незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 16:38

Вот такая ситуация:
Собственник квартиры находится в другом городе, на меня оформлена доверенность для представления его интересов по кв. С мая месяца в счета за отопление стали включать оплату за горячую воду. В кв. никто не прописан. Ходил в ЖЭУ - говорят типа по новому жилищному кодексу сколько собственников кв. на стольких и расчитываются услуги. Ессно я им не поверил пошел в отдел по защите прав потребителей, там говорят, что они по данной ситуации точно сказать не могут, посоветовали только написать письмо поставщику услуг для разъяснений. Я снова поехал в ЖЭУ, в этот раз там начали ссылаться на некое загадочное письмо поставщика услуг о новом порядке начислении оплаты. На просьбу показать нормативные акты (или хотя бы дать ссылку) в соответствии с которыми они енто все делают начали хамить, типа мы самые умные тут и все знаем. После этого зашел к начальнику абонентского отдела, она тоже ссылается на некое распоряжение ХТСК ОАО "ДГК", показывать его отказывается, говорит, что оно для служебного пользования. Я понял, что решать этот вопрос они нехотят, а время и нервы тратить зря нехочу, посему задумался о дальнейших действиях:
1. ничего не платить, а когда накопится задолженность - сразу в суд.
2. написать письмо поставщику услуг ( думаю они меня тож нах пошлют)
3. ???

Может кто- нибудь сталкивался с такои темой или может что-нибудь посоветовать?

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 16:59

Начни с написания:
1. в Службу заказчика
2. в ЖЭУ
Требуй письменного МОТИВИРОВАННОГО ответа.

3. в Прокуратуру района- чтобы проверили обоснованность действий должностных лиц по начислению платежей
4. в Жилищную инспекцию при Правительстве ХК.

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 17:02

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ жилищная отрасль права находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, поэтому регулируется нормами федерального и местного законодательства.
Статья 154 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Порядок расчетов, размер ежемесячной платы, график вывоза ТБО и другие условия устанавливаются в договоре, заключенном между собственником жилого дома и организацией, оказывающей соответствующий вид услуг.
В соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ договор между гражданами и юридическими лицами должен быть заключен в обязательном порядке только в письменной форме.
Пункт 19 Постановления Правительства Российской Федерации № 307 "О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":
19. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;


т.е. в законе сказано - проживающих. Если никто не проживает - счета за воду предоставляться не должны.
мое мнение писать письмо с просьбой произвести перерасчет. И ставить счетчики на холодную и горячую воду ;)

З.Ы. закон можно найти тут: http://www.urbaneconomics.ru/texts.php? ... mat_id=340

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 17:04

да, имхо тему в "ГАИ, ПДД, ЗАКОН" надо...

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 21:11

Reg писал(а):И ставить счетчики на холодную и горячую воду

Что мне и было предложено, только вот за свой счет ставить я не хочу, а они их подарить тоже отказываются :)

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

15 май 2008, 21:13

Sanim писал(а):Начни с написания:
1. в Службу заказчика
2. в ЖЭУ
Требуй письменного МОТИВИРОВАННОГО ответа.

3. в Прокуратуру района- чтобы проверили обоснованность действий должностных лиц по начислению платежей
4. в Жилищную инспекцию при Правительстве ХК.

Писать сразу везде или сначала ждать ответов от ЖЭУ, а потом в Прокуратуру?
Звонил вчера в Жилищную инспекцию, там сказали что этим они не занимаются

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

23 май 2008, 17:51

А у меня вот схожий вопрос. В квитке за комуналку есть графа тариф. Кто нибудь знает из чего он складывается. У меня вот он к примеру 30 р за 1 м.кв. Больше чем 25 рублей не видел ни удного знакомого. Дом - панельная, не сильно старая девятка.... :roll:

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

23 май 2008, 22:41

Deathlorator писал(а):А у меня вот схожий вопрос. В квитке за комуналку есть графа тариф. Кто нибудь знает из чего он складывается. У меня вот он к примеру 30 р за 1 м.кв. Больше чем 25 рублей не видел ни удного знакомого. Дом - панельная, не сильно старая девятка....

Я насчет такой темы узнавал, оказывается если Вы собственник, то платите один тариф за техобслуживание (около 30 р за квадрат), а если наниматель, то другой - примерно 25 р.

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

24 май 2008, 18:06

у кого хата в собственности? посмотрите, какой тариф начисляют плиз

Re: незаконное начисление оплаты за услуги ЖКХ

26 май 2008, 00:58

Deathlorator писал(а):у кого хата в собственности? посмотрите, какой тариф начисляют плиз

30,1 за квадрат