Беспредел ГИБДД продолжается

06 окт 2007, 03:39

http://fishki.net/comment.php?id=26654

Нечаянно снятый сюжет про беспредел со стороны сотрудников ГИБДД. Видео снято в Санкт-Петербурге и уже было показано на ТВ (собственно сам ролик и есть запись с телевизора). Краткая история: мужчина припарковал свою машину не в положенном месте, сотрудники ГИБДД подъехали с эвакуатором и погрузили машину на него. В последний момент пришел сам хозяин машины и попросил вернуть ему машину, как и полагается по закону. Что из этого вышло смотрим в продолжении. А вот краткая выдержка из официальных документов по поводу случившегося: «Если при парковке нарушены требования ПДД и авто создал препятствие для движения других машин, то в связи с отсутствием владельца сотрудник ДПС может принять решение о помещении автомобиля на спецстоянку. Однако если в период погрузки на эвакуатор появился владелец машины и попросил разрешение на ее выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте, сотрудник ДПС не имеет права отказывать.»

06 окт 2007, 12:45

EXXIK
Если машину уже описали и погрузили на эвакуатор - все, привет, с этого момента она задержана и фиг ее отдадут без разрешения. И будут правы.

06 окт 2007, 21:04

Лукавый писал(а):EXXIK
Если машину уже описали и погрузили на эвакуатор - все, привет, с этого момента она задержана и фиг ее отдадут без разрешения. И будут правы.

Это злорадство или констатация?

06 окт 2007, 22:07

а что на счет вот этого?

«Отказ от дачи такого разрешения, а равно отказ от выдачи транспортного средства незаконен, - считает прокуратура, ссылаясь на п.п. 2,13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные правительством РФ от 18.12.03 N759. - Полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, дает разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания».

06 окт 2007, 22:12

EXXIK
а собственно нарушил - отвечай... нечего блатнеть

07 окт 2007, 02:17

mitas
Это к чему ща сказано было? Припарковался в неположенном месте - получи ка по ебал*нику и почкам?

07 окт 2007, 10:16

Лукавый
Если машину уже описали и погрузили на эвакуатор - все, привет, с этого момента она задержана и фиг ее отдадут без разрешения. И будут правы.
- Херня все это!!! На спец стоянку везут если нет хозяина, устраняя этим причину правонарушения. Если появился хозяин (даже если автомобиль погрузили на эвакуатор), автомомобиль могут сгрузить за пределами действия знака остановкаи стоянка запрещена, тем самым устранив причину и естественно выписав постановление за данное правонарушение.

07 окт 2007, 10:29

mitas
Суть в том, что в КоАПе четко прописано: "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле" - гаишники же эвакуирують всех, даже тех кто не препятствует. Если стоит авто под запрещающим знаком, но не препятствует движению - зачем его увозить? Оштрафовать - да. Причем ниразу не видел, чтоб увозили "бэхи", "мерены" "лексусы" и прч. дорогие игрушки! Хотя их полно стоит и порой реально препятствуют движению!

07 окт 2007, 11:03

Myth писал(а):считает прокуратура, ссылаясь на п.п. 2,13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные правительством РФ от 18.12.03 N759. - Полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, дает разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания».


Вот тебе этот пункт - найди в нем то, про что ты написал.
13. При нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19 и статьей 12.26 Кодекса, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку.

При нарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.5 Кодекса, одновременно запрещается эксплуатация наземного транспортного средства.

D_T_M писал(а):- Херня все это!!!

Учи матчасть - автомобиль считается задержанным с момента описи и погрузки на эвакуатор.
А разрешение на получения автомобиля у нас дает не ИДПС.

07 окт 2007, 11:52

Лукавый
Учи матчасть
- где это написано?

07 окт 2007, 12:12

Статья 27.13. КоАП РФ Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
- т.е. вывезя автомобиль за ближайший перекресток, причина задержания устраняется и нет оснований везти на спецстоянку при наличии владельца транспортного средства.
А разрешение на получения автомобиля у нас дает не ИДПС.
-
ПРАВИЛА
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
...Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении (далее - уполномоченное должностное лицо), осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.
...Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

07 окт 2007, 13:54

D_T_M
А ты не думал например о том, что
D_T_M писал(а):уполномоченное должностное лицо), осуществляющее в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Может быть не тем
D_T_M писал(а):Уполномоченным должностным лицо, убеждающимся в устранении причины задержания транспортного средства, и дающим разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства

D_T_M писал(а):- т.е. вывезя автомобиль за ближайший перекресток, причина задержания устраняется и нет оснований везти на спецстоянку при наличии владельца транспортного средства.

Вывозя на спецстоянку он тоже устраняет причину задержания, но при этом несет ответственность за сохранность автомобиля.
А перевезя на другую улицу и бросив его там без охраны, эвакуаторщик может понести ответственность за его исчезновение.

07 окт 2007, 14:44

Лукавый
Ты читай внимательно!!!
т.е. вывезя автомобиль за ближайший перекресток, причина задержания устраняется и нет оснований везти на спецстоянку при наличии владельца транспортного средства.

07 окт 2007, 14:47

Лукавый
А ты не думал например о том, что D_T_M писал(а):
уполномоченное должностное лицо), осуществляющее в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Может быть не тем
- А ты внимательно и полность прочитай "ПРАВИЛА
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ"

07 окт 2007, 19:04

D_T_M писал(а): А ты внимательно и полность прочитай

Очень внимательно и очень полностью прочел.
Однако "конкретного" знака равенства между уполномоченными лицами не заметил.
У нас в Хабаровске инспектор (лицо, направляющее) не является лицом выдающим разрешение. Это абсолютно точно.

07 окт 2007, 22:27

Лукавый
Очень внимательно и очень полностью прочел.
Однако "конкретного" знака равенства между уполномоченными лицами не заметил.

Постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2003 г. N 759

ПРАВИЛА
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок задержания, помещения на стоянку и хранения транспортных средств, к которым относятся автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, трамваи и троллейбусы (далее - наземные транспортные средства), а также маломерные суда, и порядок запрещения эксплуатации наземных транспортных средств.
2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).
Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении (далее - уполномоченное должностное лицо), осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.
Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.
3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.
Форма протокола о задержании транспортного средства устанавливается соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
4. Водителю (судоводителю) сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.
5. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.
6. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.
Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
7. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.
8. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением...

Чем тебе не "конкретный" знак равенства?

08 окт 2007, 08:07

D_T_M писал(а):Чем тебе не "конкретный" знак равенства?

Сенкс. Теперь вижу.