Право собственности на часть квартиры.Что можно сделать?

23 окт 2007, 16:25

Добрый день!
Очень надеюсь на ваши советы,также хотелось бы услышать мнения по поводу моей проблемы.

Ситуация такая.Есть трех-комнатная квартира.Половина ее принадлежит по завещанию моему мужу,вторая половина-его брату.
Мы собрали деньги,чтобы выплатить брату стоимость его части.Вначале вроде он был согласен на это,теперь денег этих ему кажется мало.Продавать всю квартиру,чтобы мы могли добавить свою сумму и купить хотя бы 2-х комнатную,брат тоже не хочет.
Единственное,на что согласен-однокомнатная квартира в Северном.При том что вот эта их хата-в Южном,дом старый,последний этаж. 8) Т.е.это уже явный перебор.
Сейчас вот вознамерился ждать до весны,чтоб недвижимость подскочила в цене.Но так можно ведь годами ждать,а ситуация эта достала,если честно.


Вот,может,кто подскажет,реально ли продать именно право собственности на половину квартиры? Или выгодней поделить комнаты(через суд только),и комнату уже продать.Вообще,покупатели на такое находятся?
Может,кто был в подобной ситуации? Заранее спасибо.

23 окт 2007, 16:40

наверно тему лучше в ветку про закон...
Елена
Мне кажется достаточно полно ответят в риэлторских компаниях, кому как не им известно на что есть спрос, а на что нет... тем более можно позвонить в разные конторы, и по результатам ответа картина будет более ясна.

23 окт 2007, 17:15

Такие ситуации либо тянутся годами и километрами нервов, либо решаются оперативно, без надежд и упований на человеческую совесть. Квартирный вопрос, знаете ли…
На идеальную (абстрактную) долю вряд ли согласится хоть один покупатель в трезвой памяти. Таким образом, мировым соглашением либо через суд определяете порядок пользования жилыми помещениями квартиры пропорционально долям собственности, выделяете реальные доли (покомнатно). Помещения общего пользования (кухня, балкон, санузлы) используются совместно. Затем, для целей соблюдения требований законодательства относительно преимущественного права покупки, отправляете уведомление о желании реализовать долю на имя второго собственника (спустя месяц после получения им уведомления вы имеете право продавать долю). Одновременно с этим идете к риэлторам, в последнее время рынок комнат довольно расширился, продать комнату – не проблема, люди и на коммунальные квартиры согласны…
В целом процесс нервный, но благодарный. Наверно.

23 окт 2007, 21:31

Елена писал(а):реально ли продать именно право собственности на половину квартиры?

А больше ничего продать вы и не можете. Если квартира была в свое время приватизирована не отдельными комнатами, то выделить доли в натуре уже нельзя ...то есть можно конечно, но для этого нужны 2 кухни, 2 санузла и 2 входа в квартиру. Сейчас можно только определить порядок пользования квартирой, который при смене одного из сособственников придется определять по новой.
Если будете продавать, то в любом случае, продавать вы будете именно долю в праве. Покупатели найдутся, главное чтоб была возможность нормально им показывать эту квартиру и они были уверены, что смогут в неё въехать.
Только учтите, что ½ квартиры стоит меньше чем половина стоимости все квартиры ...и брату мужа это передайте ;).

23 окт 2007, 22:25

Samail писал(а):Только учтите, что ½ квартиры стоит меньше чем половина стоимости все квартиры ...и брату мужа это передайте

Это очевидно для всех,кроме брата :?
И нам невыгодно продавать именно эту долю,мы многое теряем,и жилье уже хочется свое,достала эта зависимость. :roll:

Шана писал(а):В целом процесс нервный

Вот это точно.
Про
Шана
Samail
Спасибо большое за участие!

23 окт 2007, 23:53

Елена
Елена писал(а):Спасибо большое за участие!

да погоди еще.
щас юристы наши подтянутся :wink:
а оффтоп: сочувствую...

24 окт 2007, 10:25

http://www.m-2.ru/themes/default/articl ... matID=8298
неплохая статья по теме с вариациями :)

24 окт 2007, 14:42

osta писал(а): сочувствую...

Спасибо.

Шана
Очень познавательная статья,прямо про нашу ситуацию.Вечером мужу покажу.

Вообще,конечно,при нашем раскладе лучше всего прдать свое право на нашу половину квартиры.Но,как мне сказали в агентстве,сумма эта будет довольно маленькой :( ,и добавив к ней наши накопления,никак не хватит на другое жилье.А с нашими дикими скачками цен на недвижимость вообще замкнутый круг получается.Я так поняла,что этот рост и не собирается замедляться хотя бы.

24 окт 2007, 16:05

При грамотном подходе к продаже потери будут не так велики (полистайте «Всю недвижимость», сравните цены на комнаты и квартиры).
При обращении в суд с требованием денежной компенсации стоимости вашей доли потерь в стоимости, по идее, быть вообще не должно, так как оценка стоимости будет произведена относительно квартиры целиком (прецеденты были, особо не интересовалась, не мой профиль). Разницы между двумя независимыми оценками не бойтесь, рынок жилья развит достаточно.

24 окт 2007, 16:19

эт хорошо что он к вам еще не прописался, а то бы за него квартплату платили.

24 окт 2007, 16:35

Елена
Приоритетная покупка-продажа по закону за тем лицом на ком числится жилплощадь (вторая комната ит.). При его отказе ты имеешь право продавать свою жилплощадь кому угодно. Совет. Отказ от него должен быть письменым,дабы потом он не смог выиграть суд (признать вашу продажу не законной, а это реально)
Волею судеб у меня была такая ситуация (жутко вспоминать потому как родственники) Что сделал я?! Оформил на себя комнату,дабы не возиться с документами и не стоять в очереди отдал очень хорошему знакомому риэлтору(телефон могу дать) Он всё оформил в очень короткие сроки, нашел покупателя(мне повезло за один месяц).Родственники хоть и были в отказе на покупку, но письмен. отказа от них не добился (как вариант при свидетелях)
Короче продал я комнату, купили толи беженцы толи сыну уголовнику Х.З. короче.
Я остался доволен. Доволен тем, что так быстро отделался от такой проблемы.

24 окт 2007, 16:38

Samail писал(а):учтите, что ½ квартиры стоит меньше чем половина стоимости все квартиры .


да не факт,порою плохенькую квартирку продают по частям дороже нежели она целая.Тем же беженцам,бывшим уголовникам и прочим у которых нет вообще больше денег,кроме суммы что на руках.

24 окт 2007, 18:13

EstoS писал(а): но письмен. отказа от них не добился (как вариант при свидетелях)

Нет такого варианта, доказательства должны быть письменными. Отправил уведомление о продаже заказным письмом, в течении месяца с момента получения должны купить ...не пообещать а именно купить. Не купили, можно продавать кому угодно.
EstoS писал(а): и прочим у которых нет вообще больше денег,кроме суммы что на руках.

Ну если у них есть деньги на пол стоимости квартиры, то наверное и на комнату (которые предлагаются дешевле) хватит.

24 окт 2007, 18:34

Что-то как то, не туда тему то перенесли ИМХО.
Всё таки подраздел с описанием «Обсуждение вопросов связанных с владением-приобретением недвижимости» больше соответствует сабжу, чем подраздел с описанием «Обсуждаем правила и действия так любимых всеми ГАИ и Правительства» в разделе «В помощь водителю».

24 окт 2007, 22:54

Samail писал(а):Что-то как то, не туда тему то перенесли ИМХО

:shock: :shock: Точно.Как я сразу не заметила.Просто по ссылке перехожу,через электронку.Действительно,интересный выбор ветки. :roll:

Kent. писал(а):эт хорошо что он к вам еще не прописался, а то бы за него квартплату платили

Да,там прописан один муж.А я задумываюсь,что надо и ребенка прописать здесь же.

24 окт 2007, 23:05

EstoS писал(а):Волею судеб у меня была такая ситуация (жутко вспоминать потому как родственники)


Как я вас понимаю! :?
Рада,что у вас все хорошо завершилось.Но у нас-то три комнаты.Я вот думаю,ну по комнате нам определят(по суду,в крайнем случае,т.к.муж не хочет судов,брат все ж),а третья куда?? Как ее-то делить,непонятно.
У брата денег нет на выкуп,это точно.Больше всего бесит,что мы предлагаем ему очень даже достойную сумму за его часть(это и в агентсве мне сказали),а он желает ждать повышения цен,за которым мы деньги собирать,сами понимаете,просто не успеваем.И так уже сил нет.

И еще угроза висит постоянно,что в любой момент он появится жить в своей комнате.Не хотелось бы,конечно.

А еще мы ремонт понаделали в этой 3-х комнатной,окна поменяли и сантехнику.Потому что поначалу брат был согласен на продажу. :roll:

Ой,извините,что разнылась. :oops:

25 окт 2007, 08:39

Samail писал(а):Нет такого варианта, доказательства должны быть письменными. Отправил уведомление о продаже заказным письмом, в течении месяца с момента получения должны купить .

ты вот только мне не расказывай ага,кто что кому должен.Вторая сторона при конфликте вообще подотрётся твоим письмом и ты этот факт в суде будешь доказывать?По твоему устные доказательства в том же суде от свидетелей (соседа к примеру) который подтвердит,что именно ты первому предлагал эту жилплощадь своему брату,свату,хозяину второй жилплощади (короче).


Samail писал(а):Ну если у них есть деньги на пол стоимости квартиры, то наверное и на комнату (которые предлагаются дешевле) хватит

помоему ты вообще не видишь что я пишу!Мой смысл,но другими словами.

25 окт 2007, 08:42

Елена писал(а):Да,там прописан один муж.А я задумываюсь,что надо и ребенка прописать здесь же.

хм,а не надо задумываться,если у тебя несовершеннолетний ребёнок то ему по закону принадлежит часть,доля, этой квартиры.Почему для риэлторов труден факт продажи,оформления квартиры если там есть маленький ребёнок.Потому как законодательство на стороне ребёнка (в этом случае)

25 окт 2007, 08:45

Елена писал(а):а третья куда?? Как ее-то делить,непонятно.
Ой,извините,что разнылась. :oops:


сходи проконсультируйся телефон могу скинуть в л/с

25 окт 2007, 10:19

2EstoS

:shock:
Имею сказать следующее:
1. Квиток уведомления – важный документ, подтверждающий факт уведомления второго собственника о желании продать свою долю. По истечении месяца и отсутствию телодвижений собственника №2 в сторону покупки этот квиток дает вам право распоряжаться вашей собственностью как вам угодно, так как преимущественное право покупки не было востребовано.
2. Никто не отменял договора дарения (факт скрытой продажи доказать ой как трудно).
3. И вообще, суд – это не ваша проблема. Единственное, что имеет право потребовать от суда собственник №2 – перевод обязательств покупателя на себя с возмещением суммы по сделке стороннему покупателю в связи с нарушением преимущественного права покупки.
4. Объясните мне, глупой, в чем сложность сделок с детьми-собственниками? Видимо в необходимости получения при продаже единственной справки из опеки как подтверждения того, что ребенок после продажи своей доли не останется на улице? %)) Или, может, в необходимости подписи матери за несовершеннолетнего ребенка при оформлении собственности? И вообще, не путайте прописанного ребенка и ребенка-собственника.
5. Месяц на подбор покупателя – имхо многовато. Если цена адекватна, покупатель находится буквально в течение недели-двух.

По трем комнатам – перегородки еще никто не отменял. Но это согласования, перепланировка, etc., etc…