Имеет ли право ИДПС...

17 окт 2007, 04:29

Модераторы
Заранее сорри, если такая тема уже есть, поиск по юзал не много, не нашел не чего.
Так вот. предлагаю тут задовать вопросы именно о провах ИДПСов.

Час ночи, еду в районе пер. Доступный. Стою с поворотом на Запарина, вижу с лево по Запарина едет авто. Остановился, что бы пропустить. И тут бах мигалки. Встаёт прямо перд мной. Выходит инспектор: (не предстовляясь) ваши документы.
Я: Вот. А по какой причине меня остановили?
И: Машина у тебя сильно подозрительная.
Я: ??? Это в каком месте то?
И: Да во всех, вон на лобовом стекле большая коцка. Может она в угоне?
Я: А может я мля на Марсе жизть существует!
И: А документы есть потверждающии?
Я: А у вас? есть орентировка на моё авто?
И: Есть!
Я: покажите
И: Это секретная инофрмация
И отдаёт мне документы.
Вопрос. разрешен ли такой способ остановки ТС? т.е. перегораживоние проезда, при том что водитель не чего не нарушал? И должны ли предостовлять доки, подтверждающии что на машину есть орентировка либо о проведении какой либо операции типа антитерор и т.п.

17 окт 2007, 05:04

и еще. Допустим есть видео, как ДПСная машина нарушает ПДД. Могу ли куданибудь это отнести? А то обидно, нас #бут а им пофиг на ПДД, как хочу так и ежу...Недавно чуть на Пионерской чуть не снесли... еду в сторону Южного около 80 км/ч, собираюсь повернуть на Радищева, впереди грузовик, включаю левый поворотник, и начинаю перестраиваться в ряд, для поворота на лево, чуть высунулся, и заметил низко летящую патрульку дэу вроде, так это свинья что за рулем была, еще мне и по сигналила, типа куда прешь! Ну не урод ли? И таких примеров масса.
Последний раз редактировалось Four 17 окт 2007, 05:08, всего редактировалось 2 раз(а).

17 окт 2007, 08:06

Four писал(а):разрешен ли такой способ остановки ТС?

Не запрещен.
Four писал(а):И должны ли предостовлять доки, подтверждающии что на машину есть орентировка либо о проведении какой либо операции типа антитерор и т.п.

Нет, не должен. Все, что инспектор обязан предоставить - служебное удостоверение. Остальное по настроению.
На возможные вопросы - где такое написано, сообщу, что это уже обсуждалось - так что велком в поиск. Повторять тему не буду.
Four писал(а):Допустим есть видео, как ДПСная машина нарушает ПДД. Могу ли куданибудь это отнести?

Пиши заявление "прошу привлечь к административной ответственности... о результате прошу сообщить письменно.." прикладываешь видео. Относишь в канцелярию ГИБДД, ставишь входящий номер и ждешь.

17 окт 2007, 08:11

Остановить он тебя имеет право, но для этого должнет подать, световой и звуковой сигнал, именно и то и другое. Что он и сделал.
Он Обязан представится. Запомни их номер, если у постового нету на груди жетона. Если это постДПС, тоесть тебя тормозят палочкой на улице, то у ДПСника должен быть нагрудный жетон, запомни его номер.
Показывать тебе наряд на приписаное место где они стоят, это их право.
Сразу не опишешь всего.
И ещё, если тебя тормозят, можешь сбавить скорость и припорковатся в удобном месте, но скорость ты должен сбавить обязательно. Поэтому, ты можешь проехать дальше где тебя остановят, а ДПСник сам пускай подходит и представляется. На вопрос, почему не остановился сразу, скажи, негде было, или не сразу Вас заметил. Это твоё право.
И ещё, по поводу твоих прав, показывать или нет, что у тебя в машине, это тоже ТВОЁ ПРАВО!

17 окт 2007, 08:19

Login_Off писал(а):припорковатся в удобном месте

Уточню - в том месте, куда тебе показывают встать. А то сейчас все подумают, что удобное место можно искать в течении ближайших 50 километров.

17 окт 2007, 08:23

Лукавый
Согласен... но ты НЕ ДОЛЖЕТ прибигать к экстренносму торможению и создавать помехи если это можно избижать, вобщем не стоит тушеватся.. я это имел ввиду.

Почите небольшую помощь, она хоть и не новая, но расписано нормально и не так много. http://slil.ru/24923766
Последний раз редактировалось Login_Off 17 окт 2007, 08:27, всего редактировалось 1 раз.

17 окт 2007, 08:26

Login_Off писал(а):но ты НЕ ДОЛЖЕТ прибигать к экстренносму торможению

Если жест регулировщика запрещающий - значит любое торможение. Даже экстренное. А вдруг за поворотом пешеход лежит?
Обстоятельства естесственно нужно учитывать.

17 окт 2007, 08:30

видеоматериал отнеси на www.narushil.ru

17 окт 2007, 08:33

Лукавый писал(а): А вдруг за поворотом пешеход лежит?


Это уже ограждение, и правила "просто взмах палочкой" тут не проходит.

17 окт 2007, 09:10

Four
Впринципе все их права описаны в Нормах закона.
Осознаю, что вс Приказы, Постановления, Законы перелопатить тяжко - но!!!!
Если тебе "разово" - то лучше не напрягайся имеет право или нет: выполни/подчинись и забудь; а если бороться за свои права хочешь, то изучать надо...
Four писал(а):разрешен ли такой способ остановки ТС?

Разрешен.
Four писал(а):должны ли предостовлять доки, подтверждающии что на машину есть орентировка либо о проведении какой либо операции типа антитерор и т.п.

Нет. Можешь потом письменно попросить подтверждения информации у Начальника ГИБДД.
Four писал(а):Допустим есть видео, как ДПСная машина нарушает ПДД. Могу ли куданибудь это отнести

Да, но смысла нет. Ибо в соответствии с нашим гуманным КоАП милиционеры не подлежат ответственности за нарушение ПДД (если только дисциплинарной).
Ну а выговор напишут, только если конкретный нарушитель не в ладах с начальником...
Login_Off писал(а):Остановить он тебя имеет право, но для этого должнет подать, световой и звуковой сигнал, именно и то и другое.

ошибочное мнение - он должен подать любой понятный водителю сигнал/жест...
(В ПДД так написано)
Login_Off писал(а):И ещё, по поводу твоих прав, показывать или нет, что у тебя в машине, это тоже ТВОЁ ПРАВО!

Не совсем верное утверждение - есть такая мера обеспечения как Досмотр (в гл. 27 КоАП), то есть при соблюдении формальностей ты обязан предоставить авто к Досмотру. Иначе можно и за неповиновение законному требованию сотрудника милиции налипнуть.

17 окт 2007, 09:15

Лукавый
Читал где то давно, что для проверки док-ов могут останавливать только на стационарном посту. Тогда как это вяжеться?

17 окт 2007, 09:24

Four
Ну это для проверки документов...
А ему же сказали что подозрение на угон - похожее авто в ориентировке...

И это ему запрещается, а ты-то остановиться обязан - потом уже можешь обжаловать действия...

17 окт 2007, 09:35

Sanim писал(а):Four
Login_Off писал(а):Остановить он тебя имеет право, но для этого должнет подать, световой и звуковой сигнал, именно и то и другое.

ошибочное мнение - он должен подать любой понятный водителю сигнал/жест...
(В ПДД так написано)

Ключевое слово, "ПОНЯТНЫЙ ВОДИТЕЛЮ СИГНАЛ" как раз это и процессуальная лозейка.

Sanim писал(а):Four
Login_Off писал(а):И ещё, по поводу твоих прав, показывать или нет, что у тебя в машине, это тоже ТВОЁ ПРАВО!

Не совсем верное утверждение - есть такая мера обеспечения как Досмотр (в гл. 27 КоАП), то есть при соблюдении формальностей ты обязан предоставить авто к Досмотру. Иначе можно и за неповиновение законному требованию сотрудника милиции налипнуть.


А здесь надо разделять, "Досмотр" и "Осмотр". Без санкции могут провести толлько ОСМОТР (он только с согласия, это добровольная мера), а ДОСМОТР только с постановлением, если Вас в чём-то обвиняют, с составлением акта, ДОСМОТРА, и не путайте с ОСМОТРОМ

17 окт 2007, 09:44

Login_Off писал(а):Ключевое слово, "ПОНЯТНЫЙ ВОДИТЕЛЮ СИГНАЛ" как раз это и процессуальная лозейка.

Да, но доказывать в суде надо будет. Не все готовы.
Login_Off писал(а):А здесь надо разделять, "Досмотр" и "Осмотр". Без санкции могут провести толлько ОСМОТР (он только с согласия, это добровольная мера), а ДОСМОТР только с постановлением, если Вас в чём-то обвиняют, с составлением акта, ДОСМОТРА, и не путайте с ОСМОТРОМ

А что такое ОСМОТР - дай определение из ПДД или КоаП?
А какая санкция нужна на ДОСМОТР? А с каким ПОСТАНОВЛЕНИЕМ и Актом - где это описано (постановление и акт)?

17 окт 2007, 10:00

Статья 27.9. Досмотр транспортного средства
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

17 окт 2007, 10:14

Login_Off
Спасибо.
но я так и не понял, а вы не ответили:
1. что такое - ОСМОТР
2. что за санкция нужна на досмотр
3. О каких Постановлениях и Актах при Досмотре вы пишите?

в вышеприведенной цитате этого не написано...

17 окт 2007, 10:19

Немного доплню...

Осмотр проводится поверхностно, досмотр, если есть достаточные основания подозревать вас в преступлении. Вот тогда и понято нужен и протокол. Обычно, инспектора осматривают машины на стационарных постах. Но вас могут остановить в любом месте если в это время идёт какие-то розыскные мероприятия, вроже "антирерор" или ещё что-то - и это на данный период их законные действия.
В любом случае злостное невыполнение законных требований сотрудников милиции - карается. Штрафом или арестом на 15 суток.

17 окт 2007, 10:25

Login_Off
Так что такое ОСМОТР - закреплено ли такое понятие в ПДД или КоАП?
Login_Off писал(а):если есть достаточные основания подозревать вас в преступлении.

прямо в преступлении, а если в правонарушении - то можно досмотр проводить?
Login_Off писал(а): Вот тогда и понято нужен и протокол

Ну с Протоколом понятно - а я всё про санкцию, Постановление и Акт...Что это такое, зачем они?

17 окт 2007, 10:47

Sanim

Вообще-то такого понятия как «ОСМОТР» не существует в ПДД, осмотр есть в Таможне.

Статья 371. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств

1. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств - внешний
визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных
средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных
средств идентификации товаров для целей таможенного контроля,
проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа,
если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства
либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.


Есть «обыск» - по санкции, а есть «досмотр», который должен проводиться под протокол и в присутсвии понятых. осмотр - это когда так посмотрели и все. через стекло. багажник как раз только с понятыми открывать.

Актом я назвал протокол

И ещё, никогда ничего не доказывайте, не надо спорить, вежливо просите.
Вас попросили открыть багажник, не надо спорить.
Выход:
1. Нажали на кнопочку открытия багажника.
2. показали инспектору на богажник, типа - пожалуста!
3. Включайте камеру на телефоне или фотике :) :lol: а ещё лучше чтобы это сделал кто-то другой, допустим пасажир.

И фиксируйте, даже Ваш пассжир будет свидетелем.
С большой степенью вероятности открывать не будут, именно из-за отсутствия понятых, протокола и т.д.

Вот ещё выдержка
В соответствии с Законом РФ "О милиции" любой сотрудник правоохранительных органов имеет право ознакомиться с содержимым вашего багажника, личных вещей и карманов. Воспрепятствование проведению сей процедуры может быть расценено им как неподчинение требованию сотрудника милиции и повлечет применение санкции в виде ареста до 15 суток.

К двум существующим понятиям "досмотр" и "обыск" сотрудники ДПС пытаются присовокупить и третье - "осмотр". В связи с тем, что они не видят разницы между осмотром и досмотром, на стационарных постах ДПС даже установлены разные таблички: на одних постах - "место досмотра", на других - "место осмотра". Между тем различие между ними весьма существенное: осмотр может быть только техническим и проводится, как известно, один раз в 6; 12 или 24 месяца в зависимости от возраста и типа автомобиля. И к разглядыванию содержимого ваших сумок никакого отношения не имеет. А это значит, что по закону следует различать лишь два понятия; "досмотр" и "обыск".


Досмотр автомобиля и вещей пассажиров может проводиться только при наличии достаточных оснований полагать, что именно вы только что ограбили банк, везете гранаты, пулемет или бежавших из колонии бандитов. И то - в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД. Досмотр по общепоисковому принципу “лезь” в багажник каждому - авось чего найдешь..." закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения.

Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне наркотики.

Процедура досмотра предполагает визуальное знакомство сотрудника милиции с содержимым ваших вещей, салона и багажника автомобиля. Никому не дано права в рамках досмотра рыться в ваших вещах, бардачке, выворачивать наизнанку багажник.

Закон не возлагает на вас обязанность открывать багажник, поднимать капот, собственноручно опорожнять свои карманы, чемоданы, сумки и демонстрировать сотруднику милиции все извлеченное наружу, иначе говоря - досматривать самого себя. Это делает тот, кому это нужно. Поэтому отдайте сотруднику милиции ключи от автомобиля и возьмите на себя роль пассивного наблюдателя.

Обыск - не приведи господи! - это глубокий досмотр, при котором сотрудник милиции имеет право не только залезть к вам в сумки, котомки и штаны, но даже снять в поисках улик обшивку дверей, колеса, сиденья, двигатель и коробку передач. Он проводится в присутствии двух понятых, с ведением протокола обыска, только с санкции прокурора и только в рамках возбужденного уголовного дела.

17 окт 2007, 11:39

Four
Вообще не могу понять чем они тебя так обидели или задели твое дотоинство. Ну остановили, ну проверили доки. Все же относительно вежливо. Тебя же никто на скорости не подрезал. Как то давно друг мой выезжал санты на кранореченскую, мимо проезжал медленно кроун идпс, так же медленно остановился и перегородил путь, теже спец сигналы. Друг выкл фары, заглушил, взял доки, вышел навстречу менты, первым поздоровался, все сам показал указал, идпс проверил, спроосил как он себя чувствует(пьян или нет) развернулся сел и уехал. Времени 3 минуты.
Они делали свою работу. Если бы со мной такое произошло бы, то я бы тему не создавал. Имхо.
Login_Off
Про омотр и досмотр столько дебатов уже было. Ничего нового из твоих постов я не подчеркнул, найди в поиске. Там тоже Саним высказывался по этому поводу.