1/2 OFF - В ЗАСТЕНКАХ «СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»?

14 май 2008, 12:50

http://www.fontanka.ru/2002/10/22/61194/print.html
Как уже сообщали корреспонденты АЖУРа, 18 октября сотрудники отдела уголовного розыска РУВД Калининского района направили в прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление с жалобой на действия сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД, и с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в беззаконии по отношению к их сотрудникам.

Нам удалось выяснить подробности этой истории у потерпевшего - младшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска РУВД Калининского района Юрия Николаевича Любченко. Развивались события следующим образом. 15 октября, около половины седьмого вечера, оперативнику угрозыска РУВД Калининского района Юрию Любченко на сотовый телефон позвонила жена его родственника - Евгения Милуша, сотрудника отдельного батальона ППСМ РУВД того же Калининского района. Со слов встревоженной женщины Любченко узнал, что Милуш ушел из дома около 14 часов и пропал. По сотовому же телефону, вместо Милуша, с ней говорил кто-то другой. Неизвестный заявил: «Не спрашивайте его, он надолго тут. Ему, типа, кранты, и так далее».

Тогда Любченко сам позвонил родственнику по телефону. Но разговор с неизвестным (тот отказался представиться) не получился: мужчины быстро перешли на ненормативную лексику. Во время разговора, - вспоминает Любченко, - он начал «пальцы загибать»: «мол, ты попал, если ты такой герой, давай встретимся».

Договорились встретиться на Конюшенной площади, рядом с Управлением собственной безопасности РУВД. Также с Любченко поехали его напарник, Александр Беляев, и непосредственный начальник пропавшего – командир батальона Юрий Храмеев.

Около 19.00 оперативники были на площади: Храмеев вошел в здание УСБ, милиционеры остались в машине. Что-либо выяснить о судьбе подчиненного у командира батальона не получилось. Милиционеры решили вызвать адвоката – положенные три часа, отведенные на административное задержание, давно истекли, и Милуша должны были либо отпустить, либо предъявить обвинения. Адвокат, Олег Барсуков, приехал на место спустя полчаса, и пошел в УСБ. Тем временем, к сидящим в машине Любченко и Беляеву, подошло примерно 8 – 10 мужчин в штатском (один был одет в камуфляж серого цвета без знаков различия). «Последний, - говорит Юрий Любченко, - приказал мне выйти из машины. Я ему сказал, что мы - сотрудники милиции. Но не успел я договорить, как тот просунул руку в приоткрытое автомобильное стекло, и начал применять удушающий прием. Я попытался левой рукой ослабить хватку. В это время подбегает второй, и выламывает мне эту руку. Я кричу: «в чем дело?». В это время у меня в машине разбивают лобовое стекло. Я думаю, рукояткой пистолета. Естественно, моя первая реакция, что это - нападение. Я был при оружии. Не успел я достать из кобуры ПМ, как мне приставили пистолет к голове: «Брось оружие, УСБ, милиция». Я понимаю, что это - Управление собственной безопасности, и отпускаю рукоять пистолета».

В этот же момент неизвестные открывают дверь с другой стороны (у Любченко она была заблокирована) и вытаскивают его напарника. Любченко разоружают, и, выломав при этом дверь «жигулей», также вытаскивают из салона.

- Меня бьют в грудь, бросают на землю, заламывают руки, надевают наручники. Потом следует серия ударов: в голову, в грудь... Я видел эти сапоги, которыми меня били... И в это время из здания выходит адвокат, он все видит. Меня подхватывают, и тянут в УСБ. Заводят на 2 этаж, я весь в крови... Меня останавливают в коридоре, там стоит мужчина и спрашивает: «Ты знаешь – кто я?». Лично я его не знаю, но понимаю, - начальник. Он слегка, как бы командуя своим: «Дайте ему так, чтобы он понял, где находится», толкает меня в грудь. Меня вкидывают в кабинет. Бьют: я падал на стол, на диван, на тумбочку. Я пытаюсь объяснить, что они творят беззаконие...

Спустя некоторое время Любченко посадили на табуретку, и начали расспрашивать. Интересовало сотрудников УСБ одно: зачем оперативник к ним приехал. Во время разговора избиение продолжилось. Любченко просил врача, ему отказывали. А около трех часов ночи его повезли в кабинет наркологической экспертизы – проверить: не пьян ли он? Экспертиза дала отрицательный ответ, и его вернули на Конюшенную, где приковали запястье наручниками к батарее. Так он просидел еще около часа, пока, наконец, около четырех часов Любченко не отвезли в травмпункт, где врач обработал ему раны и ссадины, наложил на голову два шва и сказал, чтобы тот срочно обратился в госпиталь. Но у сотрудников УСБ были свои планы. Понимая, что произошедшее скрыть будет затруднительно, они сказали Юрию Любченко, чтобы он написал объяснение случившемуся. Со слов Любченко, когда он начал писать объяснение, кое-что его там заставили подправить. Отказаться он не смог, поскольку весь процесс сопровождался моральным и физическим давлением.

- Все это время мне никто не представлялся, - говорит Юрий Любченко, - только один - некто Вороной. Он то ли полковник, то ли подполковник УСБ. Это с ним я говорил по телефону. Когда я писал объяснение, он меня заставил поправить, что я, якобы, направлял на него оружие. Я смирился, написал...

Где-то около половины шестого утра Любченко, его родственника, напарника и адвоката отпустили. Все это время их держали в разных помещениях. Уже спустя полтора часа Любченко был помещен на отделение нейрохирургии больницы св. Елизаветы. Как говорит его лечащий врач, Сергей Юхарев, у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана правой теменной области, ушиб левой половины грудной клетки.

Сотрудники ОУР РУВД Калининского района, Юрий Любченко, а также адвокат Олег Барсуков подали жалобу на действия сотрудников УСБ в Горпрокуратуру. С их точки зрения «сотрудники УСБ совершили уголовно наказуемые деяния, предусмотренные статьями 127, 286, 112 УК РФ. При этом сотрудники УСБ, оправдывая свои действия, пытаются представить произошедшее как попытку захвата здания УСБ ГУВД Сотрудниками отдела угрозыска Калининского РУВД».

«Если не осветить это, - сказал в конце разговора Юрий Любченко, - все так и останется. Если такое творят с нами, сотрудниками милиции, то можно представить, что твориться с простыми гражданами?».

Как бы то ни было, точку в этом деле может поставить только прокуратура. В прокуратуру же Санкт-Петербурга открытое письмо от сотрудников уголовного розыска РУВД Калининского района, в котором они требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудников УСБ при ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, пока не поступало. Об этом корреспонденту АЖУра сообщила помощник прокурора по связям с общественностью Елена Ордынская. Соответственно, прокуратурой пока не начата и проверка фактов, о которых говорится в письме, адресованном прокурору Петербурга Ивану Сыдоруку.

По информации, полученной в УСБ, это ведомство также не проводит внутренней проверки фактов, упомянутых в письме - по словам и.о. начальника УСБ Сергея Политко, такую проверку полномочна проводить только прокуратура. Каких-либо представлений в адрес руководства УСБ от прокуратуры не поступало.

Елена Гусаренко, Олег Булух,

«Ваш Тайный Советник» специально для Фонтанки.ру


Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2002/10/22/61194/

Re: 1/2 OFF - В ЗАСТЕНКАХ «СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»?

14 май 2008, 13:23

Sanim писал(а):«Если не осветить это, - сказал в конце разговора Юрий Любченко, - все так и останется. Если такое творят с нами, сотрудниками милиции, то можно представить, что твориться с простыми гражданами?».

Вот тоже самое хотел сказать, когда читал, да наткнулся потом....
Дааа, если это все правда (не думаю, что ведомства будут "нести пургу", то в очередной раз убеждаюсь, какой же в стране беспредел! Высшие чины, пользуясь безнаказанностью творят произвол! И не дай бог им перейдешь дорогу, да никто о тебе даже и не узнает, что ты жил раньше на белом свете...

Re: 1/2 OFF - В ЗАСТЕНКАХ «СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»?

14 май 2008, 14:10

смысл данной статьи? эти разборки еще цветочки. Вы еще войну генералов не знаете... Готовы сожрать друг друга при первой же возможности