ВОДИТЕЛЬ ИЗ МАГАДАНА ЗАПЛАТИТ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ЛОЖНЫЙ ДОНОС НА СОТРУДНИКА ГИБДД

12 сен 2007, 09:24

http://www.regions.ru/news/2096201/

ВОДИТЕЛЬ ИЗ МАГАДАНА ЗАПЛАТИТ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ЛОЖНЫЙ ДОНОС НА СОТРУДНИКА ГИБДД
08.09.2007 17:20

Магаданской городской прокуратурой проведена проверка по заявлению жителя Магадана о привлечении сотрудника ГИБДД УВД к ответственности за причинение ему телесных повреждений. При этом заявитель был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Изложенные им в заявлении факты не подтвердились и поэтому прокуратурой Магадана принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции.

Между тем, в ходе проверки выяснилось, что в конце июля текущего года указанным сотрудником ГИБДД в районе 4 км. основной трассы ФАД "Колыма" ночью был остановлен автомобиль, который имел повреждения и двигался без включенных фар. Транспортным средством управлял вышеназванный гражданин. Водительское удостоверение у него отсутствовало, и имелись признаки алкогольного опьянения. В присутствии двух понятых водитель был отстранен от управления транспортным средством. После этого за невыполнение требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения сотрудник ГИБДД составил административный материал по статье 12.26. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Причем, проверкой установлено, что со стороны сотрудников ГИБДД в отношении мужчины никакого физического и психического давления не оказывалось, сообщает ИА "PrimaMediaNews".

Таким образом, указанные гражданином в заявлении сведения, связанные с обвинением сотрудника ГИБДД в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), прокуратурой признаны ложными.

Это явилось основанием для возбуждения уголовного дела в отношении жителя г. Магадана по части 2 статьи 306 Уголовного Кодекса РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок до трех лет.