Погибшие виноваты сами

02 ноя 2007, 10:29

http://www.gazeta.ru/auto/2007/11/01_a_2281012.shtml
Смертность на дорогах растет. Власти винят во всем самих водителей и предлагают еще больше ужесточить наказания за нарушения ПДД.

Согласно данным ГАИ, смертность на дорогах продолжает расти шокирующими темпами. «За девять месяцев 2007 года на дорогах России произошло более 170 тыс. ДТП, в которых 24 тыс. человек погибли, а 215 тыс. получили травмы разной тяжести», – рассказал на Международном конгрессе по безопасности дорожного движения в Петербурге начальник ГАИ России Виктор Кирьянов, передает «Интерфакс».

Начальник ГАИ винит во всем водителей, дорожных строителей и медиков: «80% ДТП происходит по вине водителей, основными причинами высокого уровня аварийности являются также отставание развития улично-дорожной сети и устаревшие подходы к оказанию помощи на дорогах»

Работой своего ведомства генерал-лейтенант остался доволен, отметив, что повышение штрафных санкций за нарушения ПДД, первый этап которого стартовал 1 августа 2007 года, уже дает положительные результаты: «Уже сейчас мы отмечаем, что количество наиболее опасных правонарушений сократилось вдвое», – отметил Кирьянов. Ужесточение вводится поэтапно, в полной мере оно вступит в силу с 1 июля 2008 года.

Большие надежды в ГАИ возлагают и на федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения», реализацию которой планируется завершить в 2016 году. В ее рамках деньги из госбюджета тратятся на «деятельность ГАИ». «Это основной механизм улучшения ситуации на дорогах», – отметил Кирьянов, не раскрывая подробностей.

Тем не менее, чиновники на местах называют ситуацию на дорогах «катастрофической».

«Только на Северо-Западе РФ ежедневно в ДТП погибают или становятся инвалидами около 100 человек», – отметил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

По мнению чиновника, столь высокая смертность на дорогах обусловлена недостаточно четкой координацией органов власти по профилактике ДТП, удручающим состоянием дорожного покрытия, а также пренебрежением ПДД со стороны самих граждан. Клебанов видит панацею для снижения показателей аварийности и смертности на дорогах в дальнейшем ужесточении наказаний за нарушение ПДД:

«В качестве санкции в особо сложных ситуациях нужно ввести пожизненное лишение водительских прав».

В преддверии думских выборов политики вдруг увидели «новые» проблемы на дорогах и начали придумывать варианты их решения. Спикер Совета федерации и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поднял на конгрессе тему участившихся в последнее время VIP-ДТП. «Недопустимо, что многие депутаты и артисты отделываются от наказания тем, что им просто погрозят пальчиком и попросят больше так не делать», – сказал Миронов.

Главный «Справедливый россиянин» был недоволен и тем, как работают автошколы и экзаменационные отделы ГАИ, обратив внимание участников конгресса на коррумпированность этих учреждений.

Не на шутку взволновали его и рекламные щиты на дорогах – по мнению спикера, именно из-за них происходит большая часть всех ДТП: «Даже если крупная реклама не загораживает водителю обзор, она все равно отвлекает его и повышает риск возникновения ДТП», – со знанием дела заключил Миронов.

По мнению правозащитников, конгресс – обычная болтовня, так как основные проблемы на таких мероприятиях замалчиваются. За день до его открытия главный «автомобилист» Госдумы Виктор Похмелкин на пресс-конференции в Томске отметил, что с сотрудников ГИБДД сегодня не призывают к ответу за аварийность, смертность и пробки на дорогах. «Вся милицейская статистика основана лишь на таких показателях, как количество выявленных нарушений и собранные штрафы», – передает «Интерфакс-Сибирь» слова Похмелкина.