Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

18 мар 2005, 17:54

Взято с Ауто.Вл.ру.
Хотелось бы слышать комментариии г-на Лукавого, а также других сведущих господ, по выделенному красным фрагменту (про другие моменты уже обсуждали). Правильно ли я понимаю, что теперь "приобретя" автомобиль по генеральной доверенности я потом могу изменить собственника не снимая машину с учета?
Это уже делается? Какова процедура смены собственника?

Приказ МВД России № 26, наделавший много шуму и неразберихи со снятием автомобилей с учета по генеральным доверенностям, на самом деле внес некоторые существенные изменения в систему продажи автомобилей. Например, теперь машину можно переоформить на нового владельца, а у же потом снимать с учета. Начальник техотдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Главного управления ГАИ России Виктор Кирсанов пояснил «Газете.Ru» нововведения в работе Госавтоинспекции, связанные с вступлением в действие приказа.

– Виктор Александрович, как разрешилась проблема со снятием с учета автомобилей по доверенности?

– На сегодняшний момент инцидент уже исчерпан. Да и касался он только Москвы, причем не всей, а конкретных отделений. У сотрудников Госавтоинспекции возникло ощущение, что со вступлением в силу приказа № 26, вносящего поправки в правила регистрации, снимать транспортные средства с учета могут только «юридические и физические лица, за которыми они зарегистрированы». А ведь в Гражданском кодексе четко прописано, что эти полномочия могут быть переданы по доверенности.

– И что, действительно, по новым правилам, автовладелец может продать машину, не снимая ее с учета?

– Да. В Верховном суде была оспорена формулировка из правил регистрации транспортных средств, та, что предписывала хозяину до продажи автомобилей, мотоциклов, прицепов снять их с учета. Это противоречило Гражданскому кодексу. Нам на это указали, и мы все привели в соответствие. Но я хочу предупредить, что покупать машину, не снимая ее с учета, опасно. В первую очередь потому, что очень велик риск стать жертвой мошенников, которые продадут вам краденый автомобиль, не подлежащий регистрации. Да и комиссионные магазины неохотно будут идти на такие сделки, зачем им фиксировать сделку купли-продажи, где фигурирует не проверенная в ГАИ машина.

– А проданные по «рукописному» договору машины будете ставить на учет?

– Будем. Он, кстати, фактически к устному приравнивается. Но прежнему владельцу машины нужно будет появиться при регистрации автомобиля на нового собственника. Это хоть как-то исключает мошенничество и постановку на учет угнанных автомобилей.

– Из-за этих поправок Верховного суда «собственника и владельца» переименовали в «юридическое и физическое лицо»?

– Именно так, потому что все здесь взаимосвязано. Продав машину, не снимая ее с учета, я, например, уже собственником ее не являюсь. Тогда опять возникает неточность. Чтобы этого избежать, мы и ушли и от «собственников» и от «владельцев».

– Что после нового приказа изменится в процедуре постановки на учет машин с перебитыми номерами?

– Криминальную машину зарегистрировать будет невозможно. Ну, давайте представим такую ситуацию – мошенник полностью меняет панель с номерными знаками, вставляет новую. Достает где-то фальшивый ПТС на машину и пытается через нас снять ее с учета, чтобы продать. Мы пробиваем автомобиль через наши базы данных, в том числе – через таможенную базу. Поступает ответ, что такая машина по этим документам нигде не проходила. Значит она краденая. Мы аннулируем регистрацию, и все материалы сдаем в органы внутренних дел для дальнейшей проверки. Так вот, раньше после этого жулик шел в суд и опротестовывал наше решение как законный приобретатель, купивший машину честным путем. И нам приходилось по решению суда ставить ее на учет снова. Уже легально.

Недавно было принято решение Верховного суда о том, что, если автомобиль законно, по подлинным документам, не ставился на учет в ГАИ, сделка его приобретения считается недействительной. Так что решение ГАИ отказать в постановке на учет теперь оспорено быть не может.

– А что будет с хозяином криминальной машины?

– Лишится автомобиля. По нашей статистике, в 79% случаев люди знают, что они покупают краденую машину, и идут на это осознанно. Они надеются через свои связи легализовать автомобиль и сэкономить на этом.

Если же номера действительно изменены вследствие естественного износа или коррозии, регистрация будет происходить так же, как и сейчас – через криминалистическую экспертизу.

– Поясните, пожалуйста, ситуацию с сохранением старых номеров для новой машины?

– Действительно, теперь каждый может сохранить за собой регистрационный знак даже после снятия транспортного средства с учета. Кроме случаев, когда знак пришел в негодность или если он не соответствует требованиям государственного стандарта 1993 года, то есть знак без регионального кода. Правилами дорожного движения эксплуатация транспортных средств с другими регистрационными знаками запрещена.

Для сохранения знаков, во-первых, необходимо решить, что вы готовы купить новый автомобиль в ближайшие дни, а не через год или два. Иначе к каждому отделению ГАИ придется пристраивать отдельное хранилище старых номерных знаков. К чему этот цирк? Во-вторых, при снятии с учета своего старого транспортного средства нужно написать заявление о сохранении знака. Тогда он будет выдан на новый автомобиль, причем без взимания оплаты за его стоимость. В таких случаях будет уплачиваться только государственная пошлина за совершение Госавтоинспекцией юридических действий, связанных с выдачей регистрационных знаков.

ГАЗЕТА.РУ

Другие новости за этот день:
Автопром снова просит пошлин
Брэнд Lexus удостоился наибольшего доверия
Honda NSX Type R-GT: машина стоимостью $500 000
Новый Honda Civic - фундаментальные перемены





Авто-тематика в газете "Ежедневные новости" (г. Владивосток):
"Восток" может остаться без чемпионата-2006
Иномарки? Сколько можно!
Находкинскому универмагу "пришьют" карман
Остерегайся белого номера!
Ребёнка сбил автобус

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

07 июн 2012, 19:28

Поясните пожалуйста , знающие люди , могу ли я продать машину , не снимая её с учёта и не меняя номера ? Заранее прошу прощение , если задаю слишком глупый вопрос . Сообщение выше датировано 2005 годом - хотелось бы знать как обстоят дела сейчас.

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

07 июн 2012, 20:49

ROSSI писал(а):Поясните пожалуйста , знающие люди , могу ли я продать машину , не снимая её с учёта и не меняя номера ? Заранее прошу прощение , если задаю слишком глупый вопрос . Сообщение выше датировано 2005 годом - хотелось бы знать как обстоят дела сейчас.

сейчас многие так делают. При продаже ставится отметка в ПТС о смене собственника. Продавец не несет никаких расходов, с покупателя 300-500 рэ за договор и 500 пошлина, если номера целые

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

11 фев 2013, 17:21

ROSSI
Без проблем. Оформляешь в киоске на ГИБДД или авторынке договор купли продажи, вносите запись в ПТС, получаешь деньги за авто и всё. Твое авто с номерами уже не твое) В течении месяца новый владелец должен подъехать в ГИБДД и сдать доки на оформление с получением нового свидетельства и пр.

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

11 фев 2013, 19:29

Tourer V
Ты на дату сообщения смотрел?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

11 фев 2013, 19:50

Лукавый
смотрел, вдруг кому полезно будет

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 10:25

Tourer V писал(а):Лукавый
смотрел, вдруг кому полезно будет


а может просветите как быть в ситуации с оавтообменом с моей доплатой???
Обе машиы на номерах. Как по правилам должена оформлятся сделка?? Одним или двумя договорами купли-продажи и в каом указывается сумма доплаты???

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 11:01

договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме. Нинадо никому платить по 300р.
Бланк скачиваешь с сайта гибдд, заполняешь и вуаля. 500р пошлина(если номера не меняются) и машина переоформлена

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 11:57

а у меня вопрос, Хочу сменить фамилию, потом планируется продажа авто и покупка нового с сохранением номеров, надо ли будет с новой фамилией сперва вносить изменения в ПТС и СОР, а уж потом заниматься продажей и покупкой или можно будет продать авто без изменений и перевесить номера на новое авто уже с новой фамилией?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 12:19

Tourer V писал(а):В течении месяца новый владелец должен подъехать в ГИБДД и сдать доки на оформление с получением нового свидетельства и пр.

А хоть сверка номеров то есть при таком раскладе?
А то покупал внедорожника, так надо было ажно в двух местах сверку номеров произвести... :( Чтоб подписи двух инспекторов были.

Лукавый писал(а):Ты на дату сообщения смотрел?

Ничё, нормально, :up: у нас многое часто меняется, и за всем не уследишь. Хоть так новости знать... :)

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 13:01

Димка - Чиж
Обычная регистрация получается, только уже с номерами. Заявление. Сверка(в одном месте, я обычно все за день делаю на краевом). Окошко. Получение пластика
Все как полагается :wink:

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

28 фев 2013, 13:54

Я немного не понял в случае автообмена: в договоре указывается стоимость нового автомобиля (например 600 т.р), продавцу я передают свой автомобиль и денежные средства, т.е. в расписке он должен указать что получил авто (стоимостью 400 т.р.) и деньги (200 т.р.) или только деньги (600 т.р.)?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

06 мар 2013, 17:23

Tourer V писал(а):В течении месяца новый владелец должен подъехать в ГИБДД и сдать доки на оформление с получением нового свидетельства и пр.

Такое дело: автомобиль купил как раз почти уже месяц назад (10 февраля) на днях истекает данный срок в 30 дней. Ранее поставить на учёт не мог т.к. авто не на ходу было. Впереди праздники, поставить вряд ли успею. Что будет, если не успел в течение этих 30 дней поставить?

Сразу говорю, что авто куплено на номерах, у меня уже есть ТО и страховка на меня оформленные, в ПТС вписан, ДКП, естественно, есть

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

06 мар 2013, 20:57

Arseniy_DK
По договору купли-продажи новый владелец в течение 30 дней должен обратиться для перерегистрации. Если не обратится, то продавец через 30 дней может обратиться и аннулировать регистрацию на основании договора

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

06 мар 2013, 21:23

Tourer V писал(а):Arseniy_DK
По договору купли-продажи новый владелец в течение 30 дней должен обратиться для перерегистрации. Если не обратится, то продавец через 30 дней может обратиться и аннулировать регистрацию на основании договора

Ну а если не обратится и не аннулирует? Больше ничего не будет? Никаких штрафов и т.п.?

Можно подробней об этой процедуре вообще?
Можно ли оплатить все пошлины на месте?
За сколько по времени можно пройти эту процедуру? Где? Только на Воронежской? Какие там очереди обычно в районе 3-4 часов вечера?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

06 мар 2013, 21:33

Tourer V писал(а):вносите запись в ПТС


сами продавец и покупатель вносят?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

07 мар 2013, 01:50

Arseniy_DK писал(а):Ну а если не обратится и не аннулирует? Больше ничего не будет? Никаких штрафов и т.п.?

Можно подробней об этой процедуре вообще?
Можно ли оплатить все пошлины на месте?
За сколько по времени можно пройти эту процедуру? Где? Только на Воронежской? Какие там очереди обычно в районе 3-4 часов вечера?

если не обратится и не аннулирует/утилизирует и т.д то больше ничего не будет, максимум, если при проверке документов инспекторами ДПС на посту будет выявлен факт нарушения, могут выписать штраф(размер не помню - копейки), но в большинстве случаев ограничиваются устным предупреждением! При постановке на учет на "старый" договор слова никто не скажет.
Но!!!!! как бы корректно выразится, нечестно все это, потому как налог налог на авто, штрафы и т.д. будут приходить старому владельцу. Он конечно на основании копии договора купли-продажи сможет "откусаться" но зачем сознательно гадить людям....

Пошлины можно оплатить как на МРЭО(в киосках, с комиссией), так и в Сбербанке(без комиссии)

По времени: в 3 часа скорее всего только сверку и успеешь пройти(в холодное время года процесс сверки агрегатов замедляется) хотя, тут как повезет, последнее время на ГАИ - "то густо, то пусто", но если есть "свои" то можно быстрее))

З.Ы. Сверку агрегатов гораздо быстрее можно пройти на Крайгазе на брестской, и тех. осмотр(если нужен) тоже кстати)))

MaxSer писал(а):Я немного не понял в случае автообмена: в договоре указывается стоимость нового автомобиля (например 600 т.р), продавцу я передают свой автомобиль и денежные средства, т.е. в расписке он должен указать что получил авто (стоимостью 400 т.р.) и деньги (200 т.р.) или только деньги (600 т.р.)?

В договоре как правило пишется не полная стоимость авто, например 100 тыс. руб с целью что бы продавцу не пришел налог на продажу тс(скрытие реальной стоимости - статья, но тем не менее, все так делают:))), в расписке уже между собой вы уже пишете, что и как...в данном случае: автомобиль марки N госномер N, кузов..., двс... и т.д. + денежные средства в размере N.

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

07 мар 2013, 02:07

Multik писал(а):договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме. Нинадо никому платить по 300р.
Бланк скачиваешь с сайта гибдд, заполняешь и вуаля. 500р пошлина(если номера не меняются) и машина переоформлена

Честно говоря, не советую, в подавляющем большинстве случаев прои таком оформлении постоянно вылазят какие то косяки, то ошибки, то букву пропустили и т.д. Если уж вы покупаете авто стоимостью как правило дороже 100 тыс. руб, не пожалейте этих 500 руб., вам оформит профессионал, даже в случае ошибки, вы всегда знаете с кого спросить! а так ищи этого продавца потом...Я сам кручусь в этой околоавтомобильной каше и знаю о чем говорю! не реклама!

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

08 мар 2013, 21:47

komradANDR писал(а):
Tourer V писал(а):вносите запись в ПТС
сами продавец и покупатель вносят?
тоже интересно, если договор скачали с сайта гибдд, сами заполнили, то и в птс сами вносим себя чтоли? Или как?

Re: Сменить собственника автомобиля без снятия с учета?

09 мар 2013, 19:17

aidx писал(а):тоже интересно, если договор скачали с сайта гибдд, сами заполнили, то и в птс сами вносим себя чтоли? Или как?

да конечно, если договор составляете сами, то и вписываете себя соответственно тоже сами, и ставите подписи прежнего и настоящего собственника