Верховный суд 09.08.2007 отказался изменить действующие правила выдачи водительских удостоверений.

05 окт 2007, 02:57

Верховный суд вчера отказался изменить действующие правила выдачи водительских удостоверений. Истец, житель Пятигорска Игорь Братусев, пытался доказать, что граждане РФ имеют право сдать экзамен в ГИБДД, а также обменять водительское удостоверение не только по месту прописки или регистрации, как того требует постановление правительства, но и в любом другом удобном месте. Господин Братусев, который является сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, не исключает, что подаст жалобу в Конституционный суд.

"В феврале 2008 года у меня кончается срок действия водительского удостоверения, но для того чтобы его поменять, мне нужно ехать туда, где я прописан,-- в Пятигорск, а живу я в Москве,-- рассказал Ъ Игорь Братусев.-- Я заранее решил обратиться в Верховный суд, зная, что у меня возникнут проблемы с этим".

Правила сдачи экзаменов на водительские права, а также порядок их выдачи и обмена регламентируются постановлением правительства #255. В пункте 12 говорится, что "прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Госавтоинспекцией на территории того же субъекта РФ, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или пребывания". По мнению господина Братусева, из этих правил следует, что если гражданин нигде не зарегистрирован, то он может получить права где угодно, в любом другом случае -- только по месту регистрации. Как следует из искового заявления, это противоречит Гражданскому кодексу и закону "О праве граждан на свободу передвижения".

"Истец просто неправильно истолковал норму и не до конца прочитал документ,-- объяснил Ъ главный эксперт-консультант правового департамента МВД Гайк Марьян, представлявший ответчика в суде.-- В действительности, как следует из пункта 13 тех же правил, если человек зарегистрирован в одном городе, а проживает в другом, то он может прийти в любое из отделений ГИБДД по месту фактического проживания и получить там права, причем независимо от того, есть у него регистрация или нет. В исключительных случаях, если, например, права были утеряны или украдены в районе, где водитель был лишь проездом, он может обратиться с заявлением на имя главного госинспектора ГИБДД в субъекте федерации с просьбой восстановить удостоверение". Верховный суд поддержал доводы правительства и отказал в удовлетворении иска.

На вопрос Ъ, будет ли подана кассационная жалоба, господин Братусев заявил, что это зависит от мотивировочной части решения суда, которая появится через несколько дней. "Если суд истолкует норму таким образом, что существующие правила не являются препятствием для получения прав в любом уголке страны, это можно будет использовать как аргумент в ГИБДД,-- объяснил он Ъ.-- В ином случае я буду обращаться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть соответствие этих правил Конституции".

Игорь Братусев является экспертом отдела защиты прав человека и административных процедур аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. В начале июня появилась информация о намерениях господина Лукина инициировать ряд судебных процессов по фактам ущемления прав граждан (права на труд, права на медицинскую помощь, права на регистрацию автомобиля, избирательного права), вызванным механизмом регистрации по месту жительства. Сам господин Братусев заявил, что "пока никаких исков не подано", и какую-либо связь проигранного процесса в Верховном суде с "исполнением служебных обязанностей" отрицает.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794417