Новосибирский суд запретил выписывать штрафы прокурорам

04 июн 2008, 10:35

http://www.gazeta.ru/auto/2008/06/02_a_2741901.shtml
Новосибирский суд запретил гаишникам выписывать штрафы работникам прокуратуры. Таким образом, прокуратура отстояла свое право «на независимость деятельности», а также на безнаказанное нарушение правил при исполнении и в свободное время.

В Новосибирске инспекторам ДПС запретили штрафовать работников прокуратуры.
Решение о том, чтобы наказывать рублем работников прокуратуры за нарушение дорожного движения 2 года назад принял начальник ГУВД Новосибирской области. Прокуратура посчитала, что это распоряжение нарушает положения ч. 2 ст. 1.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которым наказывать прокурорских сотрудников за любые правонарушения может только сама прокуратура.

Отстаивать право на безнаказанный проезд представителям новосибирской прокуратуры пришлось в судах нескольких инстанций.

Разрешение штрафовать прокуроров оставили за гаишниками сначала в районном суде общей юрисдикции, а затем в кассационной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда. Ситуация изменилась, только когда в разбирательство вмешался первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Он внес в Верховный суд представление о пересмотре решений районного и областного суда. И дело было передано в президиум Новосибирского областного суда для рассмотрения по существу, где и признали решение ГУВД о составлении протоколов ГИБДД на провинившихся работников прокуратуры недействительным. Таким образом, прокуратура окончательно закрепила для своих служащих право ездить по дорогам общего пользования без риска для их водительских удостоверений. «Данное решение играет большую роль, так как гарантирует соблюдение принципа независимости деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности», – говорится в сообщении новосибирской прокуратуры.

Конфликт на почве прав прокурорских работников и возможностей местных гаишников начался в 2006 году.

Тогда лейтенант ДПС Александр Бугурнов задержал пьяного помощника прокурора Василия Савицкого за проезд на красный свет и после того, как тот попытался скрыться, доставил его в наручниках в отделение милиции. Прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности инспектора, и его действительно приговорили к четырем годам лишения свободы условно с отстранением от службы в органах. Позже в защиту Бугурнова выступили гражданские и правозащитные организации, и вышестоящий суд отменил приговор, а местная ГИБДД восстановила милиционера в должности.

Однако напряженность в отношениях между силовиками долго сохранялось. За разрешением штрафовать работников прокуратуры, которое последовало после инцидента с Савицким, последовали разбирательства с недобросовестными гаишниками со стороны прокуратуры.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что суд поступил верно, отменив милицейское распоряжение, которое противоречило российскому законодательству.

«В то же время надо понимать, что есть исключения, – говорит правозащитник. – Милиционер имеет право задержать сотрудника прокуратуры, если есть угроза безопасности других лиц, а также возможность совершения преступления».

Травин уверен, что проблему злоупотребления силовыми органами власти, в том числе на дороге, можно решить, только наказывая чиновников в погонах. «Отработал рабочее время – будь добр, сдай удостоверение, чтоб не было возможности проехаться пьяным за рулем», – говорит собеседник. По его мнению, многие граждане, желающие иметь привилегии, специально идут работать в правоохранительные органы.