Стиль общения сотрудников ГИБДД в Марий Эл (факты не подтвердились)

12 апр 2005, 08:50

Министру внутренних дел
Республики Марий Эл
генерал-майору милиции
В.В. Краснову

Влада77


Ж А Л О Б А

на незаконные действия сотрудников милиции

20 октября 2004 года в кабинете здания УГИБДД МВД Республики Марий Эл сотрудники МВД Республики Марий Эл – старший инспектор по исполнению административного законодательства ОР ДПС УГИБДД МВД РМЭ майор милиции Очеев А.П. и инспектор ОР ДПС УГИБДД МВД РМЭ лейтенант милиции Осокин А.Р. угрожали мне необоснованным применением в отношении меня служебного оружия, при этом майор милиции Очеев А.П., обращаясь ко мне, выражался нецензурной бранью.
Указанные действия перечисленные сотрудники МВД Республики Марий Эл совершили после окончания производства по делу об административном правонарушении в отношении меня.
В разговоре участвовал также старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД РМЭ старший лейтенант милиции Мисевра Д.В.
Стенограмма разговора следующая:

Я: Стрелять!? Ну пусть стреляют, пусть стреляют! Отлично!

Очеев: А при движении сами понимаете как они, значит, пули летят, значит, могут специально башку прострелить нах!

Осокин: Иногда бабушки на дорогу выходят. В целях сохранения жизни
бабушки - можно стрелять.

Очеев: Из-за какой-то правила елки-палки…

Я: Хорошо, стреляйте.

Осокин: вот и все.

Очеев: Из-за какой-то нарушения елки-палки, сто рублей штраф, целый
хай подняли, елки-палки, хоть уголовное дело…

Мисевра: неприязненное отношение, а не нарушение…

Очеев: Бл…, все нормальные люди, на х.., платят штраф, а бл.., нет, на х.., какой-то…

Осокин: в данном случае я бы его просто отпустил, предупредил, если бы он нормально себя вел

Очеев: Зачем гонор-то показывать, б…? Я не понимаю ни хрена!

Осокин: Желание может, протокол что ли написать?

Очеев: Один что ли…

Я: Видимо, есть.

Очеев: Один такой…

Осокин: Подошел бы нормально…

Очеев: Один там начинает звонить там искать, себе-то приключения ищет елки-палки, потом сидит вот права качает елки-палки…

Мисевра: свидетели нарушения-то есть ?

Я: Есть.

Очеев: Либо законно, законно, елки-палки, надо инспектором нормально разговаривать просто, и все законно будет! Я терпеть не могу таких людей!

Обращение сотрудников милиции ко мне с приведенными выше фразами я оцениваю как унижающее человеческое достоинство гражданина обращение, сопряженное с угрозой убийством.

Статьей 15 Закона РФ «О милиции» установлено, что сотрудники милиции имеют использовать огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться.
В соответствии с прямым смыслом и правилами русского языка фразу майора милиции Очеева А.П., в которой он указывает, что «пули могут специально башку прострелить» я расцениваю как прямую угрозу убийством под предлогом использования огнестрельного оружия для остановки транспортного средства.
Вышеназванная угроза майора милиции Очеева А.П. в совокупности с фразой лейтенанта милиции Осокина А.Р. о том, что «иногда бабушки на дорогу выходят. В целях сохранения жизни бабушки - можно стрелять» дают мне реальные основания опасаться того, что сотрудниками УГИБДД в будущем возможно инсценирование оснований для использования в отношении меня, как водителя транспортного средства, огнестрельного оружия с целью применения ко мне этого оружия для умышленного причинения вреда моим жизни и здоровью из личного неприязненного отношения сотрудников УГИБДД МВД РМЭ ко мне.
Наличие личного неприязненного отношения, в частности, майора милиции Очеева А.П. ко мне находит прямое подтверждение в его фразе «терпеть не могу таких людей» и обращении им в мой адрес нецензурной брани.

Статьей 21 Конституции РФ установлено, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статьей 2 Закона РФ «О милиции» установлено, что Служба в органах внутренних дел строится в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод личности и гражданина, гуманизма.
Статьей 5 Закона РФ «О милиции» установлено, что милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В соответствии с приведенными выше положениями законодательства я имею право на вежливое и не унижающее человеческое достоинство обращение ко мне сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей.
Обращение майора милиции Очеева А.П. ко мне с нецензурной бранью и угрозой убийством явилось для меня оскорбительным и нарушило мое право на достоинство личности.

По моему мнению, своими действиями майор милиции Очеев А.П. совершил преступление и дисциплинарный проступок.
Угрожая применением ко мне огнестрельного оружия при условии отсутствия для того законных оснований, майор милиции Очеев А.П. совершил угрозу убийством, которую я воспринял реально, так как он, как сотрудник милиции имеет право на ношение табельного оружия и обучен стрельбе, а также испытывает ко мне личное неприязненное отношение. Это деяние имеет признаки преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса РФ.
Обращение майора милиции Очеева А.П. ко мне с нецензурной бранью является несоблюдением им установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, контрактом о службе, а также приказами Министра внутренних дел Российской Федерации, порядка и правил при выполнении возложенных на него обязанностей и осуществлении имеющихся у него правомочий, то есть нарушением служебной дисциплины в соответствии со статьей 34 Положения о службе в органах внутренних дел РФ.
Выражаясь нецензурной бранью в отношении меня при исполнении служебных обязанностей, майор милиции Очеев А.П. нарушил Присягу сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД РФ от 19 ноября 1993 г. № 501.
По моему мнению, майор милиции Очеев А.П., совершив перечисленные выше действия, не только выставил себя неуравновешенным и некультурным человеком, но и скомпрометировал всю систему органов внутренних дел, что причинило существенный вред не только мне, но и Министерству внутренних дел Российской Федерации.
Также, исходя из изложенного выше, я считаю, что угрозы сотрудников милиции о применении ими огнестрельного оружия к гражданину при отсутствии оснований и с нарушением порядка, установленного законом, прямо свидетельствуют о том, что моя жизнь и жизнь других граждан находятся в опасности.

На основании изложенного, прошу Вас принять меры к защите моих жизни и здоровья, решить вопрос о возбуждении в отношении майора милиции Очеева А.П. уголовного дела и привлечь сотрудников милиции, совершивших дисциплинарный проступок, к дисциплинарной ответственности.
Предупреждаю Вас о том, что в случае принятия по настоящей жалобе необъективного и несправедливого, не основанного на законе решения аудиозапись приведенного выше разговора будет передана мной с жалобой министру внутренних дел Российской Федерации, а также в средства массовой информации федерального уровня.


Приложение:

компакт-диск CD-R с аудиозаписью в формате Winamp media file разговора, имевшего место 20 октября 2004 года в кабинете УГИБДД МВД РМЭ.


Ответ на жалобу превзошел все ожидания.


Министерство внутренних дел Республики Марий Эл
Отдел собственной безопасности
424000г. Йошкар-Ола ул. Комсомольская, 139
« 5 » апреля 2005г. исх. № 8/ Я-3

Ваше заявление руководством Министерства внутренних дел Республики Марий Эл рассмотрено.
Отделом собственной безопасности МВД Республики Марий Эл проведена служебная проверка, по результатам которой изложенные Вами сведения объективного подтверждения не нашли.

Начальник Е.В. Лебедев


Думается, причиной такого решения стало то, что в ходе служебной проверки гайцы отказались признавать, что на записи их голоса (цифровая запись отличного качества), а фоноскопическую экспертизу никто проводить по таким делам не будет, тем паче у нас в республике такие экспертизы не проводятся.
Прощать такое нельзя, руководством министерства фактически признано право гайцов на совершение таких действий. После этого они почувствуют свою безнаказанность и вконец оборзеют.