Милиция РФ. Отдел пыток

11 фев 2008, 13:15

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/09/23.html
Дело Ольги Масловой: судьи в Страсбурге были поражены огромным количеством доказательств вины сотрудников милиции, на которые российский суд не обратил никакого внимания



«Маслова и Налбандов против России» — второе громкое нижегородское дело в Европейском суде по правам человека. 24 января было вынесено решение о компенсации нематериального ущерба. Цена вопроса — 80 тысяч евро.

Как это обычно бывает, формат «против России» дело получило после того, как в российских судебных инстанциях разного уровня доказать факт изнасилования и пыток в одном из нижегородских РУВД не удалось. Ольга Маслова и Федор Налбандов обвиняют троих следователей прокуратуры Нижегородского района и оперуполномоченного районного УВД.

В ноябре 1999 года 19-летняя Ольга Маслова была вызвана в одно из РУВД Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Подозреваемым по делу проходил некто Бочаров (знакомый девушки), который сказал следователям, что передал Ольге некоторые вещи убитого. Оперуполномоченные организовали «очную ставку» с Бочаровым, который подтвердил свои показания. Кстати, впоследствии обвинения с Бочарова были сняты — было установлено, что показания Бочаров давал под пытками. Через несколько часов Маслова тоже сломается.

А на следующий день придет в районную прокуратуру писать заявление о том, как на протяжении девяти часов из нее эти показания «выбивали»: сначала — психологически, потом — физически, самыми изощренными способами. Помимо изнасилования и побоев, были еще и ток, и наручники, и противогаз с перекрытым воздухом. Над другом Масловой, Федором Налбандовым, который приехал вместе с ее мамой в отделение, тоже успели поиздеваться.

Дежурный РУВД не горел желанием принять заявление о преступлении, совершенном коллегами. Помог в буквальном смысле проходивший мимо Леонид Денисов, исполняющий обязанности городского прокурора. Уголовное дело было возбуждено в тот же день.

Дальше было предварительное следствие с достаточным количеством доказательств. Среди вещдоков были и использованные презервативы, которые выбрасывали в окошко. Так они там и лежали: один нашли на крыше гаража, а второй зацепился за карниз кабинетного окошка. Были обнаружены бумажные салфетки, которыми аккуратные насильники вытирали стол, использованный для утех.

5 июля 2000 года дело было направлено в Нижегородский районный суд. 16 августа суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года оно было прекращено прокуратурой Нижегородской области «за недоказанностью вины обвиняемых». И вот на этом была бы поставлена точка. Честный прокурор Денисов выполнил свои функции, но добиваться справедливости уже не входило в его профессиональные обязанности. Тем более выяснилось, что у двух насильников хорошие тылы в виде пап и мам — судей областного суда.

Отец одного из них многие годы был деканом юридического факультета Государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Мать была судьей областного суда и членом коллегии суда по уголовным преступлениям. Ушла в отставку около полутора лет назад. Родители другого до сих пор являются судьями областного суда и членами коллегии суда по гражданским делам.

С момента совершения преступления до момента принятия решения Европейским судом о выплате компенсаций пострадавшим прошло почти девять лет. Восемь лет дело вел Нижегородский комитет против пыток. Маслову приходилось прятать под вымышленными фамилиями из соображений безопасности. А порой и переселять в другие регионы России.

В это время бывшие обвиняемые сменили мундир прокуроров на теплые места в адвокатских конторах. Они до сих пор на свободе и радуются жизни. После того как стало понятно, что дело будет рассмотрено Европейским судом, радетели фигурантов, которые легко могли превратиться в обвиняемых, стали «уговаривать» Ольгу «забрать заявление». Ей пытались предлагать «отступные», лишь бы замять дело.

В общем итоге, несмотря на полные доказательства, собранные прокуратурой Нижнего Новгорода в ходе предварительного расследования, дело о пытках и групповом изнасиловании девушки сотрудниками милиции и прокуратуры прекращалось и возобновлялось девять раз. Нижегородский комитет против пыток провел собственное расследование. Его же сотрудники подготовили жалобу, которая была передана в Европейский суд в 2002 году. Сотрудники комитета оказывали помощь жертвам милицейского и прокурорского произвола бесплатно. Комитет также не претендовал на получение от Европейского суда каких-либо дивидендов.

Правозащитники заставляли возобновлять дело каждый раз после его приостановления «за недоказанностью». Они подавали жалобы на судебные постановления о прекращении производства по делу Масловой, которые не удовлетворялись. Например, судья Шпак уклонился от разрешения дела, по существу, под издевательским предлогом, что «генетическая экспертиза дает вероятность результата 99,999999, а не 100 процентов». А посему должен быть применен принцип презумпции невиновности.

Порой комитету удавалось добиться наложения на прокуратуру требований по устранению отдельных упущений в ходе расследования. Порой удавалось отправить то же самое дело на новое разбирательство. Хотя возвращалось оно в тот же Нижегородский суд, но к новому составу судей… От этого ничего не менялось. 13 декабря 2007 года было проведено очередное судебное заседание об отмене постановления, вынесенного заместителем прокурора Нижегородской области Беловым 22 августа 2005 года. Решение не вынесено до сих пор.

Судьи Европейского суда отметили, что при рассмотрении жалобы Масловой и Налбандова против России они были поражены огромным количеством доказательств абсолютной вины преступников. Да, обязанностью государства в такой ситуации является признание, что его представители являются преступниками. Когда потерпевшие подавали жалобу, они в наименьшей степени думали о дискредитации родного государства в глазах мирового сообщества. Суд отметил, что правительство страны-ответчика в процессе переговоров с судом не признало ответственность своих «слуг закона» и предоставило суду свое описание событий, полное ошибок, лжи и фальши. На основании предоставленных суду доказательств было принято решение считать версию событий, предоставленную потерпевшими и Комитетом против пыток, установленным фактом.

24 января 2008 года Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Маслова и Налбандов — против России». Единогласно признал нарушение Рос¬сийской Федерацией статьи 3 Европейской конвенции в отношении Ольги Масловой в части запрета пыток, статьи 3 конвенции в части запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении Федора Налбандова, а также статьи 3 конвенции в части отсутствия эффективного расследования в отношении обоих заявителей.

Суд присудил 70 000 евро Ольге Масловой и 10 000 евро Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба.

Оксана Челышева
для «Новой»
Нижний Новгород

07.02.2008

11 фев 2008, 13:30

милицианеры - хулиганы!
Последний раз редактировалось Toto Riina 11 фев 2008, 14:33, всего редактировалось 1 раз.

11 фев 2008, 13:34

жесть

11 фев 2008, 13:39

Splitter
Замечание за брань.
Нельзя обобщать - в семье не без урода. Уверен много и хороших людей.
Ведь чем лучше их влиятельные родители (судьи)?
Правильнее сказать: плохие люди - казлы!

11 фев 2008, 13:44

Sanim писал(а):плохие люди - казлы!

редиски тогда уж. Премного извиняюсь за флуд

11 фев 2008, 14:06

Sanim писал(а):плохие люди - казлы!

Вот так правильно. А редиски - мягко слишком :evil:

11 фев 2008, 14:08

6 октября по подозрению в убийстве бизнесмена был арестован начальник одного из отделений Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области Никифоров. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство) и п.п."а,в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Кроме того, в декабре в отношении Никифорова было возбуждено новое уголовное дело также по ч.3 ст.286 УК РФ.

Во время следствия выяснилось, что как раз в день исчезновения бизнесмена Никифоров "дал команду своим подчиненным доставить Вахненко к нему". По словам милиционера, его беседа с бизнесменом велась один на один. Внезапно предприниматель "посинел" и умер. Якобы страшась увольнения, милиционер не стал вызывать скорую помощь и сообщать кому-либо о случившемся.

По словам подозреваемого в убийстве, он провел ночь в своем рабочем кабинете вместе с трупом бизнесмена, после чего договорился с другим сотрудником УБЭП вывезти тело в лес и закопать.

Позднее выяснилось, что Вахненко был не единственной жертвой начальника ОБЭП. Никифоров оборудовал у себя на рабочем месте своеобразную "пыточную", в которой "гостями" побывали и другие работники и даже работницы бизнеса. Некоторые из них жаловались на избиения и угрозы со стороны Никифорова, который явно был "неадекватен".

http://www.newsru.com/crime/08feb2008/t ... pytki.html

11 фев 2008, 14:18

Нда ... почитаешь и шерсть дыбом ... лучший способ защититься от таких уродов это быть работником внутренних органов. Хорошо что жену пристроил в МВД

11 фев 2008, 14:20

Да, рассказ не из приятных! Вот интересно, как отреагировало правительство, наверняка не могли не заметить такого дела!? И буду ли продолжать работать теже судьи, следователи, или все таки наведут порядок в своих ведомствах...

11 фев 2008, 14:22

Splitter писал(а):менты - казлы.

ну зачем же так обощать... Хоть я тама некоторое время подробатывал - я бы не сказал что они "козлы".. Козлы - это те кто конкретно пытает... хотя скажу это иногда оправдано.. )

11 фев 2008, 14:23

YoulluPukki писал(а):лучший способ защититься от таких уродов это быть работником внутренних органов. Хорошо что жену пристроил в МВД

Хм, хорошая идея, иметь жену из органов, прокуратура, увд, налоговая тоже думаю сойдет :roll:

11 фев 2008, 14:27

Про писал(а):прокуратура, увд, налоговая тоже думаю сойдет

угу, главное корочка-вездеход и обрастание знакомствами

11 фев 2008, 14:40

YoulluPukki писал(а):угу, главное корочка-вездеход и обрастание знакомствами


Ну, думаю в ближайшем будующем и членов ЕПО будут уважать ни чуть не менее!;)

11 фев 2008, 14:48

"Ну, там произошла такая вполне обычная российская история… Молодую женщину, попавшую в уголовный переплет, на допросах избивали и насиловали сотрудники милиции и, заметьте, прокуратуры. (Я так думаю, сотрудники прокуратуры насиловали ее в порядке надзора!)

А знакомого Масловой в тех же пенатах законности пытали, требуя, чтобы он ее оговорил… То есть, сами видите: ничего особенного, — если, конечно, не считать того, что Маслова дошла до Страсбурга!

Теперь мы с вами, из наших налогов, заплатим 80 тысяч евро штрафа за тихие половые радости нижегородских ментов и прокуророрских работников, — но нешто нам жалко?

Одно только плохо: тамошние прокурорские и судейские в настоящее время кроют друг друга страшными словами на встречных пресс-конференциях, потому что кого-то из них Москва назначит крайним — не за изнасилование, разумеется, а за страсбургский штраф…

Ах, не надо ссориться, друзья! Вы же, как я понял, делаете одно общее дело… Все вместе и по очереди, как с Масловой."

(с) Сырок Шендеровича
http://shender.ru/syrok/?date=20080202

11 фев 2008, 15:21

,kznm t,fyenjt государство :evil:

11 фев 2008, 15:39

YoulluPukki писал(а):лучший способ защититься от таких уродов это быть работником внутренних органов.

Лучший способ защититься, это свалить с этого гадюшника(я имею ввиду не всех людей населяющих россию, а таких пид...ров и ублюдков которые еще и во властных структурах работают)

11 фев 2008, 15:45

Dexter писал(а):а таких пид...ров и ублюдков которые еще и во властных структурах работают

Думаешь, там работают марсиане? Из нашего же общества.

11 фев 2008, 17:08

Ублюдки, те кто такое сделал с девушкой, надо на такое смертную казнь вводить, чтобы по-меньше таких козлов было, и другим урок, лично бы их заставил так мучиться, чтобы смерти легкой просили.

11 фев 2008, 17:14

Вообще это какое-то наказание для всего общества, силовые структуры обязаны защищать граждан РФ, а они занимаются "выполнением плана по раскрываемости", отчётами и отписками....
Может настанет время когда начнут спрашивать с милиции за конкретный результат?
Например: Угоняют машины по городу по 5 шт в день, и никого поймать не могут (кроме пацанят новичков по 1 шт в месяц для отчётности) - их, что на луну отправляют угоншики? 5 шт в день, это 150 шт в месяц...

11 фев 2008, 17:15

В целом надо просто запретить детям работать в структуре родителей