Вопрос к знатокам КОАП :)

19 май 2008, 23:18

Доброго времени суток!

Недавно услышал, что одновременно не могут быть выписаны несколько штрафов. Выписывается самый строгий. Предположим я еду не пристегнутый и разговариваю по телефону. Мне выпишут штраф только за ремень.

Подскажите так ли это, и если да то на что ссылаться при общении с сотрудниками?

Re: Вопрос к знатокам КОАП :)

19 май 2008, 23:40

похоже на бред. лучше ни на что не ссылаться

Re: Вопрос к знатокам КОАП :)

20 май 2008, 00:21

Тут в КоАПе имеется ввиду за одно правонарушение, включающее в себя другое. Например при выезде не встречную полосу через две сплошные тебя накажут только за выезд на встречку, а за нарушение разметки уже наказать не смогут. А в случаях не связанных правонарушений тебя накажут за каждое. И за ремень и за телефон

Re: Вопрос к знатокам КОАП :)

20 май 2008, 14:31

Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений

1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
3. В случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, административное наказание назначается:
1) в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения;
2) в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.
4. При назначении административного наказания в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.


Пример: едем на незарегистрированном ТС не пристегнутые.
Действие одно - управление. Два состава - ч1. ст.12.1 и ст.12.6.
Согласно ч.2 ст.4.4 - оба дела рассматривает один орган (долж. лицо).
Согласно п.2.ч.3 ст.4.4 - назначаем наибольший адм. штраф. в пределах санкции ст.12.6
Итог: штраф 500 рублей.

Re: Вопрос к знатокам КОАП :)

20 май 2008, 15:37

макаров писал(а):4. При назначении административного наказания в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.

т.е. имхо у сотрудника ГИБДД есть полномочия руководствоваться ч. 4 статьи 4.4. и дополнительно назначить наказания, предусмотренные каждым из нарушений.

Re: Вопрос к знатокам КОАП :)

20 май 2008, 16:55

Спасибо за ответы.

В итоге, как часто бывает, одно противоречит другому :)