Забрали права, железнодорожный переезд

16 мар 2005, 22:42

Ситуация как высянилось стандартная, на нефтебазе, ж.д. переезд. Ехал со стороны северного, уже когда морда была на рельсах включился светофор. На выезде был остановлен, приглашён для милой беседы, свидетелй нет :(
Думал придётся платить, но после консультации с Igors решил бодаться, ибо платить за то что не делал, да ещё и 500 р. совсем не хочется ;)
С его помощью к рассмотрению в ГИБДД были заготовлены ходатайства. Дело закрывать отказались мотивируя "это-ж столько писанины", так-что идём в суд.
Хочу выразить огромную признательность Игорю, за потраченое на меня время ;)

16 мар 2005, 22:42

В ГИБДД по Хабаровскому краю
Хабаровск, Воронежская, 1
От ------------------------------
прож. г. Хабаровск, ул. ---------------


ХОДАТАЙСТВО


На основании п.5. ч.2 ст. 23.2 КоАП РФ, возбужденное в отношении меня административное дело КоАП РФ, находится в Вашем рассмотрении.
На основании ч.1 ст. 25.1 руководствуясь положениями гл. 29 КоАП РФ

Прошу Вас:

1) Провести рассмотрение дела, строго соблюдая порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренный ст. 29.7 КоАП РФ.
2) Вынести все необходимые постановления и/или определения, например по ч.2 ст. 29.9 КоАП РФ, не ранее чем это предусмотрено порядком определенным в ст. 29.7 КоАП РФ.
3) Произвести проверку обстоятельств изложенных в ст. 24.5 КоАП РФ, исключающих дальнейшее производство по данному делу.
4) Истребовать доказательства подтверждающие наличие события административного правонарушения с моей стороны по вменяемой мне ст. 12 КоАП РФ.
5) Рассматривать протокол об административном правонарушении, как доказательство, содержащее неустранимые сомнения в части, полного противоречия слов ИДПС, моим словам, изложенным в объяснениях, которые, согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ обязаны трактоваться в мою пользу, а именно, как отсутствие события указанного административного правонарушения.
6) Не требовать от меня доказательств моей невиновности на основании ч.3 ст. 1.5 КоАП РФ.
7) Приобщить данное ходатайство к материалам дела.



«___ » ____________ 2005 г.


__________________

16 мар 2005, 22:44

В ГИБДД по Хабаровскому краю
Хабаровск, Воронежская, 1
От ------------------------------
прож. г. Хабаровск, ул. ---------------



Ходатайство
о прекращении производства по делу
об административном правонарушении.

Я, ------- ------ -----------, 04.03.05 г. около 13-40 управлял автомобилем Тойота Королла, гос. номер --------, двигался по улице Тихоокеанской со стороны северного микрорайона. Подъезжая к железнодорожному переезду в районе дома номер 38, я въехал на железнодорожный переезд при отсутствии запрещающих сигналов светофора и поднятом шлагбауме. В момент, когда я уже находился на переезде, включился запрещающий сигнал светофора и звуковая сигнализация. Согласно п. 15.4 ПДД В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса. Согласно п.12.4 ПДД запрещается остановка на железнодорожных переездах, согласно п. 8.12 ПДД Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил, п. 8.11 гласит что Разворот запрещается: ... на железнодорожных переездах. .
Согласно требованию Правил я освободил переезд. Выполнить требования п. 15.4 ПДД не представлялось возможным, т.к. я уже находился на ж/д переезде, поэтому я принял меры к его скорейшему освобождению и завершил ранее начатый маневр
На выезде с ж/д переезда я был остановлен сотрудником ГИБДД. На мой вопрос, как он определил нарушение, инспектор сказал, что сделал это на основании наблюдения за светофором, который находился на его стороне движения. Данный переезд довольно широкий - пересекает четыре железнодорожных полотна. Рельеф местности такой, что дорога меняет направление и уходит вниз. С того места, где стояла патрульная машина невозможно точно увидеть момент пересечения машинами линии противоположного шлагбаума. К тому же вид инспектору загораживала большая куча снега, и заканчивающие переезд в противоположном направлении автомобили. Мне было предложено пройти в автомобиль ГИБДД, где находился второй сотрудник, для составления протокола. Как следствие вышеописанного инспектор, составляющий протокол, делал это исключительно со слов инспектора остановившего меня, так как сам видеть въезд на переезд не мог. Я объяснил ему, что по моему мнению правонарушение отсутствовало, так как я действовал руководствуясь исключительно требованиями Правил, инспектор в условиях ограниченной видимости ошибся в оценке положения моего автомобиля относительно шлагбаума и переезда.
В отношении меня был составлен протокол на основании статьи 12.10 Нарушение правил движения через железнодорожные пути ч.1 КоАП, которая гласит «Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.»
Считаю, что действия инспектора ДПС по составлению протокола об административном правонарушении были неправомочными.
Факт нарушения мной ПДД я отрицал, и попросил предоставить доказательства моей вины. Инспектором не представлены какие либо доказательства моей вины, а согласно ст.1.5 КоАП РФ
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Не смотря на это, инспектор, при полном отсутствии каких –либо доказательств моей вины , инспектор составил на меня протокол об административном правонарушении №27 НР №827001, за якобы имевшее место правонарушение, и изъял у меня в\у, выдав взамен временное разрешение на управление т\с.
В данном протоколе я отразил в своих объяснениях, что ПДД не нарушал.

В соответствии с вышеизложенным:

ПРОШУ:
1. Прекратить производство по делу об административном правонарушении, протокол № 27 НР 827001 от 04.03.05 г Вынести определение согласно статье 24.5 пункт 1 КоАП О прекращении производства об административном правонарушении, за отсутствием события административного правонарушения.
2. в соответствии с п. 4) ч. 1 ст. 29.4 КРФоАП вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу, которое составило протокол.


Приложения :

1. Копия Протокола по делу об административном правонарушении 27 НР 827001 от 04.03.2005 г. – 1 экз.

16 мар 2005, 22:45

В ГИБДД по Хабаровскому краю
Хабаровск, Воронежская, 1
От -------- --------------------
прож. г. Хабаровск, ул. ---------------


Ходатайство.


В соответствии с ч.4 ст. 28.3 КРФоАП «Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, устанавливается соответствующими органами исполнительной власти» (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 № 114-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КРФоАП протокол о правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 КРФоАП составляется органами внутренних дел (милицией).
Приказом Министерства внутренних дел № 803 от 21.08.2002 (зарегистрирован в Минюсте 29.08.02 № 3757) с изменениями, внесенными приказом № 526 от 24.08.2004 (зарегистрирован в Минюсте 31.08.04 №5999), утвержден Перечень должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данный перечень не уполномочивает сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ни других сотрудников МВД РФ составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.15 КРФоАП.
Таким образом, протокол по делу о рассматриваемом правонарушении составлен ненадлежащим лицом.
Принимая во внимание вышесказанное,

прошу

в соответствии с п. 4) ч. 1 ст. 29.4 КРФоАП вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу, которое составило протокол.

Приложение:
1. Копия приказа МВД РФ №803 от 21.08.02 на 7 листах.
2. Копия приказа МВД РФ №526 от 24.08.04.

17 мар 2005, 02:46

Несколько лет назад попался на переезде, устал бодаться, пришлось заплатить шнырю приближенному к ГАИ и все закончилось номано.

Удачи!!!

17 мар 2005, 09:10

Внимательно почитайте ссылку, уверен общая тактика защиты вам будет понятна:
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=719

17 мар 2005, 11:59

А вот и подобная история на этом же переезде.
Хеппи енд.
n-udinsk.narod.ru

17 мар 2005, 12:02

Rus, а кто отказал закрывать дело?
Дела по таким статьям рассматривают большие звезды. Если какой-нить летяга послал в суд, то это он по сути рассмотрел дело, хотя права не имел. Почитай мою ссылку. Жалоба в прокуратуру и крайгаи оборвала все дело. Закрыли за отсутствием события.

17 мар 2005, 12:24

Nudinsk
Дело рассматривал зам. ком. полка майор Зубакин О. В., там просто в 114 я засветился, спросил про ходатайства, ну сразу наверх и отправили.

17 мар 2005, 13:16

Замечание ко второму Ходатайству
" В момент, когда я уже находился на переезде, включился запрещающий сигнал светофора и звуковая сигнализация."

На некоторых переездах звуковая не работает.
Поэтому об этом писать нужно только при уверенности, что звук был. Иначе вас поймают на лжесвидетельствовании. Например, вдруг дежурная скажет "да он уже полгода не звенит".

17 мар 2005, 13:48

Sanim писал(а):Внимательно почитайте ссылку, уверен общая тактика защиты вам будет понятна:
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=719

Аха, спасиб, принял к сведению :)

Nudinsk писал(а):А вот и подобная история на этом же переезде.

На этом и основывался по большей части, Игорь сразу отправил туда :)

Nudinsk писал(а):Поэтому об этом писать нужно только при уверенности, что звук был. Иначе вас поймают на лжесвидетельствовании. Например, вдруг дежурная скажет "да он уже полгода не звенит".

То что звенело помню точно, ибо мысли.. не очень цензурные этот самый звонок вкупе с появлением инспектора вызвали ;)

17 мар 2005, 13:52

Igors
Привет, вопрос вот по протоколу мучает.. насчёт свидетеля.. это точно что тот что вписан - незаконно? всё-таки может он потом после смены всю кучу протоколов и подписал.. а то что в моей копии его подписи нету, так это-ж может быть возвращён протокол на доработку? что кстати Nudinsk у себя и описывал :-\