Россияне объясняют причины своего недоверия к милиции

04 июн 2008, 10:03

http://www.inosmi.ru/translation/240470.html
Россияне объясняют причины своего недоверия к милиции ("The New York Times", США)
Многие жители российских городов знакомы с этим не понаслышке. Вы идете на работу, перемещаетесь по городу по своим делам или просто гуляете, и вдруг материализуется офицер милиции, который нехотя прикладывает руку к фуражке и требует предъявить документы.


А водители трепещут при виде 'гаишников' - дорожных полицейских, которые стоят с черно-белыми жезлами на углах улиц и перекрестках и останавливают проезжающие машины.

Часто кажется, что пешеходов и водителей останавливают произвольно, и единственная цель этих проверок - вымогательство взятки.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по данным последнего исследования московского 'Левада-Центра', результаты которого были опубликованы в газете 'Новые Известия', 58 процентов россиян не считают, что милиция работает эффективно.

На самом деле, жалобы на ее работу звучат не только из уст рядовых россиян. Недавно президент Владимир Путин раскритиковал милицию за то, что она не сумела раскрыть почти два миллиона дел. Он предположил, что взяточничество милиционеров является одной из причин того, что в 2007 г. на российских дорогах произошло 234 000 ДТП.

Похоже, многие россияне ощущают, что им не на кого полагаться перед лицом милицейских злоупотреблений и, в результате, начали создаваться группы в защиту прав автомобилистов. В октябре прошлого года New York Times писала о лидере одной из таких групп из Екатеринбурга, который был избит в отделении милиции после того, как выступил с протестом против коррупции.

Московское бюро New York Times попросило читателей своего русскоязычного блога в популярной сети LiveJournal прокомментировать результаты опроса Левады и высказать свое мнение о работе российских правоохранительных органов. Было получено более двухсот комментариев.

Ниже приводится подборка, переведенная московским бюро.

***

templier1982: Если за границей мне нужно спросить, куда идти или что-то подобное, я подхожу к полицейскому (в Вене видел, как полицейский фотографировал туриста на фоне здания). У нас я этого делать не буду. Прежде всего потому, что он сразу же у меня спросит про регистрацию и т.д. Отношение: "Не хочешь проблем, беги от милиционера прочь", в ходу уже давно...

Вопрос о том, что нужно делать... Разработать новую систему - увеличение зарплат, увольнение по первому поводу, уменьшение соотношения офицеров и рядовых сотрудников, сокращение полномочий и т.д. и т.п. Затем в одночасье уволить всех. От самого последнего дорожного инспектора и до первого генерала. Набрать новых. Но в другом количестве. И в другом качестве.

ivan_2008: Лично мне попадалось много хороших милиционеров, иногда были ленивые. Плохие, наверное, тоже есть, но я с ними пока не сталкивался, читал только про таких. Почему у нас негативное отношение к милиции? Плохие милиционеры, конечно, попадаются, но сдается мне, ругать милицию - это традиция такая. Даже если бы все милиционеры были честные - наверное, придумали бы за что ругать. У нас в 30-е годы пол страны пересидело, остальные им передачи носили. Забирать-то приходилось милиции. Так же у меня на даче полдеревни пересидело за воровство и хулиганство и они все ругают милицию... Ну и всеобщий подъем культуры в стране нужен.

l_lesha: Не знаю как в США, в России я последний раз плотно общался с милицией в 2002 году в Башкирии, когда я бросил окурок мимо урны. Ребята проверили мои документы, командировочное удостоверение и отпустили только после того, как я поместил свой окурок в урну...

Почему-то не останавливают меня, не сажают в кутузки и не издеваются надо мной в милицейских околотках, видать рожей не вышел! Зато журналисты у нас прям всезнающие гении, чуть что они тут как тут.

К ребятам из МВД. Я глубоко признателен вам за то, что вы охраняете мой покой, я уверен, что при любой криминальной ситуации, которая не дай Бог произойдет в моей жизни, у меня есть к кому обратиться. С глубоким уважением к нашей милиции!

asfer: Советская милиция была лишь одним из социальных институтов по охране порядка, а когда рухнуло государство со всеми своими, профкомами, парткомами, цензурой в СМИ ... и начались товарно-денежные отношения с бывшей общенародной собственностью, то смешно требовать, чтоб люди, которые получают эти мизерные деньги от государства, защищали что-нибудь, кроме государства. Чтобы было понятнее, то пример такой, ситуация, как если бы в всей медицине остались одни хирурги и совсем не стало бы других врачей. А хирургам бы все говорили - "лечите, вы обязаны"...

Завести независимую муниципальную милицию общественной безопасности по нашим законам нельзя, да и она не сможет ничего сделать в ситуации, когда можно "пить" и "сс...ь" в любой точке города, как по закону, так и в силу реалий , что везде есть, что пить, и практически нигде нет туалетов.

Так что, строго говоря, проблема не в милиции, она тут индикатор ситуации и не более. Корень проблемы в отсутствии полноценной системы местного и федерального самоуправления. В ситуации, когда люди миллионами ставят за несколько тысяч рублей железные двери, смешно говорить, что милиция обязана их защищать, ведь они уже вложили средства в совсем другой вид пассивной защиты, в тот, что посчитали более оптимальным для себя.

sofn: Кто идет работать в милицию? Как правило, люди с плохим образованием и из не самых благополучных слоев общества. То есть государство считает, что за несколько месяцев можно вполне обучить вчерашнего армейского призывника, дать ему оружие и рассказать как нужно охранять закон :-). Так же очень некорректно само формирование репрессивного аппарата: подумайте сами, неужели нельзя разделить милицию на местную /муниципальную/, в задачи которой входили бы правопорядок на улицах и предотвращение и расследование мелких преступлений, и федеральную, решающую все остальные вопросы? к тому же как может орган, отвечающий за правопорядок проводить следствие, если он и порядок должен обеспечивать и преступления расследовать. Иными словами у милиции слишком много функций.

Так же не существует прямого способа спросить милицию за качество работы, как пример вы не можете спросить у вашего участкового почему сложилась та или иная ситуация в вашем районе и что если он ее не исправит - ему придется найти другую работу...

Методы работы тоже нельзя назвать передовыми: в МВД много людей, даже больше, чем нужно, но не так много первоклассной техники и нет передовой оснащенности. (Как пример попробуйте догнать преступника на мощной дорогой машине, если у вас имеется всего шедевр российского автопрома с мощностью двигателя всего 90 лошадиных сил).

oj314: Попытки реформирования системы МВД предпринимались много раз и никакого позитивного результата не дали. Поэтому в последнее время граждане России привыкли больше полагаться на себя, а не на милицию. Идея самостоятельной защиты своей жизни, имущества, прав и достоинства все больше проникает в умы наших людей. Об этом свидетельствует взрывообразный рост числа продаж легального оружия самозащиты в последние годы. Несмотря на завышенную в несколько раз цену, это оружие активно раскупается с прилавков оружейных магазинов...

Я уверен, что через несколько лет нашим гражданам разрешат иметь и нормальное огнестрельное оружие: пистолеты и револьверы (сейчас из короткоствола разрешены только модели, стреляющие резиновыми пулями). Эта тема сейчас активно лоббируется общественными организациями и некоторыми партиями. Все идет к тому, что такой закон будет принят в ближайшие годы.

kozhev: Спорить не о чем. Милиция у нас работает не очень хорошо, и эта тема в миллион раз важнее чем "политические свободы", за которые борются всякие несогласные. Но про Каспарова западные СМИ любят писать, а про то, что Москва - полицейское государство, где без паспорта лучше на улицу не выходить - не пишут. Простые люди милиции боятся. Мнение "да они хуже бандитов" до сих пор распространено. Я считаю, что эта проблема - одна из главных задач для нового президента. Добросовестные милиционеров тоже есть, и их много, но люди запоминают плохое.

pgup_pgdn: Отвратительно работают. У меня украли сумку с документами - заявление не взяли: все равно не найдут. И не искали. А пока я сидела в милиции, при мне трижды отпускали воров. Фотографировали и отпускали... У нас большинству людей дай больше власти - они станут такими же. У нас живут в большинстве своем непорядочные люди. И бесполезно выстраивать системы контроля, потому что контролировать будут те же воры и лентяи. И изменить ничего нельзя ни снизу, ни сверху, потому что наш народ порядочному человеку управлять собой не позволит.

xaliavschik: Правоохранительные органы работают плохо. Нет, "правоохранительные органы" работают хорошо, просто граждане не понимают, для чего эти органы работают. Менты существуют вовсе не для защиты "законопослушных граждан" от преступников. В России менты существуют, чтобы держать людей в повиновении. В России менты - это вооруженная обслуга власти.

Что нужно сделать, чтобы исправить положение? К кому предпочтете обратиться вы в случае необходимости? Чтобы исправить положение, нужно избавиться от ментов. Я хочу свои проблемы решать сам. Я хочу иметь личное огнестрельное оружие (нарезное) и решать свои проблемы самостоятельно. Менты мне только мешают.