Из милиции, куда правозащитник обратился за помощью, его увезли на скорой.

22 ноя 2007, 11:17

http://www.mr-spb.ru/story/top/2007/11/ ... _2753.html
Правозащитник Юрий Серенков из «Комитета защиты прав автомобилистов» (КЗПА) не собирался провести эту неделю в больнице. Но угораздило его увидеть несправедливость на дороге и вмешаться, как тут же получил сотрясение и слег в Покровскую.

17 ноября он обратил внимание, что на 19-й линии Васильевского острова установили новый дорожный знак, означающий одностороннее движение. Юрий возмутился, что инспекторы притаились в кустах и штрафовали всех, кто не был в курсе. По его мнению, они должны были указывать на знак нерадивым водителям, и объяснять его значение.

Убежденный в неправомерных действиях сотрудниках ДПС, он обратился туда, куда обычно люди обращаются за помощью – в милицию по телефону «02». Его попросили зайти в отделение, чтобы написать заявление по факту вызова наряда. Именно для этого, как примерный гражданин, вместе с коллегой Игорем Маровым, он и зашел в отделение милиции №16 Василеостровского района.

Дежурный капитан милиции Юрий Хромченко и заместитель начальника отделения капитан милиции Дмитрий Васильев при встрече повели себя странно. Увидев корочку Юрия о принадлежности к правозащитной организации, его скрутили и бросили за решетку. «Я думаю, на них так подействовала моя корочка представителя «КЗПА», – размышляет Юрий Серенков, вспоминая, как его заковывали в наручники. «Кто-то из них орал «Развелось этих правозащитников!», - говорит Игорь Маров, который оказался свидетелем происходившего.

Позже милиционеры повезли Юрия Серенкова на медицинское освидетельствование. «В наручниках меня вытолкнули из машины, при этом я ударился лицом об асфальт, - вспоминает Юрий, оставшийся один на один с милиционерами и докторами. – Там меня продержали в коридоре, пока милиционер разговаривал о чем-то с доктором. Потом свозили в травму, где врач тоже даже не взглянул на меня».

Все это время коллеги Юрия Серенкова уже звонили во все инстанции, пытаясь вызволить товарища. Ночью в отделении милиции Юрия пристегнули наручниками к батарее. Вошли два сотрудника милиции, которые почему-то не пожелали представиться. Били и руками и ногами. В это время товарищи Юрия дважды вызывали скорую помощь, она приезжала, но ее не пускали в отделение. Тем временем дежурный капитан составлял протокол об административном правонарушении на Юрия Серенкова.

На следующий день скорую к Юрию все-таки пустили. Врачи подтвердили, что он нуждается в срочной госпитализации. В сопровождении капитана милиции Дмитрия Васильева его отвезли в Покровскую больницу на Большом проспекте В.О., 85.

Впереди у правозащитника - недельный «отдых» на больничной кушетке и суд. «От суда я скрываться не буду. Во всей этой истории мне важно доказать, что обвинения, которые мне предъявляют – это ложь», - говорит Юрий, поправляя очки на опухшем от ударов лице.

Коллеги уже подали заявления в следственный комитет прокуратуры и в РУВД. Они надеются привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. Пресс-секретарь УВД Петербурга Вячеслав Степченко говорит, что по их заявлениям ведется служебная проверка.

Случай не первый

Юрий Серенков – не первый представитель «КЗПА», который попадает в больницу после общения с милицией. В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук, известный как «Медвед», уехал из местного РУВД прямо в реанимацию. Врачи зафиксировали у него травму головы, отек мозга. Представители КЗПА утверждают, что Форманчук сильно досаждал областному руководству ГИБДД, за что и поплатился.

22 ноя 2007, 11:19

голосуем за ЕР! План Самизнаетекого работает!
Последний раз редактировалось YoulluPukki 22 ноя 2007, 11:32, всего редактировалось 1 раз.

22 ноя 2007, 11:31

DvaRF
будь осторожен с высказываниями, "ты тоже есть в плане Самизнаетекого!"
Последний раз редактировалось Трофим 22 ноя 2007, 11:40, всего редактировалось 1 раз.

22 ноя 2007, 11:32

Ничонезнаю и ничо неговорил!

22 ноя 2007, 11:38

Всё достижения власти можно легко увидеть в таких хвалебных статьях о наших правоохранительных органах. Пока они будут у власти у нас в стране будет справедливость и законность для ЛЮДЕЙ, ЛЮДЕЙ из списка власти.
Как в старом анекдоте.
Партия идет на выборы и выдвигает программу: «Сделаем людей богатыми и счастливыми. (Список людей прилагается)».

22 ноя 2007, 11:41

Ну я думаю что в любой семье не без урода... просто например не пишут часто про врачей убийц и пожарных мародеров... Есть и среди милиции нормальные люди!

22 ноя 2007, 11:43

DvaRF
я тоже подправил, чтоб тебя не компроментировать...

22 ноя 2007, 12:12

Есть, конечно, среди них нормальные и честные, и думаю их большинство, но власть допускает в их ряды ….., и прощает этим ……. всё их «грязные» дела.

26 ноя 2007, 14:33

http://www.fontanka.ru/2007/11/23/070/
Странная история, произошедшая 17 ноября с правозащитником Комитета по защите прав автомобилистов Юрием Серенковым, получила продолжение. Напомним, Серенков вместе со своим коллегой по Комитету приехали в отдел милиции, чтобы разобраться с «гаишниками», «выполнявшими план по протоколам» в кустах под знаком «кирпич». Однако милиционеры надели на Серенкова наручники и, заявив, что он пьян, повезли на Боровую для освидетельствования — откуда правозащитник вернулся уже с травмами.

Сегодня пресс-служба ГИБДД разослала сообщение, из которого следует, что Серенков был сильно пьян, а действия милиционеров были адекватными.



Как сообщил пресс-секретарь ГИБДД Вадим Матвиенко, одна из погашенных судимостей у Серенкова по статье 206 УК РСФСР (хулиганство). Кроме того, на руках у сотрудников милиции имеется заявление от врачей, проводивших медицинское освидетельствование Серенкова — там указано, что в кабинете он начал биться головой об стол, падал и говорил при этом, что он «всех по судам затаскает за избиение».

Александр Холодов, глава общественной оргазации "Комитет по защите прав автомобилистов" прокомментировал "Фонтанке" официальное письма пресс-службы ГИБДД.

"Мы считаем, что данный документ был написан ГИБДД специально для того, чтобы опорочить доброе имя "Комитета по защите прав автомобилистов". Я вынужден дать опровержение тем доводам, которые содержатся в письме. Очень сожалею, что данное письмо не подписано и нет конкретного должностного лица, ответственного за распространение лживых сведений, порочащих честь и достоинство граждан. Представители ГИБДД редко находят в себе смелость и силы выступить в подобной ситуации публично и открыто.

1. Участники движения не допускают грубостей в отношении работников милиции. Более того, если такой факт станет нам известен, то сразу же будет поднят вопрос об исключении гражданина из общественной организации.

2. Наша организация не имеет никакого отношения к акции "Осиновый кол". Это можно увидеть и по публикациям "Фонтанки.ру".

3. Господин Серенков не находился в качестве пассажира в автомобиле Марова И.В., не задерживался "сотрудниками ГИБДД" и приехал в 16 отдел милиции гораздо позднее, когда Марова И.В. вызвали в отдел для дачи объяснений.

4. По поводу трех судимостей - достаточно будет справку из ГУВД для того, чтобы все желающие могли видеть - у Серенкова нет судимостей.



5. По поводу нарушений ПДД гражданами Серенковым и Маровым - мы готовы официально запросить УГИБДД о данных фактах и предоставить ответ журналистам. Предоставленная информация о 50 и 39 - не соответствует действительности. Хотя наличие записей в базе данных ГИБДД скорее свидетельствует о том, что граждане не платят взятки, а не о том, что они злостные нарушители. К тому же, в так называемой "базе УГИБДД" (сама законность существования которой вызывает большие вопросы) напротив записи о каждом якобы совершённом правонарушении стоит отметка о том, каков был исход дела. В случае наличия таких записей в отношении наших коллег-правозащитников в большинстве случаев там указана цифра "7" - это кодированное обозначение того, что дело было прекращено, т.е. человек был оправдан.

6. По поводу "заявления врачей" о том, что "Серенков сам бился головой об стол" - думаем, что горе-врачам придётся доказывать это в соответствующем суде, а заодно и объясняться по поводу "заочного" освидетельствования, которое они произвели, даже не взглянув на освидетельствуемого. Ну и, к тому же, мы считаем, что наши сограждане достаточно грамотны, чтобы относиться критически к подобным историям о злоключениях задержанных в милиции - "сам упал", "сам ударился", "сам споткнулся" и т.д. Это не выдерживает никакой критики.

7. По поводу "не достойны представлять интересы автомобилистов" - у нас свои методы оценки достойности. У нас оценивается человек по количеству выигранных дел и защищенных водителей.

8. Ну и пожалуй самое главное. Мне не понятно какая связь между нарушениями ПДД и избиением гражданина. Или у нас уже можно смело избивать тех, кто не пристегнулся ремнем безопасности?"




26 ноя 2007, 14:36

Sanim писал(а):там указано, что в кабинете он начал биться головой об стол, падал и говорил при этом, что он «всех по судам затаскает за избиение».

Да так и было!

26 ноя 2007, 15:00

да... в правовом государстве живем

27 ноя 2007, 04:32

Ну хотя, где то полтора года назад обсуждалась уже ситуация, когда некая личность на Лермонтова около "Тамары" сама себя об машину побила 8)

27 ноя 2007, 11:48

и вроде даже видео было :)