ГАИ бьет по лицу и по казне

07 июн 2008, 13:52

http://www.gazeta.ru/auto/2008/06/05_a_2745360.shtml
Водитель выиграл суд против гаишников, избивших его и сутки продержавших в камере. Моральный ущерб от встречи с нижегородскими инспекторами суд оценил в 10 тысяч рублей, которые выплатит федеральное казначейство. Местное ГУВД, скорее всего, попробует оспорить и эту сумму.

Суд города Кстово Нижегородской области частично удовлетворил гражданский иск Сергея Богданова, который требовал выплатить ему из казны 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным содержанием в камере для административно-задержанных. Суд обязал федеральное казначейство выплатить Богданову 10 тысяч рублей.

Как рассказал Богданов «Газете.Ru», поздно вечером 4 февраля 2007 года он с друзьями катался по городу Кстово на автомобиле Mitsubishi Lancer. Ночью они остановились на обочине дороги, в это время к машине подошли сотрудники ГИБДД и потребовали, чтобы сидевшие в автомобиле вышли. Молодые люди испугались и заблокировали двери «Лансера». Тогда гаишники начали раскачивать автомобиль и кричать. Каким-то образом им удалось опустить стекло и открыть двери, молодых людей вытащили на дорогу и сильно избили. Потерявшего сознание Богданова доставили в РУВД Кстова, милиционеры никак не реагировали на его просьбы вызвать врачей и позвонить родственникам. А спустя несколько часов в мировой суд были направлены материалы об административном правонарушении, совершенном Богдановым, – неповиновение законному требованию сотрудника милиции. Ознакомиться с материалами Богданову не дали. Суд вернул документы в ГИБДД в связи с тем, что они были неправильно оформлены. Этим общение Богданова с милицией завершилось. Уголовное дело по факту применения милиционерами насилия возбуждено не было.

После встречи с милицией автомобилисту месяц пришлось лечиться в больнице.

Поправившись, он подал в суд с требованием выплатить ему 70 тысяч рублей. Однако суд, пойдя навстречу потерпевшему, урезал эту сумму до 10 тысяч. Впрочем, Богданов рад и этому решению. «Я не ставил цель «заработать» деньги через решение суда, для меня было важнее добиться справедливости: суд признал, что сотрудники Кстовского РОВД нарушили мои права, незаконно продержав в камере для административно-задержанных». По словам Богданова, последствиями данного судебного решения будет новая прокурорская проверка по факту незаконного содержания Богданова в камере для административно-задержанных. «Буду добиваться, чтобы мои обидчики были уволены из МВД, такие люди не должны представлять интересы государства», – сказал Богданов.

По его мнению, представители МВД не будут обжаловать решение суда, поскольку у них нет необходимых для этого документов: отсутствует протокол о задержании Богданова, протокол об административном правонарушении.

В ГУВД по Нижегородской области комментировать решение суда отказались, но не исключили, что решение суда все же будет обжаловано.

В нижегородском Комитете против пыток отметили, что считают назначенный размер компенсации достаточным.

Сейчас комитет проводит общественное расследование другого случая беспредела гаишников, который произошел летом 2007 года с сотрудниками ГИБДД того же города Кстово.

В июне прошлого года Дмитрий Назаров вместе с другом возвращался на машине с дачного участка. В одном из переулков города Кстово он заметил сотрудников ГИБДД, которые оформляли ДТП. Двери машины ДПС при этом были открыты, так что проехать было невозможно. Водитель сделал замечание гаишникам и попросил прикрыть двери. За что его вытащили из автомобиля, надели наручники, отвезли на своей машине на штраф-стоянку ГИБДД и избили. Тем временем друг Назарова через решетку наблюдал за избиениями и даже заснял их на видеокамеру мобильного телефона. Стражи порядка заметили это, отняли телефон и, как утверждает Назаров, стерли с него запись, после чего доставили обоих приятелей в Кстовское РОВД. Там на Назарова составили протокол об административном правонарушении – неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Дела о превышении полномочий инспекторами так и не было заведено, а вот суд над Назаровым за неподчинение состоялся. Тогда мировой судья оправдал водителя, но решение мирового суда было отменено вышестоящим судом и направлено на новое рассмотрение, которое не состоялось за истечением срока давности. И вот сейчас Назаров все-таки хочет наказать гаишников за издевательства.

Милиционер избил священника за ДТП

07 июн 2008, 13:54

http://www.gazeta.ru/auto/2008/06/05_kz_2745556.shtml
Милиционер избил священника за ДТП
В суд Тюменской области направлено уголовное дело в отношении милиционера, избившего священника за столкновение с патрульной машиной. Органами предварительного следствия установлено, что 6 сентября прошлого года ГУВД по Тюменской области из-за роста уличной преступности направило в Тобольск дополнительных сотрудников, сообщает пресс-служба Тюменской прокуратуры. Среди прибывшего в город пополнения значился 32-летний командир взвода ОБ ППС ГУВД по Тюменской области Владимир Заборских.

В первый же день по прибытию водитель одной из машин ППС на перекрестке нарушил правила и столкнулся с «ВАЗ-2105». За рулем «Пятерки» сидел 27-летний иерей Тобольско-Тюменской епархии, а рядом с ним его брат, выпускник Тюменского православного духовного училища. Правоохранители на глазах у очевидцев стали обвинять священника в том, что авария произошла по его вине. Возмущенные горожане вступились за батюшку, однако этим они привели в ярость Заборских, который был в составе экипажа. Конфликт со слов перерос в драку, и милиционер избил иерея и его брата, а также приказал доставить в УВД свидетелей аварии. Узнав это, один из горожан пожаловался по телефону в прокуратуру. Старший следователь Тобольской прокуратуры прибыл на место оперативно, но вместо объяснений случившегося, он тоже был избит командиром милицейского взвода.

Теперь Владимира Заборских ожидает суд. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ). По этому обвинению ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права работать в правоохранительных органах или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Re: ГАИ бьет по лицу и по казне

07 июн 2008, 14:19

по первому пункту фигня! чего эт вдруг он сотрудников испугался?? потмоу чт осиний на лансере гонял?? я те обратных эпизодов могу сотню расказать..если бы все гда фото или камера была под рукй можно было бы столько наснимать как белдой закроется и типа спит... так что ложь пиз..ж и провокация, по второй заметке ну тут сложнее.. было значитсядет мент... хотя проирии и прочие..вон я писал сбил двух бабок и сваливать начал..при этмо синий... и ниче! запретили губернии показывать по тв

Re: ГАИ бьет по лицу и по казне

07 июн 2008, 15:07

ну первый пункт -это запостой такое творится...его сцуко ловят пьяного дибила и потом в административку приходит бумага от мирового судьи, типа ваши сотрудники сделали там-то ошибку при оформлении(или еще ченить-у каво на что фантазии хватает)...вернити ему типа права.
а про батюшку...пачти такаяж ботва была с корешем неделю назад
PS кстати ППС и ДПС не надо мешать до кучи...конторы разные и л/с соответственно, хотя уроды везде встречаются

Re: ГАИ бьет по лицу и по казне

07 июн 2008, 15:19

U469 писал(а):кстати ППС и ДПС не

очень верное замечение!