Живет такой парень....

13 окт 2007, 10:56

В Новосибирске вчера завершилось повторное рассмотрение дела лейтенанта полка ДПС Александра Бугурнова, обвинявшегося в превышении полномочий. В мае прошлого года милиционер, который составил административный протокол на сотрудника прокуратуры, показавшегося ему пьяным, был приговорен к четырем годам условно. На этот раз лейтенанту вынесли оправдательный приговор.

Согласно материалам рассмотренного вчера Заельцовским райсудом дела, в ночь на 27 февраля 2005 года сотрудники ДПС остановили Toyota с транзитными номерами, проскочившую, по их мнению, на красный свет. В иномарке находилась компания выпивших молодых людей. Как показалось гаишникам, разило спиртным и от водителя -- помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Составлять административный протокол на сотрудника прокуратуры, который отказался проходить медицинское освидетельствование, поручили Александру Бугурнову. По его словам, пока он оформлял бумаги в патрульном автомобиле, Василий Савицкий резко дал по газам и умчался. Предполагаемого нарушителя милиционер смог задержать только в подъезде его дома. А когда сотрудник прокуратуры якобы оказал сопротивление, заковал его в наручники, после чего доставил в милицейский участок, а его иномарку -- на штрафстоянку.

В своем рапорте помощник прокурора Савицкий указал, что в тот вечер он к спиртному не прикасался, правил дорожного движения не нарушал и скрыться от милиционеров не пытался. Александр Бугурнов, по его словам, в подъезде набросился на него, приставил к голове пистолет и заявил, что ему ничего не стоит застрелить человека: якобы во время командировки в Чечню он находился под следствием за убийство.

Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, по мнению следствия, заключалось в нарушении лейтенантом Бугурновым закона "О прокуратуре". Якобы милиционер был не вправе составлять на сотрудника прокуратуры протокол об устранении от управления автотранспортом, эвакуировать его автомобиль. Милиционер, сочли следователи, был обязан лишь сообщить о происшествии в прокуратуру и незамедлительно отпустить господина Савицкого. С этим мнением согласился и Заельцовский райсуд, который в мае 2006 года приговорил Александра Бугурнова к четырем годам условно. После этого инспектора уволили со службы.

Однако уже в сентябре того же года облсуд вернул дело на новое рассмотрение, решив, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры, если тот был застигнут при совершении административного правонарушения, должен "составляться в общем порядке". Тот же суд признал законной инструкцию главы ГУВД Новосибирской области Сергея Глушкова, в которой указывалось, что "совершившие административные правонарушения равны перед законом" и "подлежат ответственности независимо от должностного положения". Дело Александра Бугурнова вернули на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Самым неожиданным, по словам господина Бугурнова, стало то, что в его поддержку выступило движение автомобилистов "Свобода выбора", а юрист организации даже стал его общественным защитником. Не менее удивило подсудимого и личное предложение замглавы Росприроднадзора Олега Митволя трудоустроиться в региональное управление службы. Как сообщил господин Митволь Ъ, "разбрасываться такими людьми, как Бугурнов, нельзя. Человек, до последнего стоящий на страже закона, не должен быть потерян государством".

Вчера Александру Бугурнову был вынесен оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. При этом суд признал за ним право на реабилитацию. Господин Бугурнов сказал, что "хотел бы восстановиться на работу в ГАИ". Гособвинитель Евгения Жбирь, в свою очередь, заявила, что точку в деле ставить рано, а приговор, который она считает незаконным, будет обжалован в кассационном порядке.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=6

13 окт 2007, 11:24

да уж... а была бы оборудована его патрулька камерами и звуком - все было бы гораздо проще...

13 окт 2007, 13:16

Reg
Думаю был бы тот же результат (см новость) но гораздо быстрее и без мозго*бства.

13 окт 2007, 14:41

EXXIK
вот я и имеюл это в виду

15 окт 2007, 09:44

Жаль что это не Хабаровчанин...Я горд таким ИДПСом!!!
Был бы его фонд (на адвоката) - перевел бы бабки.

А то вот у нас ...Крузак о 002 рр (прокурорский) ежедневно по Пионерке по встречке пуляет, а ИДПСы "слепнут" по пути его движения и не видят просто...

15 окт 2007, 10:13

Мда..
Инспектор! Хочешь сменить работу на высокооплачиваемую и уважаемую - сморщи прокуроского!
Хотя у нас более возможен следующий вариант:
Инспектор! Хочешь получить полный пансион с трехразовым питанием и бесплатной жилплощадью? ИТК-3 ждет тебя!
Сморщи прокурорского!

15 окт 2007, 13:41

Sanim писал(а):Жаль что это не Хабаровчанин...Я горд таким ИДПСом!!!
Был бы его фонд (на адвоката) - перевел бы бабки.

А то вот у нас ...Крузак о 002 рр (прокурорский) ежедневно по Пионерке по встречке пуляет, а ИДПСы "слепнут" по пути его движения и не видят просто...


Не тот предмет, которым стоит гордиться... Не факт, что все было именно так, как написано в статье. Меня смущает такая вещь - ИДПС догнал чувака пешком в подъезде. Арестовал, а потом и умудрился еще машину на арестплощадку поставить (машина не в гараже ли стояла в этот момент)... Какой-то беспредел... Не могу представить такой ситуации.

15 окт 2007, 13:53

Grossvater
ОК. Уточнюсь - горд таким поступком, который описан в статье!

А что смущает? Крендель рванул на утек - доехал до подъезда, бросил авто около подъезда и пошел домой...(не забывай - он типа пьяный, не рассуждай трезвым за него: пьяные не всегда по логике трезвых поступки делают)

Или в твоем мнении так было: сидит ИДПС в подъезде прокурора в засаде; идет ни в чем не винный прокурор...ИДПС его молча в е...альник, браслеты цепляет, ключи от гаража из кармана достает и оттуда авто на стоянку тащит...
ИМХО, еще больший бред...

15 окт 2007, 14:08

Ребят!
А я вот копируя сюда эту статью, рассчитывал, что Вы выхватите главное, легшее в основу всего этого дела. :roll:
У нас ведь ветка как называется?
ГАИ, ПДД и Закон

Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, по мнению следствия, заключалось в нарушении лейтенантом Бугурновым закона "О прокуратуре". Якобы милиционер был не вправе составлять на сотрудника прокуратуры протокол об устранении от управления автотранспортом, эвакуировать его автомобиль. Милиционер, сочли следователи, был обязан лишь сообщить о происшествии в прокуратуру и незамедлительно отпустить господина

Интересно, в какой статье Закона "О прокуратуре" такое написано. :roll:

15 окт 2007, 14:12

Бэтмэн
В этом то и вся соль. Если можно пеших прокурорских так вот долбить, то что говорить о простых смертных...

15 окт 2007, 14:13

Grossvater
"В огороде бузина - у Киеве дядька" (с)
Ну когда "по теме" разговор научимся вести????? :wink:
Нажал на синенькую

15 окт 2007, 14:14

Grossvater
Да, знаю такие случаи, но как ты сам верно отмели в 90% из них ключевое слово
Grossvater писал(а):а тут сзади сотрудники ППС
...
и лишь когда водитель с нимим не договаривается, то вмешиваются вызванные ИДПСы...и заполняют документы со слов ППСников.
ДПСники-то по дворам не шарятся - на трассах стоят...

Grossvater писал(а):Не знаю, насколько это правомерно, останавливать пешего, забирать у него ВУ

Пешего - не законно. Но если человек не выполнил законного требования ИДПС и скрывался от них, а потом был пойман рядом с авто, пытаясь скрыться - то ИМХО, законно.

Действительно, гадать можно многое - в статье нет всех деталей. Ведь, о ЧП - погонях и т.п. сразу сообщают дежурному. Или если вызов от ППСников - тоже фиксируется...

Дыма без огня не бывает - и, честно говоря, уверен что Прокурорский работник либо сразу корочку и не предъявлял (дома была - вот и рванул до хаты) либо должность там что-то навроде админа...( :) ) . Ну не стал бы ИДПС просто так Прокурора дрючить...

15 окт 2007, 14:16

Бэтмэн писал(а):Интересно, в какой статье Закона "О прокуратуре" такое написано.

А тебе самому прочесть не досуг? Хочешь чтобы кто-то за тебя прочел?

15 окт 2007, 14:17

Grossvater писал(а): Если можно пеших прокурорских так вот долбить, то что говорить о простых смертных...

Grossvater
Повторюсь - частный случай мне малоинтересен.
Мне интересно содержится ли такая норма в законе и если да - насколько она конституционна и нравственна.

А частности - давайте оставим для бесед на лавочках и за кружкой пива :wink:

15 окт 2007, 14:18

Бэтмэн
Это не по теме разве? Или этот пост создан, чтобы писать панегирики сотруднику ДПС? В таком случае в конце поста можно добавить: "Пишем ТОЛЬКО хвалебные отзывы смелому мильцанеру".

15 окт 2007, 14:20

Sanim писал(а): Хочешь чтобы кто-то за тебя прочел?

Да, Sanim
Или, если есть здесь "прокурорские" - дали ссылку и рассказали.
Ибо, оттого что я прочту - для форумчан ничего не изменится, ибо я один этот нюанс и буду знать. :wink:
А как же иные? :wink:

15 окт 2007, 14:24

Grossvater
Твой тот спич - был абсолютно не по теме.

Выход он есть - завести соответствующую тему или добавить в существующую, но тема которой соответствует тому, о чем ты пишешь. :wink:

15 окт 2007, 14:24

Даже в самом КоАП (ст. 2,5) сказано что лица имеюще спец. звания не могут быть по КоАП привлечены к адм. ответственности за нарушение ПДД...

15 окт 2007, 14:32

Бэтмэн
Статья 42. Порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности

1. Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

На период расследования возбужденного в отношении прокурора или следователя уголовного дела они отстраняются от должности. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.

2. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления.


А когда к тебе за зарплатой приходить? Я же за серкетаря щас сработал?
Вам, баринам, некогда законы почитывать - на то холопы есть...

15 окт 2007, 14:39

Sanim писал(а):А когда к тебе за зарплатой приходить? Я же за серкетаря щас сработал?

Вам, баринам, некогда законы почитывать - на то холопы есть...


Sanimу посвящается

И для тебя,
и для меня
он сделал все что мог.

Себя в бою не пожалел
и Родину сберег


Спасибо тебе.
Теперь все читающие эту тему форумчане будут знать, что "прокурорских" можно брать только:
либо на месте преступления;
либо при совершении преступления.

Иначе - никак нельзя и себе дороже :roll: