Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 09:31

В ближайшее время в Хабаровске состоится судебный процесс над экс-главой ГИБДД края. Виктор Саватеев и его заместитель Сергей Четырин подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает прокуратура Железнодорожного района Хабаровска. По данным прокурорского расследования, бывшие начальники ГАИ собирали деньги со станций проводивших технический осмотр автомобилей в регионе. «Занимая должность замначальника ГИБДД края, Четырин, с согласия своего начальника Саватеева, создал условия, при которых частные компании, проводившие техосмотр автомобилей, подписывали договор с управлением ГИБДД края, – рассказывает источник в прокуратуре. – По этому договору фирмы обязывались регулярно вносить деньги «на развитие материально-технической базы управления ГИБДД».



http://gazeta.ru/auto/2008/06/03_a_2743141.shtml

Re: Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 10:08

Эх..узнать бы где и когда заседание - послушал бы...
Дело вряд ли закрытым будет.

Re: Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 10:19

Sanim по новостям на Губернии рассказывали где состоится заседание... Думаю в ближайшее время продублируют.

Re: Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 10:33

Поскольку следствие ведет прокуратура Железнодорожного р-на, следовательно, и судить будут в суде Железнодорожного района на Приморской. Дата пока неизвестна.

Re: Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 18:06

Даже на RBC засветился :)

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080604091233.shtml

Re: Суд над Саватеевым

04 июн 2008, 22:39

а чего толку? вагончики, которые стоят возде краевого ГИБДД до сих пор, тоже, уверен, "чьи то"

Re: Суд над Саватеевым

30 янв 2009, 10:32

Вчера стало известно, что в Хабаровске фактически прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника хабаровского краевого УГИБДД Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина. Прокуратура не нашла в действиях милиционеров состава преступления. Напомним, экс-руководителям УГИБДД вменялось злоупотребление должностными полномочиями: по версии следствия, они требовали от фирм, проводящих техническую экспертизу, отчислений на нужды госавтоинспекции. Сейчас следствие изучает возможность переквалификации действий экс-гаишников, чтобы все же отдать их под суд.

Вчера прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов сообщил о том, что уголовное дело в отношении бывшего начальника краевого УГИБДД Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина "развалилось из-за недоработок следователей". Напомним, дело по ч. 1 ст. 285 УК ("Злоупотребление служебными полномочиями") в отношении бывших руководителей краевого УГИБДД было возбуждено летом 2007 года, вскоре после весенней комплексной прокурорской проверки управления. Тогда с заявлениями в прокуратуру обратилось несколько предпринимателей. По версии следствия, в мае—июне 2007 года руководители УГИБДД "создали условия", при которых предприниматели, предоставляющие услуги автосервиса и техэкспертизы автомобилей, вынуждены были заключать с УГИБДД невыгодные для себя договоры. Сначала потерпевшими выступали ИП Чичелова, ООО "Феникс", ООО "Авто-Оазис", ООО "Космит", ООО "Транспортник", ЗАО "Тополево автосервис" и ООО "Дальневосточная автотехническая экспертиза". Согласно договорам, предприятия вынуждены были отчислять на развитие материально-технической базы УГИБДД 15% от стоимости проверки единицы транспортного средства. Были собраны доказательства по шести эпизодам, по которым УГИБДД получило около 2 млн руб. Корыстного умысла в действиях начальства управления обнаружено не было.

В конце 2007-го и в начале 2008 года прошла серия арбитражных разбирательств, в которых прокуратура добивалась признания договоров УГИБДД и предпринимателей ничтожными, а компании требовали возмещения ущерба. Всего было рассмотрено 36 исков. По итогам рассмотрения договоры были признаны недействительными, а ущерб предприятий — несуществующим, поскольку перечисление ими средств оговаривалось условиями конкурса на оказание услуг по проведению техобслуживания.

В итоге, как сообщил "Ъ" адвокат господина Саватеева Владимир Мательский, перед отправкой дела в суд Железнодорожного района в нем осталось лишь четыре предприятия, признанные потерпевшими. Главным из них считалось ООО "Феникс", гендиректор которого Елена Яковлева "в ущерб интересам своего предприятия подписала договор, принесший ущерб предприятию в размере 157,2 тыс. руб.", говорится в обвинительном заключении.

10 июня 2008 года, в первый день слушаний, суд вернул дело в прокуратуру на доработку. В середине августа прокуратура края отправила его на дополнительное расследование. В ноябре оно почти без изменений вновь оказалось в прокуратуре, но там отказались утверждать обвинительное заключение. 5 декабря прокурор края вернул дело гаишников в краевое следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ с пометкой, что "отсутствует доказанный состав преступления" и что уголовное преследование "пора прекратить".

Как пояснили "Ъ" в прокуратуре, "состав следователей слишком молодой, чтобы вести дела качественно". "Чтобы стать хорошим следователем, человек должен поработать хотя бы пять лет. Вот раньше у нас асы были — по 10-15 лет работали",— посетовал представитель прокуратуры.

По мнению адвоката Владимира Мательского, теперь у хабаровского следственного управления осталась лишь одна возможность "сохранить лицо в данной ситуации" — закрыть дело. Однако, по данным "Ъ", и. о. главы следственного управления края Константин Лысенко закрывать дело не намерен. Следователи уверены, что начальство УГИБДД допустило нарушения. Сейчас следователи ищут возможность для изменения квалификации действий господ Саватеева и Четырина и доведения дела до суда.

Виктор Саватеев и Сергей Четырин были уволены из милиции в прошлом году "в связи с выходом на пенсию". Оба до суда находились под подпиской о невыезде. Вчера связаться с ними не удалось.

Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1110145&NodesID=6

Re: Суд над Саватеевым

30 янв 2009, 10:46

Да закрыли дело . . . . только вчера показывали передачу и прокурор то ли Хабаровска, то ли края сказал, что нет состава преступления.

Re: Суд над Саватеевым

30 янв 2009, 17:44

если верить
maverick писал(а):http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1110145&NodesID=6
то действительно
kosyakla писал(а):нет состава преступления


это как в садике родительская плата, вроде родители не обязаны платить, а к завам не подкопаешься

Re: Суд над Саватеевым

30 янв 2009, 17:53

да просто Каплунов - старый... кадр.
"Своих несодют"