил покушение на дачу взятки в размере 930 рублей автоинспектору.

Сотрудники ГИБДД объявили, что Бичаров совершил серьезное нарушение и потребовали предъявить водительские права. Разговор водителя с инспекторами записывался на установленный в машине "жучок", добавил защитник.

Вскоре к автомобилю вместе с понятыми подошли сотрудники ОБЭП УВД ЗАО, проводившие совместно с ГИБДД оперативные мероприятия. Впоследствии Бичарову было предъявлено обвинение по факту покушения на дачу взятки должностному лицу.


РИА "Новости"

16 мар 2005, 17:28

Все это, по моему мнению, было задумано, как акция устрашения водителей, и задумано каким-то высокостоящим "членом". Отсюда и такой исход дела. Это же чистой воды показуха. Водилу жалко, попал на такой лаже, да еще и на 2 года условно. Если бы такая акция приняла широкомасштабный и внезапный характер, то попала бы треть (если не половина) всех водителей, которых остановило бы гибдд. А еще после такой акции большинство инспекторов уволилось бы из доблестных рядов гибдд, вследствие дальнейшей нерентабельности данного рода деятельности :)