12.35 КоАП - Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости

19 окт 2007, 13:54

Баян конечно же но все же интресено мнения.
тут нарыл темку

Согласно «Наставлению по работе ДПС» 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.» Еще бы не запретить. Это же административное правонарушение ст.12.35 КоАП – от 1000 до 2000 руб.


5. Вас остановили
Вы правы, да, на "Вы" гигиеничней... Вишневский
«Наставление по работе ДПС»:
«13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок.
18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей. Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
(Т.о., выходить из машины или нет навстречу инспектору – ваше право, а не обязанность)
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.

21 окт 2007, 18:30

собственно всегда как причину остановки для особо мнительных водителей можно назвать:
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.


так что обосновать остановку тс вне стационарного поста для гибдд'шника не проблемма

21 окт 2007, 18:45

Deft писал(а):В период проведения специальных мероприятий

тогда ИДПС должен сразу после остановки т.с. представиться и сказать что проходит такая-та операция... а если он сразу не сказал то никаких операций не проходит... Потом должен предоставить документ(приказ) или копию о том что идет операция..

21 окт 2007, 21:51

mitas писал(а):а если он сразу не сказал то никаких операций не проходит... Потом должен предоставить документ(приказ) или копию о том что идет операция..

Все что он тебе должен - это представиться и удостоверение по просьбе показать.
В некоторых случаях причину остановки можно не называть, или назвать надуманную.
Ни о каких "должен показать приказ" можешь даже не думать.

21 окт 2007, 22:08

Лукавый писал(а):В некоторых

Каких?

21 окт 2007, 22:59

Лукавый
mitas писал(а):18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства

21 окт 2007, 23:48

mitas
Друзья, ну сколько можно сопли жевать на одну и ту же тему? ;) Остановили тебя, ты спросил причину, тебе сказали "проверка документов". Ты спросил "почему?" Тебе ответили - операции "Путина", "Вихрь Антитеррор" и еще две-три красивых слова.
Что время-то зря терять? Остановили, дал документы, инспектор посмотрел на них и ты поехал дальше.

Wang
В поиск. ;) По "Наставлению по работе ДПС" - в случае если есть основания предполагать, что гражданин, которого остановли инспектор "не просто водитель", а, к примеру, розыскивается по подозрению в совершении преступления, то не надо ему в лоб говорить "гражданин, руки вверх". Надо его под надуманным предлогом выманить из машины.

22 окт 2007, 00:18

Civilian писал(а):Остановили, дал документы, инспектор посмотрел на них и ты поехал дальше.

+1