Встреча с автоинспектором может запросто закончиться постано

07 май 2008, 10:06

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/driver28/00.html
Пришло мне недавно вот такое письмо:

«Это произошло со мною в родной Москве. Останавливает гаишник на Улице 1905 года для проверки документов, документы смотрит мельком, просит выйти из машины, открыть заднюю дверь и багажник. Выхожу, открываю. Он идет за мной, что-то разглядывает в багажнике, просит открыть бардачок. Открываю со своего водительского места, он с другой стороны открывает заднюю дверь и что-то там смотрит, после проверяет бардачок и говорит, что я могу ехать. Отъезжая, смотрю в зеркало. Инспектор что-то говорит в рацию, глядя на мой номер. Это-то мне и не понравилось. Отъехал, встал у обочины, осмотрел машину. В кармане задней, той самой двери обнаруживаю пластиковый пакетик с белым порошком. Ничего себе! Выбрасываю, еду дальше. Метров через 400 еще один пикет. Менты облазили всю машину, коврики вытащили, сумку обыскали. Рядом какие-то гражданские, понятые, я думаю. Потом они куда-то звонили и только после этого отпустили с лицами, как будто я у них прямо сейчас отобрал все «нажитое непосильным трудом».

Письмо было без фамилии, но с обратным электронным адресом. И можно было бы ему не поверить, если бы спустя несколько дней не пришло письмо из Ростова:

«На трассе «Дон» гаишники пакетики с белым порошком под коврик кладут. Автомобиль обычно осматривают два сотрудника, один занят с водителем — проверкой документов и вопросами отвлекает, а другой подбрасывает. И после подбрасывания останавливают вас, как правило, в соседней области, наверное, чтобы подозрение на них не падало. Мы теперь при осматривании машины к каждому милиционеру по человеку приставляем».

Можно было бы и этому письму не поверить или счесть такие случаи за единичные, но вот еще одно письмо:

«Началось все с того, что, поругавшись с женой, ехал я ночью к матери. На посту ДПС в Ясеневе остановили. Удостоверившись, что все в порядке, один из них высказал предположение, что я — наркоман! Мол, неспроста ты в три часа ночи разъезжаешь! В больнице, после переговоров инспектора с врачом, доктор взял у меня анализ мочи — вместо положенных 100 граммов всего 40. Не осматривая меня, доктор попросил подождать в коридоре. После меня в кабинет врача опять зашел инспектор. Вернувшись на пост, он начал молча заполнять какие-то документы, а мне сообщили, что я наркоман, посему у меня отбирают права и ставят машину на штраф-стоянку. Но при этом мягко намекнули, что «вопрос решаем». Дать им взятку я отказался, тем более что денег у меня не было. Сразу после этого я отправился в ту же 17-ю наркологическую больницу, где прошел повторное освидетельствование, по которому я уже был нормальным, здоровым человеком. Потом поехал в наркологический диспансер по месту жительства, где получил справку, говорящую о том же самом. С того времени прошло уже три суда, назначали еще одну, НЕЗАВИСИМУЮ (выделено у автора. — Ю.Г.) экспертизу, которая проходила почему-то все В ТОЙ ЖЕ 17-Й НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ больнице. Бумага, пришедшая оттуда, подтверждала, что я наркоман. При этом на ней не было ни печати, ни обязательной подписи заведующего. В других документах черным по белому: «Психотропных веществ не обнаружено». Тем не менее мировая судья 64-го участка выносит постановление о лишении меня прав — за что, почему, по какому праву?».

После этого, третьего письма я задумался: неужели российские законники докатились до таких низких, чудовищных способов наживы?

Ни для кого не секрет, что «правозащитные» органы «кое-где у нас порой» подбрасывают компромат тому, кого хотят посадить. Правда, такие сюжетные ходы сценаристы не прописывают ни в «Убойном отделе», ни в «Улицах разбитых фонарей» — в благородных «ментовских» сериалах, которые снимаются для «пипла».

Но чтобы простым водителям, в центре Москвы!.. Достанут при понятых пакетик — любой водитель с ума сойдет: мало ли кто и когда на его заднем сиденье ехал!

В нормальной голове не укладывается — люди в погонах и люди в белых халатах на какой-то части НАСЕЛЕНИЯ страны ставят навечно клеймо: «наркоман»! Причем если от «подбрасывающих» еще можно уберечься, зная об этом и будучи начеку, то как уберечься от ситуации, когда люди в погонах вступают в сговор с людьми в белых халатах, с людьми, давшими клятву Гиппократа?

Мне хотелось выяснить только одно — какие масштабы приобрело это явление в стране? Сколько наркоманов и алкашей у нас по статистике прибавится?

Все расставило на свои места письмо адвоката из Краснодара, после которого я слетал к нему, мы встретились, я ознакомился с документами. Вот суть.

Таксиста Николая В. привезли на медэкспертизу на пересечении улиц Мира и Гудимы. Точно так же инспекторы до взятия анализа мочи переговорили с медиками, и тест оказался положительным.

(Механизм фальсификации прост — индикаторную полоску надо держать 30 секунд в моче, врачи держат меньше, и на ней проступает одна полоса, значит, тест «положительный», что и сообщается водителю. Правда, минут через 5 появится вторая полоска, но на нее уже никто не смотрит, а сам экспресс-тест к медицинскому акту не подклеивается, он просто выкидывается. А знаете, почему алхимики в белых халатах берут вместо положенных ста граммов мочи половину? Да потому, что вторая половина анализа по закону должна храниться 3 месяца, для контроля, а это не входит в их планы.)

При оформлении медицинского акта освидетельствования Николая В. стали происходить странные вещи — он заполнялся дежурной сменой в кабинете экспертизы на фирменном бланке от руки, а в дело был подклеен бланк, заполненный на компьютере. Во всех протоколах сотрудники ГИБДД указывали, что Николай работает в такси, а в акте он неработающий. Там же указано, что черепно-мозговых травм не имеет, но опять досада — его об этом никто не спрашивал, иначе Николай рассказал бы, что пару лет назад он получил производственную травму с сотрясением головного мозга средней степени тяжести, о чем имеется отметка в медицинской карточке. И последняя незадача — в медицинском акте указывается, что освидетельствование начато в 1 ч. 30 мин., а по протоколу ГИБДД — водитель остановлен в 1 ч. 58 мин., то есть доблестные врачи начали освидетельствование водителя в состоянии наркотического опьянения на 28 минут раньше, чем он был остановлен. Однако на эти «мелочи» ни районные, ни краевые судьи внимания не обратили.

Но все это было потом. А пока Николай едет в наркодиспансер на улице Тюляева, 16 города Краснодара и получает отрицательный результат.

Да, тут следует сказать, что на временном водительском удостоверении Николая инспекторы почему-то написали ручкой цифры «02». Что это значит, он убедился скоро — его остановили опять и, увидев цифры «02», пустили по тому же кругу — та же улица Мира, даже та же дежурная смена врачей и сестер и тот же, естественно, результат: употреблял наркотики.

И опять Николай едет в диспансер на Тюляева, 16, и опять получает отрицательный результат. И так же, как и в Москве, в Краснодаре судья плевать хотел на отрицательные результаты экспертизы — Николая за «повторное» лишают прав аж на 4 года!

Вот что значили цифры «02» на временном удостоверении — сигнал своим: мол, этого можно развести по максимуму.

А то, что человек — таксист и других источников существования не имеет, то, что у него жена и ребенок на иждивении, что автомобиль взят в кредит и идут ежемесячные выплаты — да кого это волнует! Люди не только поставлены слугами закона на грань выживания ПРОТИВОЗАКОННО, но и получают клеймо на всю жизнь: наркоман.

Все такие дела шиты, как правило, белыми нитками — их и «развалить», и расследовать легко. Но кто защитит простого водилу и тысячи таких же?

На примере еще одного дела, студента юрфака А., становится ясно, что все это не случайные эпизоды: создана целая СИСТЕМА, охватывающая весь город, — система наживы инспекторов, врачей и, вероятно, судей. Система, попав в которую водитель либо становится «наркоманом», либо вынужден крупно откупаться.

Студента А. после экспертизы на той же улице Мира лишают прав на полтора года, невзирая на наличие у него, цитирую: «синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, в связи с которым мне проводилось оперативное лечение, в связи с чем мне категорически запрещены не только алкогольные напитки, но и курение, не говоря об употреблении наркотических и психотропных препаратов. Подтверждением того, что медицинский акт был составлен без должного обследования, является тот факт, что в нем не отражено, что я постоянно принимаю кордарон».

К тому же протокол в отношении А. составлен в его отсутствие, в нем нет ни одной его подписи, подтверждений о том, что он информирован о результатах. Да и протокол написан не в течение двух суток с момента нарушения, как положено, а через 21 день, и составлен он не тем инспектором, который задерживал или присутствовал при этом, а другим лицом. Копия протокола не была направлена А. в течение трех дней, как положено, он его и до сегодняшнего дня не видел.

И тем не менее студент А. лишается судом прав на полтора года по статье 12.8 ч. 1 КоАП РФ. По ней гражданин ставится на наркологический учет сроком на 5 лет, попадает во все милицейские базы, такие, как «Легенда», в информационном центре МВД делается отметка, и гражданин не сможет попасть на работу в органы прокуратуры, внутренних дел, юстиции, органы управления и в большинство коммерческих организаций, то есть на будущем человека ставится крест.

Но на этом дело А. не закончилось: спасибо адвокату. По запросу прокуратуры была получена справка из наркологического диспансера о содержании в его моче следов марихуаны, и она оказалась… отрицательной. После этого была получена другая справка по запросу той же прокуратуры из кабинета экспертизы № 2 (ул. Мира, 64) — та же справка о содержании той же марихуаны того же студента А. в тот же день и час. И она оказалась… положительной! Таким образом, справка по пути следования из лаборатории в кабинет экспертизы «покраснела». Вопрос: кто и на каком этапе определяет — чьей справке краснеть, а чьей нет?

В краевом — апелляционном — суде при предоставлении этой противоречивой информации постановление о лишении прав студента А. было отменено, а его дело направлено на повторное рассмотрение в тот же районный суд. Причем, по словам краевого судьи, там дело будет прекращено, но с формулировкой — за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

А это как? Только так — «рука руку моет».

Медпунктов освидетельствования в городе всего четыре, а лаборатория одна. И потому, сговорившись, «взять город», даже такой почти миллионник, как Краснодар, заказчикам в погонах и исполнителям в белых халатах и судейских мантиях не очень сложно.

Мне позвонил знакомый краснодарец, директор таксопарка. А я его не по теме спросил: «Слушайте, насколько у вас часты случаи сговора инспекторов с врачами и лишения после этого водителей прав?». Вот его ответ, до буквы: «Это экспертиза на улице Мира, да?».

Юрий Гейко
обозреватель «Новой»

05.05.2008

Re: Встреча с автоинспектором может запросто закончиться постано

07 май 2008, 10:17

да ну! фигня какая то...
как это тест на наличие наркотических препаратов на месте проводят?? хрень. во вторых по поводу анализов я конечно верю чт она служебный подлог могу пойти но не хранить мочу это слишком палево плюс как это не хранить результаты теста (индикаторы и прочее..) бред сивой кабылы. Расходждения во времени это ваще притча по таким нарушениям в Ха много раньше отменялось сейчас грамотно составялют.
так что херня все это.
и Гейко он своей фамилии 100% соотвествует)

Re: Встреча с автоинспектором может запросто закончиться постано

07 май 2008, 11:34

А с самого начала чел просто лох :D
Зачем открывать багажник? пусть берёт понятый и составляют то что им хочется, осматривают, досматривают ...
Недавно так нарвался, останавливает меня.
Я - В чём причина остановки? В чём виноват?
Он - Вы знак видели...? Документы пожалуста
(я пока достаю из бордочка)
- а что там за знак? Что я нарушил?
- (нехотя) - знак 40, привышение скорости.
- Понятно, каюсь, на 10 км :)
- Выдете из машины, откройте багажник и капот
- Зачем?
- Похожая машина на ориентировке
- Хорошо (отщёлкиваю замки капота и бакажника)
- Открывайте, открывайте (стоит возле капота)
- А что будем оформлять? Досмотр или Осмотр?
- Осмотр...
- Ну тогда давайте... (я просто стою и смотрю на него, не делаю никаких телодвижений :twisted: )
После 10 секунд переглядки он подходит к багажнику
- Аптечка, огнетушитель есть?
- Конечно есть :D :D
- Пройдите в машину...

Всё! Он даже не притронулся к капоту или багажнику.
В итоге я и с ДПС договорился на счёт штрафа, вобщем меня не оштрафовали. Ну не видел я знак 40 там, не езжу я там. А скорость была 56 км. Ну нарушил я, согласен, но не специально и не злостно :oops:
Вот так!
Надо немного знать свои права.
Поэтому дальше даже не стал читать....

Re: Встреча с автоинспектором может запросто закончиться постано

07 май 2008, 11:48

Ну, на счет фальсификации доказательств алкогольного опьянения - я ещё могу поверить...
Но про подброс чего-либа - мне тяжело верится...или наши ИДПС не такие уж и плохие, что мне даже думать так о них не можется...

Re: Встреча с автоинспектором может запросто закончиться постано

07 май 2008, 12:38

Чушь какаято. Ну ладно районыый судья ну даже не один вынес решение заведомо неправильное, пусть сговор ИДПС и медиков, но если ты не принемал не курил и тест в принципе не мог быть положительным, тем более наркотикт по мойму 40 дней можно определить после употребления, есть высшие судебные органы иди по инстанциям, а у них значит рыльце в пушку, или Краснодар на олимпиаду деньги собирает