Глава ГИБДД России Кирьянов ставит полосатый крест на своих подчиненных

20 май 2005, 10:13

http://www.mk.ru/numbers/1640/article54098.htm

— С дисциплиной в моем ведомстве — беда, а с соблюдением законности и того хуже! — скрипя зубами, признался намедни шеф придорожных милиционеров генерал Кирьянов.
В подтверждение чистосердечного признания начальник ДОБДД МВД России разослал по милицейским структурам письмо №13/1437, в котором посетовал на то, что подчиненная ему рать блюстителей порядка стала едва ли не рассадником преступности.
И с этим, мол, уже почти ничего невозможно поделать…

Положа руку на сердце, но не голову на плаху…

Опубликованные в письме и способные навести ужас на обывателя цифры и факты привели в замешательство даже ветеранов гаишного движения: генерал без обиняков заявил, что рост преступлений и нарушений среди гаишников в 2004 году наблюдался почти в пятидесяти субъектах Российской Федерации, а значительная часть правонарушений совершена из-за элементарной правовой безграмотности тех, кто призван охранять закон.
При этом из числа преступлений, совершенных сотрудниками Министерства внутренних дел в целом, каждое шестое в минувшем году пришлось на долю именно его подчиненных! А из почти полутысячи пойманных за руку при получении взятки сотрудников МВД гаишником оказался каждый третий! В августе минувшего года, например, протянув руки более чем за 120 тысячами рублей, в Дагестане был задержан сразу весь наряд ДПС из семи человек. В полном составе!
Генерал был вынужден признать и тот неопровержимый факт, что в 2004 году 343 сотрудника российской ГИБДД совершили дисциплинарные проступки в состоянии полного нестояния. А каждый второй из них, будучи при полной амуниции и табельном оружии, нализался во время несения боевого дежурства. При этом полсотни в хлам пьяных сотрудников ГИБДД попали в аварии, а 9 из них не поленились совершить ДТП в рабочее время и на служебном автомобиле.
— Скверно, — признался генерал, — что подавляющее число преступлений и правонарушений совершают не кабинетные сотрудники ГИБДД, а стерегущие порядок непосредственно на дорогах, ибо именно по их работе налогоплательщик судит о деятельности гаишной структуры в целом.
Показал генерал пальцем и на кабинетных чинуш, которые в ушедшем году уже с троекратным рвением раздавали новоиспеченным водителям без сдачи экзаменов, за взятки, водительские удостоверения. А другим пальцем указал на тех, кто, без устали наращивая объемы, за приличное вознаграждение занимался легализацией криминальных машин.
Согласился генерал и с тем безрадостным фактом, что более половины гаишников из некоторых российских регионов, за совершенные злодеяния достойные как минимум пинка под упитанный зад, какой бы то ни было ответственности и вовсе умудрились избежать.
Не сознался, правда, генерал лишь в главном: не менее 90 процентов преступлений и правонарушений, совершенных личным составом российской ГИБДД в минувшем году, остались вне поля зрения его милицейской статистики...

Ели, пили, веселились, подсчитали — прослезились…

Дела в придорожном ведомстве оказались столь плохи, что даже некоторая часть личного состава, еще не утратившая способности к самокритике, то и дело затевает бунт.
Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Мурманской области, например, отказались выполнять распоряжения своего начальника, который, по их разумению, “узаконил” сомнительные методы борьбы с нарушителями ПДД. Инспекторы ДПС коллективно встали в позу и заявили в своем письме к губернатору Мурманской области, что не намерены в течение одной смены доставлять в отделение (как того требует зарвавшийся шеф) не менее двух нарушителей, эвакуировать на спецстоянку как минимум один автомобиль, а также выявлять не менее трех десятков нарушений ПДД. И будут работать не по плану, а исключительно по факту.
И в случае неудовлетворения их требований по пресечению начальственного произвола даже пригрозили объявить голодовку.
Если бы личный состав ДПС Мурманской ГИБДД удалось откомандировать во все регионы страны для внедрения спасительного опыта, нижеприведенной ужасающей статистики, потрясшей ряды российских гаишников в 2004 году, могло бы и не быть…

Не дашь полтинник — сэкономишь три штуки!

Беспрецедентное по своей глупости уголовное дело было недавно рассмотрено в суде Новосибирска, наказание по которому (в соответствии со здравым смыслом!) должен был бы понести, видимо, весь личный состав ГИБДД, как действующий, так и вышедший на пенсию, — в трех поколениях.
Но случилось иначе…
Соблюдая меры конспирации, к городу подкрался рейсовый автобус, битком набитый узбеками и таджиками, прибывшими к северным братьям наниматься на работу. Запуганному вымогателями в милицейских погонах водителю автобуса Сергею Пелиху хотя и нечего было бояться (за перевозку сомнительной наружности пассажиров ему не грозило ровным счетом ничего!), на всякий случай он решил опередить события — подъехал к контрольно-пропускному пункту и остановился исключительно по собственной воле.
Никто из сотрудников ДПС не удостоил Пелиха своим вниманием. И тогда он сам решительно вошел в помещение КПП…
В карман первого встречного человека в форме он положил немного — всего полсотни рублей. Гаишник (а им оказался командир роты полка ДПС) оторопел и присвистнул: “Во дела! Даже жезлом махать не надо — деньги сами несут!” А поскольку сумма явно не соответствовала офицерскому чину, командир вслух смекнул: “Ежели деньги суешь, рыло у тебя, стало быть, в пуху…” И Пелиха задержали.
На личный досмотр Сергея, его автобуса и пассажиров вызвали кинологов с собаками, ибо сообразили: не иначе как полтинником Пелих желал откупиться от досмотра багажа, в котором наверняка перевозились веники из свежескошенной конопли.
Собаки, впрочем, оказались неподкупными и ничего не нашли.
Зато Сергея Пелиха нашла прокуратура. Возбудив в отношении него уголовное дело, она потащила взяткодателя в суд. Поверженный в шок от неожиданного поворота событий, Пелих объяснил судье свой подвиг тем, что за долгие годы шоферского ремесла люди в погонах приучили его останавливаться на постах ДПС и хоть что-нибудь класть им в карман...
Не поняв шоферской правды жизни, самый гуманный в мире приговорил несчастного к штрафу в размере трех тысяч рублей.

Весь мир насилья там разрушен...

Даже при том, что эксперты весьма высоко оценивали работу украинской ГАИ (во многом она ориентировалась на европейские традиции), Державной автомобильной инспекции Украины пришел конец: бывшая советская республика избавилась не только от преступного российского наследия, но и от весьма недвусмысленного призыва к водителям, вытекающего из аббревиатуры: ДАИ…
По заявлению украинских властей, новая структура, сменившая клан вымогателей, получила название Государственной патрульной службы (ГПС) и будет отвечать за сохранение на дорогах человеческих жизней, а не за сбор гигантских взяток. При этом с дорог Украины исчезнут посты ДАИ, которые, как теперь официально признали на самом верху, давно стали стационарными пунктами машинного “доения”. Сотрудникам ГПС вменено в обязанность фиксировать все нарушения и привлекать к ответственности всех нарушителей, невзирая на их высокое положение и гербастые ксивы.
Подобную кардинальную реформу придорожной полиции провели и страны Балтии. Благодаря ей стало возможным, например, привлечение намедни к ответственности бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, который, управляя своим внедорожником, превысил скорость почти на 40 километров в час, за что по “приговору” отнюдь не ГАИ, а специальной комиссии по надзору за движением заплатил государству почти девяносто евро!
После “революции роз” такие же преобразования придорожной полиции провели и власти Грузии.
По неофициальным данным, некоторые государства СНГ, в которых коррумпированность придорожных милиционеров очевидно привела к хаосу на дорогах, на организованных преступных группировках в лице местных ГИБДД тоже намерены поставить жирный полосатый крест.
Катастрофическое положение дел в российской ГИБДД (школу беззакония которой прошли все страны бывшего СССР и теперь отказываются от ее “единственно верного” учения) устраивает лишь российское руководство, и прежде всего главного придорожного милиционера страны генерала Кирьянова. Ибо, подписавшись под чистосердечным признанием в том, что милицейская структура во времена его руководства разложилась окончательно и бесповоротно, он, по традициям старой русской армии, имевшей представление об офицерской чести, не сорвал с себя погоны и не пустил пулю в лоб.
Стало быть, вряд ли чистосердечное признание должно облегчить его генеральскую участь…

ДЕЯНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ СОТРУДНИКАМИ ГИБДД (прирост в % )
Необоснованное административное задержание +100
Необоснованное доставление в отделение милиции +100
Необоснованное проведение личного досмотра +100
Необоснованное запрещение эксплуатации автотранспорта +867
Необоснованное изъятие вещей и документов +22
Злоупотребление должностными полномочиями +103,2
Превышение должностных полномочий +5,1
Взяточничество +34,2
Совершение должностных подлогов +33

УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ СОТРУДНИКАМИ ГИБДД (прирост в % )
В Москве +66,7
В Московской области +500
В Новгородской области +100
В Ульяновской области +2800

ПРИВЛЕЧЕНО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ГИБДД (прирост в % )
За совершение правонарушений +22,7
За совершение преступлений (в том числе за совершение убийств, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбоев и т.п.) +38,1
За нарушение законности +36,4
Осуждены +9,7

КОЛИЧЕСТВО ВЗЯТОК, ПОЛУЧАЕМЫХ СОТРУДНИКАМИ ГИБДД (прирост в % )
Во Владимирской области +300
В Курской области +100
В Московской области +500
В Тверской области +200
В Ярославской области +50

Московский Комсомолец
от 20.05.2005