Обгон справа (судебная практика)

10 ноя 2007, 01:02

Еду как то по пионерской на своем Соарер (был у меня такой 1JZ GTE) во втором ряду 60км/ч (чесно) и упираюсь в грядку машин ползущих по второму ряду примерно 50км/ч при свободном первом :twisted: Перестраиваюсь в первый ряд и продолжаю движение. Остонавливает меня инспектор и приглашает в патрульку. Я присел в гаишную машину и мне начали показывать кино "как обгонял, как подрезал". Я говорю: " Так яж ничего не нарушил! Скорость в норме, ну перестроился, тем более что ряд свободен а во втором едут слишком медленно. Лучшеб их остановили и прочитали лекцию, что не нужно ползать по второй полосе тем более при свободной правой!" Что я услышал в ответ, повергло меня в шок! Инспектор говорит: "А мне все равно нарушил ты или нет, у меня вообще сегодня выходной, а меня выгнали на дорогу, т.к. нужно выполнить план по протоколам! :shock: Я вот сейчас выпишу постановление, а ты хочешь оспаривай, хочешь не оспаривай, но это все потом" Ладно говорю: "Пиши, я с постановлением не согласен и требую юридической помощи" Короче выписал он постановление, протокол и я уехал. Вменялась мне ст.12.15 ч.1 КоАП РФ - обгон справа.
На чем строил стратегию защиты? Да ни на чем, не обгонял я а двигался по соседней полосе, с большей скоростью, но не превысил скоростной режим. Согласно п.9.4 ПДД "Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном"
В суде Судья спросил инспектора (да он пришел по повестке :shock: ): "По какой полосе двигался соарер на момент остановки инспектором?" инспектор: "по правой" Судья: "А остальные машины где двигались?" Инспектор: "по левой полосе" судья: "соарер привысил скорость?" инспектор: "нет" судья: "получается соарер ехал по одной полосе быстрее чем другие автомобили по соседней полосе?" инспектор: "да" судья: "тогда как объясните пункт 9.4 ПДД?" инспектор (повысив голос): "да вы ту сидите и не видите что на дороге реально творится, я вот доказательства принес (трясет ноутбуком на которы писалось мое правонарушение)" судья: "показывайте" инспектор: "не могу - видио кто то стер!" я: " :D ", судья: " :shock: :? "
Итог: Дело прекратить, постановление отменить!

10 ноя 2007, 01:09

будь у тебя диктофон с собой история могла быть куда короче

10 ноя 2007, 01:18

D_T_M, ты есть хороший человек :up: ! Прочитал твои три последние истории (вкл. эту) - грамотные действия, все просто и без суеты (ясен перец, что пришлось походить по судам и тд); ощущение такое, что ты то ли юрист какой, то ли ГИБДД не очень любишь, то ли просто ЗНАЕШЬ свои права и умеешь ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (отдаю предпочтение последнему варианту). Больше бы таких водителей - глядишь, ИДПС добрее бы стали от безвыходности :lol:

10 ноя 2007, 01:29

RaZOR
На самом деле ходить по судам много не пришлось. А по подсветке номера вообще почтой письма слали.
Я не юрист, меня жизнь заставила :lol: . ГИБДД в том виде как оно есть сейчас - вообще не люблю. Вот еслиб еще инспектора знали свои права - вот тогдабы и порядок на дорогах был и инспекторов бы уважали.

10 ноя 2007, 01:29

skylineOЯdie писал(а):история могла быть куда короче

Вот короткая: Судья мне: Обгонял ?
Я: Нет конечно :lol:
Судья: А почему он "оштрафовал"
Я: Незнаю, возможно перепутал с другим авто, возможно руководствовался чувствами личной неприязни ко мне
Решение: Отменить постановление 1. в виду отсутствия доказательст вины, 2. в виду того что постановление вынесенно с нарушением процессуальных требований
8)
Не дословно, но смысл тот же.
А вообще обгон с права на праворульном авто, это наверное не нарушение, а давнишняя писанина пожилых дедушек, которые даже если и управляли авто, то какими нибудь жигулями с левым рулём и не думали что мы будем ездить на праворульных авто. Тогда уж для справедливости: На правом руле с права обгонять можно, с лева нельзя ! Так более логично !?
Опять же, субъективное мнение, могу ошибаться ! 8)

10 ноя 2007, 09:53

ВАДИМ писал(а):А вообще обгон с права на праворульном авто, это наверное не нарушение, а давнишняя писанина пожилых дедушек, которые даже если и управляли авто, то какими нибудь жигулями с левым рулём и не думали что мы будем ездить на праворульных авто. Тогда уж для справедливости: На правом руле с права обгонять можно, с лева нельзя ! Так более логично !?
Опять же, субъективное мнение, могу ошибаться ! 8)

был такой автомобиль , москвич-412, ессно с левым рулем, и зеркало заднего вида было только слева (салонное не в счет :) ) . С правой стороны не было и намека на зеркало, не было мест для крепления ни на крыле, ни на двери... Вот наверное с тех времен и идет...

10 ноя 2007, 12:48

Если бы не стертое видео, наверное исход был бы не твою пользу :?
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

10 ноя 2007, 13:07

ВАДИМ писал(а):А вообще обгон с права на праворульном авто, это наверное не нарушение, а давнишняя писанина пожилых дедушек. Тогда уж для справедливости: На правом руле с права обгонять можно, с лева нельзя ! Так более логично !?
Опять же, субъективное мнение, могу ошибаться ! 8)

я полагаю так думает любой здравый человек который управляет авто с правым рулём. +1 8)

10 ноя 2007, 16:11

TOMMY писал(а):"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

Хочу продолжить, с возвратом в свою полосу.
А так это просто перестроение :)

10 ноя 2007, 16:53

Солидарен с Lars. Обгон и перестроение - разные вещи. ИДПС, может, попутал понятия. А вообще они неправильно относятся к ситуации на дорогах: воюют со следствием нарушения, а не с его причиной. А данный случай даже нарушением назвать нельзя, скорее, здравый взгляд на вещи.

10 ноя 2007, 18:22

TOMMY
не факт... Вообще, пункт
11.2.
Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
явно противоречит совокупности пунктов
9.4. абзац 2
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
и
9.4. абзац 4
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

10 ноя 2007, 18:23

Lars писал(а):Хочу продолжить, с возвратом в свою полосу.
А так это просто перестроение

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Цве цитаты из ПДД - почувствуй разницу.

10 ноя 2007, 18:25

Лукавый
по моему предыдущему посту есть что сказать?

10 ноя 2007, 18:26

wd писал(а):Лукавый
по моему предыдущему посту есть что сказать?

Мне лично все понятно - что непонятно тебе?

10 ноя 2007, 18:29

Лукавый
Чем вообще перестроение в "более правый" ряд с последующим ускорением с 50 до 60 отличается от обгона справа?

P.S.
"Наличием впереди идущего авто" не овтечать :wink:

10 ноя 2007, 18:32

wd писал(а):P.S.
"Наличием впереди идущего авто" не овтечать

Сам же и ответил - наличием обгоняемого.

10 ноя 2007, 18:34

Лукавый
Задам вопрос по-другому. Каким образом, если впереди меня в левом ряду едет авто со скоростью 50 км-ч, мне объехать по - разумеется, правой - свободной полосе так, чтобы это не считалось обгоном справа? Подождать после перестроения 1, 5, 10 секунд?

10 ноя 2007, 18:40

wd писал(а):Подождать после перестроения 1, 5, 10 секунд?

Типа того - по крайней мере - так считают большинство инспекторов.

10 ноя 2007, 19:10

Лукавый
Спасибо. Да, и кстати - с праздником тебя :wink:

11 ноя 2007, 03:37

В …………………….. суд г.Хабаровска
Адрес: г.Хабаровск ул…………

От …………… Е…
Проживающего: Хабаровск ул. ….. … кв…..


ЖАЛОБА
НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА

05.0….2006г. около 13.20 я двигался на а/м Нисан Лаурел государственный номер Х……….. 27 rus. по ул.Суворова в районе дома 46, со стороны улицы Малиновского в сторону ул.Ворошилова.
В районе дома № 46 по ул.Суворова, я был остановлен инспектором ДПС . Указанный инспектор, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил причину остановки транспортного средства, а сразу потребовал предъявить мои документы, тем самым нарушил требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297). Не изучив документы, забрал их и ушел к автомобилю где отдал другому инспектору по фамилии ……………В. в звании м-л лейтенант. Инспектором …….. мне было предъявлено обвинение, цитирую дословно из протокола « в совершении обгона с права, двигающегося в попутном направлении транспорта ». С данным нарушением я не согласился о чем я написал в протоколе, так как я никого не обгонял и попросил у инспектора подтверждения ( доказательства ) моей вины, так как я считаю что обвинение построено лишь на личном мнении и домыслах инспектора, на что инспектор мне ответил, что он составит постановление и это я уже буду что-нибудь доказывать.
Я просил инспектора не выносить Постановление на месте, а предоставить мне возможность воспользоваться услугами защитника. Об этом есть письменное Ходатайство в Протоколе, которое в нарушение ст. 24.4 КоАП осталось без ответа. Тем не менее, нарушив ст. 48 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, меня лишили конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.
Права, предусмотренные ст. 25.1, КоАП РФ, мне не разъяснили. А роспись в Протоколе означает лишь получение его копии.
Несмотря на все мои просьбы и то что в материалах данного дела отсутствуют какие либо доказательства факта правонарушения, инспектор ……. вынес Постановление 27 ЕН 2……… , в котором на меня наложил штраф в размере 2 МРОТ.
Считаю, что составив протокол об административном правонарушении и вынеся постановление на месте, инспектор ДПС нарушил закон.
Инспектором не представлены какие либо доказательства моей вины, а согласно ст.1.5 КоАП.
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Кроме того, и Протокол и Постановление вынесены одним и тем же должностным лицом. Ст.28.8 КоАП предусматривает, что протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток. При этом КоАП не предусмотрено направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д.( ст.29.1 КоАП). Также при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов (ст. 29.4 КоАП). Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. При наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод (ст.29.3 КоАП).
Сказанное подтверждается решением Хабаровского краевого суда от 16.05.2003 г. по делу Горбачева Вячеслава Константиновича:
Аналогичное судебное решение (Новгородский городской суд от 21.05.2003 г.)
"Согласно КоАП РФ участие одного и того же лидирующего административно-юрисдикционного органа на стадии возбуждения дела об административном правонарушении и его рассмотрения является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ". Таким образом, составление протокола, рассмотрение дела и вынесение постановления одним и тем же должностным лицом – незаконно!

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1, 30.2., 30.3., 30.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

прошу Вас:


1. Отменить Постановление об административном нарушении 27 ЕН …….от 05.0…..2006г, а начатое дело Прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

2. О ходе разбирательства прошу сообщить в сроки, установленные действующим законодательством, по адресу: г.Хабаровск ул……….. кв ……..

3. В случае неподсудности данного дела об АПН ………… районному суду, в соответствии с КоАП, прошу направить данное дело в районный суд по подсудности. О чём меня письменно уведомить.

Приложения:
1) Копия Протокола 27 НУ ….. от 05.0…...2006г.
2) Копия Постановления 27 ЕН …….. от 05.0……..2006г.

Ходатайствую о рассмотрении жалобы без моего присутствия.

« ….. » ………. 2006г.