Разъяснения по 12.15 КоАП.

19 мар 2008, 10:42

Какая сплошная неподсудна
Гаи впервые дало разъяснение, когда выезд на встречку не карается лишением прав
Владимир Баршев
"Российская газета" - Центральный выпуск №4614 от 18 марта 2008 г.


Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение - лишить прав.
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.
Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.
В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.
Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по несколько раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.
Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.
Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе (ситуация 1). И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2 - тоже квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль (ситуация 3). Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать ее и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Точно также карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную (ситуация 5). В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

--------------------
Не награды ради , а удовольствия для!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

19 мар 2008, 10:52

и что? это все написано в ПДД.

19 мар 2008, 11:29

А если со двора выехал на одностороннее движение и проехал (знака на выезде нету), а разметки тама нет? Это сколько стоит?

19 мар 2008, 12:58

mail_robot
Куда проехал ептить?? Во втречном направлении?

19 мар 2008, 15:38

mail_robot писал(а):А если со двора выехал на одностороннее движение и проехал (знака на выезде нету), а разметки тама нет? Это сколько стоит?
да проезд платный :lol: но помойму если нахватят тэбя гайцы(дай бог им крепкого здоровья и разума)станеш пешеходом на чють чють))))))

19 мар 2008, 15:59

один знакомый пол года ездил от королёва до космической против шерсти(где 29 автобес ходит), но не из-за наглости, а по невнимательности (чугуневый чайник)и ему постоянно везло на гайцев, не нарывался, но в один день он попёрся по своему маршруту атам гайцы, у инспектора аж палка выпала , неожидал ентого фокуса. Инспектор только у него спросил "ты что заблудился?", а он ему "а что здесь токого еду да еду немешею". да же документы не смотрели развернули и предупредили ещё раз ---будет пешеходом.. знакомый долго немог понять что произошло

19 мар 2008, 16:39

паааанятна

19 мар 2008, 17:50

mail_robot писал(а):паааанятна

А вот мне не очень. Скажем, по-сути, чем отличается ситуация №5 и №6? То, что в ситуации №6 нет поворота налево или разворота?

19 мар 2008, 20:11

Bumpercrash писал(а):Скажем, по-сути, чем отличается ситуация №5 и №6?

В ситуации 5 водитель поворачивает в дворовой проезд, пересекая сплошную, через встречку.
В ситуации 6 водитель выезжает из дворового проезда, не выезжая на встречку.

19 мар 2008, 23:25

ага, а в октябре был пленум, согласно которому всё что связано с выездом на встречку - 12.15 ч. 4. И толку про 1 июля прошлого года писать

20 мар 2008, 01:56

Короче с Роснефти на Радищева все же не стоит в сторону города выезжать сразу :lol:

20 мар 2008, 15:35

Lt. Den писал(а):В ситуации 6 водитель выезжает из дворового проезда, не выезжая на встречку.

как это, не выезжая?! :roll: Сначала пересекает встречку, потом въезжает на свою полосу... Все также, как и в случае 5. Просто ч3 ст 12.15 говорит о повороте налево и развороте, а его тут нет... Но почему тогда 12.16?
EXXIK писал(а):Короче с Роснефти на Радищева все же не стоит в сторону города выезжать сразу

Напрасно. Поворот там разрешен. Недавно суд поставил в этом вопросе точку. Хотя нужно быть осторожным: если ИДПС покажется, что ты задел сплошную, то ты будешь сам доказывать, что не верблюд и убьешь массу своего времени

20 мар 2008, 15:50

Bumpercrash писал(а):как это, не выезжая?!

Да вот как то так..
В одном случае - пересекает сплошную, запрещающую выезд на встречную полосу.
В другом - игнорирует знак.

20 мар 2008, 16:25

Lt. Den
Но при этом сам выезд на встречку все-таки присутствует? Весь вопрос в том, что произошло сначала, пересечение сплошной или выезд на встр полосу? Вот интересно, что мне в ответ на дороге скажет ИДПС, к-й будет будет инкриминировать 12.15 ч.3? Почему применяем 12.16, а не 12.15 ч.3? (разъяснение ГИБДД, пусть даже в "Российской газете", не предлагать! Есть что-нибудь повесомее?)

20 мар 2008, 23:30

Тоже не совсем понимаю отличие п.5 от п.6.

Вот 4 и 5 пункты практически одинаковы... А вот 6 я понять тоже не могу - следуя логике предыдущих пунктов - встречка в чистом виде...

20 мар 2008, 23:42

А если в п.6 знака нет?
Тогда как?

21 мар 2008, 13:34

Bumpercrash писал(а):Lt. Den
Но при этом сам выезд на встречку все-таки присутствует? Весь вопрос в том, что произошло сначала, пересечение сплошной или выезд на встр полосу? Вот интересно, что мне в ответ на дороге скажет ИДПС, к-й будет будет инкриминировать 12.15 ч.3? Почему применяем 12.16, а не 12.15 ч.3? (разъяснение ГИБДД, пусть даже в "Российской газете", не предлагать! Есть что-нибудь повесомее?)

+1
не понятно

21 мар 2008, 20:24

ну как это непонятно. смотрите картинки внимательнее и читайте что умный человек к картинкам написал. всё ясно как белый день

21 мар 2008, 20:28

Z писал(а):А если в п.6 знака нет?
Тогда как?
в таком случае сплошную не рисуют

21 мар 2008, 21:56

Еще как рисуют...
выезды с прилегающих территорий на Ленина тому подтверждение...
И почему если случай 5 это выезд на встречную полосу, соединенный с поворотом налево, то в случае 6 это всего навсего несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой....
Логики не вижу!

Простой пример - М.Амурского, 20 - парковка перед Управлением дороги.
Если я отъезжаю от парковки с левым поворотом через сплошную - это п.6 а если заезжаю туда с левым поворотом то это п.5!
Было бы логично если бы оба нарушения квалифицировались как несоблюдение требований разметки.
Особенно меня интересует ГДЕ в п.5 выезд на встречную полосу....И в том и в другом случае траектория движения транспортного средства суть одно и то же!!!