Решения мировых судей можно не исполнять!?

21 ноя 2007, 11:53

Суть вопроса: было вынесено Постановление по дело об АПН в котором сказано что обжаловать необходимо через мирового судью СУ №8 Индустриального района Хабаровска. По факту аппеляцию принять отказались, сославшись что судья подменяла другую...На то что в Постановлении судьи же и написано, что именно через СУ №8 - пох...
Вот ответ ККС:

Алексей Юрьевич!
На Вашу жалобу от 01.11.07 года о неправомерных действиях судьи судебного участка № 8 Мещеряковой АЛ. и председателя Индустриального районного суда г. Хабаровск сообщаю следующее.
В соответствии со ст. 320 ГПК РФ, решения мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в соответствующий суд через мирового судью.
Закон не содержит обязательного требования, что жалоба должна быть подана именно на тот судебный участок, мировой судья которого вынес обжалуемое решение,
Из ответа председателя суда следует, что первоначально административное
производство было возбуждено по судебному участку № 10 Индустриального района, а затем передано на 8 судебный участок.
Поэтому, следуя указаниям Управления Правительства Хабаровского края по (обеспечению деятельности мировых судей, апелляционная жалоба на решение мирового судьи должна быть подана на тот участок, в котором зарегистрировано первоначально административное производство.


Причем что это за Указания - найти не смог (искал в К+)....
Есть просто Постановление Правительства Хаб края...но там про порядок подачи аппеляций ничего не увидел...
Да даже если и увидел - бред...я должен сам решать, а не следовать Постановлению суда!!!?

Цирк - хоть телерепортаж делай: гражданин теперь сам решает соответствует Закону решение Суда или нет; нужно его исполнять или нет...

21 ноя 2007, 18:56

Вообще, в соответствии с ч.3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об АПН может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
Индустриальный суд грешит тем, что при поступлении непосредственно в него жалобы направляет ее в судебный участок, рассматривавший дело, с указанием "как ошибочно направленную в наш адрес". Я, получив копию такого сопровода, позвонил помощнице председателя суда, (указаной исполнителем) и спросил, что это за ерунда, на что она мне ответила, что они так делают всегда, после поступления жалобы в судебный учаток, мировой судья направляет ее обратно в райсуд вместе с делом. Тупят они короче.
А то, что в ответе ККС указана ссылка на ГПК и аппеляционное обжалование - это вообще безгамотность,порядок обжалования постановлений по делу об АПН установлен 30 главой КоАП, ГПК здесь вообще не причем. Хотя ранее, года 3 назад, судьи райсудов г. Хабаровска рассматривали жалобы на постановления по делу об АПН в порядке, установленном ГПК, решения выносили именем РФ, а один мне даже жалобу без движения оставил. :) Сейчас немного пограмотнее стали.

21 ноя 2007, 19:53

Denis писал(а):Вообще, в соответствии с ч.3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об АПН может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.


не стоит выдергивать "слова" из "песни": читаем ст. 30.1, а затем внимательно - ч.1 ст. 30.2
Ч. 3 Ст. 30.2 регулирует правоотношения с дополнительным обжалованием (опротестованием) решения на постановление об АПН, например, ч.1 ст. 30.10 или ч. 3 ст. 30.11.

Sanim
странный ответ... а определение обжаловал ?

21 ноя 2007, 21:12

NewBee писал(а):не стоит выдергивать "слова" из "песни": читаем ст. 30.1, а затем внимательно - ч.1 ст. 30.2
Ч. 3 Ст. 30.2 регулирует правоотношения с дополнительным обжалованием (опротестованием) решения на постановление об АПН, например, ч.1 ст. 30.10 или ч. 3 ст. 30.11.


Ну конечно...

ч.3 ст.30.2 является общей нормой ко всему порядку обжалования постановлений по делам об АПН. Ст. 30.2 устанавливает порядок обжалования именно постановления - акта, принятого в первой инстанции по существу рассматриваемого дела.
Порядок обжалования решения по жалобе на постановление по делу об АПН такой же как и обжалования самого постановления. Это установлено ч.3 ст. 30.9, которая является отсылочной нормой по отношению к статьям 30.2 - 30.8 КоАП РФ.

21 ноя 2007, 22:01

читаем внимательно и анализируем

ч. 1 ст. 30.2
Жалоба на постановление по делу об АПН подается судье, в орган, должностонму лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3 суток ..направить ее в соответствующи суд, вышестоящий орган и т.д.

ч.3 ст. 30.2
Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вушестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

ищем десять отличий и думаем о чем написано в указанных частях.
Вы пишете:
Denis писал(а):Вообще, в соответствии с ч.3 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об АПН может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

С какого это перепугу вы будете подавать апелляционную жалобу (на постановление) в райсуд, когда, даже если не принимать во внимание процессуальный порядок, изложенный в КоАП РФ, существует общее правило российского неважно_какого процесса - жалоба (не считая надзорной) подается через суд, вынесший решение (постановление, приговор).

Часть же 3 ст. 30.2 как раз регулирует возможность обжалования в случаях не терпящих отлогательств (например - обжалование постановления о применении административного ареста в качестве наказания), либо - обжалование решения по жалобе на постановление, вступившего в законную силу, путем направления жалобы на имя председателя суда субъекта РФ и городов федерального значения.

В противном случае имела бы место правовая коллизия: с одной стороны - жалобы через орган, вынесших постановление, с другой - куда хотите, туда и подавайте.

21 ноя 2007, 22:08

NewBee
В таком случае все гаишные постановления нужно обжаловать через гаишника, вынесшего решение. В течении 10 дней искать младшего лейтенанта милиции пупкина, чтобы вручить ему жалобу, которую тот в течении 3 дней должен отправить в райсуд. Не делается ведь так? Все обращаются непостредственно в суд. Для мировых судей закон исключения не делает. По моему, по этому вопросу даже в пленуме каком то или обзоре судебной практики ВС указано было. На работе посмотрю завтра.

21 ноя 2007, 22:14

Мы говорим о судебном обжаловании? Или об обжаловании "вообще"? :wink: :lol:

22 ноя 2007, 03:59

Sanim писал(а):По факту аппеляцию принять отказались

Так что подавалось, апелляция или жалоба на постановление по делу об АПН?

22 ноя 2007, 10:24

NewBee писал(а):Sanim

странный ответ... а определение обжаловал ?

Нет, ибо не нашел процедуру - кому и как?

22 ноя 2007, 10:44

Какое было определение?

22 ноя 2007, 11:09

Samail писал(а):Так что подавалось, апелляция или жалоба на постановление по делу об АПН?

Жалоба на Постановление по делу об АПН, которое вынесено мировым судом - то есть данная жалоба и есть аппеляционная...

22 ноя 2007, 11:11

NewBee писал(а):Какое было определение?

Стоп. Что ты понимаешь под Определением - может мы о разном...
Я подумал что ты именно о том отказе, что я в первом посте процитировал...

22 ноя 2007, 11:23

Sanim писал(а):Я подумал что ты именно о том отказе, что я в первом посте процитировал...

из процитированного отрывка я понял только, что ты жаловался в квалифкомиссию судей :)

22 ноя 2007, 11:32

Да, жаловался - цитата и есть ответ ККС...