ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:12

Итак, ситуация: черта города, по одной полосе в каждую сторону. Сплошная, с разрывом для поворота налево на АЗС. Хонда с включенным левым поворотником поворачивает через этот разрыв налево, на АЗС. В этой время ей в бочину влетает патрулька ГИБДД. Без маячков. Соответственно, до этого пересекшая сплошную и двигавшаяся в попутном направлении. Гаера включают маячки и звук, говорят, что преследовали нарушителя. Хонде выписали протокол, признав виновным. Формулировку точно пока не знаю.

Маячки, насколько я помню, преимущества спецмашинам не дают. Какие еще нюансы? Стоит ли обращаться в ОСБ, пркуратуру и т.д.?

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:14

а свидетели - были?

А по поводу маячков - вот что говорится в ПДД: "3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Постановлением Правительства РФ от 17.09.2004 N 482 утверждены Перечни оперативных служб и федеральных органов исполнительной власти, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов. Также утвержден Перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, на служебные легковые автомобили которых разрешена установка специальных сигналов.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительным абзаца 3 пункта 3.1 см. решение Верховного Суда РФ от 09.12.2003 N ГКПИ 03-1275.

Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами, имеющими нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, в случаях, установленных настоящим пунктом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
На транспортных средствах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации и Военной автомобильной инспекции дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета."

"3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства (правда ничего не сказано про поворот перед таким ТС...), имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
(п. 3.2 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости."

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:25

Свидетели есть. Насчет маячков: водитель спецмашины должен убедиться, что ему предоставляют преимущество - разве не так?
Последний раз редактировалось Ara 18 июл 2008, 13:32, всего редактировалось 1 раз.

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:30

Да насрать всем им! . . . Тут же была тема про то, как так же скорая профигачила бочину . . . потом включили маячки и сказали что так и было

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:36

Ara писал(а):Свидетели есть. Насчет маячков: водитель спецмашины должен убедиться, что ему предоставляют преимущество - разве не так?
Да, судя по ПДД - должен был.
1) А свидетели видели, что ИДПС врубил звук и маяки - ПОСЛЕ аварии?
2) Надо пробить у начальства ИДПС (или пусть суд запросит сведения эти) - были ли ИДПС действительно "при исполнении" (ну, давали ли им приказ кого-то преследовать или они сами по рации за минут 5 до аварии сообщали по рации - что кого-то преследуют?).

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 13:53

по идее в таких службах регистрация переговоров должна вестись - бывают ситуации когда нужно задним числом восстановить всю цепь событий... кто отдавал какие приказы/указания, кто и когда отреагировал.
Но на практике есть определенные сомнения.
Скорее всего у дежурного или в диспетчерской регистрация и ведется, а в разговорах между патрульками уже нет.
Второе, рука руку моет, так что думаю результат будет очевиден :wink:
И третье у нас суды еще те, судья скажет "суд счел доводы стороны надуманными" и дело закроет :wink:

Но попробывать тем не менее стоит - есть же свидетели

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 14:03

Тяжковато будет вам, но если есть свидетели, то думаю, можно будет повоевать!

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 14:31

В общем, НИГДЕ не сказано, что виноват в ДТП должен быть гражданский... Да, ИДПС имеет право нарушать правила - ну так он при исполнении! Вот пусть государство его неповоротливость и платит. А то начали крушить всё подряд... Ну в крайнем случае обоюдка, но уж никак не "козёл отпущения".

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:05

wd писал(а):НИГДЕ не сказано, что виноват в ДТП должен быть гражданский.

А разве водитель, совершая поворот налево, не обязан убедиться в том что не мешает этим маневром транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении? Имхо, если бы в роли обгоняющего выступала не патрулька, а обычное гражданское авто, то обгоняющего оштрафовали бы за пересечение сплошной, а поворачивающего за непредоставление преимущества и признали бы именно его виновником аварии.

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:08

XyлиGun писал(а):А разве водитель, совершая поворот налево, не обязан убедиться в том что не мешает этим маневром транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении? Имхо, если бы в роли обгоняющего выступала не патрулька, а обычное гражданское авто, то обгоняющего оштрафовали бы за пересечение сплошной, а поворачивающего за непредоставление преимущества и признали бы именно его виновником аварии.

Если что не штраф, а лишение прав.

Какое он должен предоставлять преимущество, если он по встречке нарушает?

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:12

XyлиGun писал(а):А разве водитель, совершая поворот налево, не обязан убедиться в том что не мешает этим маневром транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении?

ну допустим убедился, нет никого, начал моневр и тут кто то влетает в бок... что тоже виноват? :)

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:18

XyлиGun писал(а):А разве водитель, совершая поворот налево, не обязан убедиться в том что не мешает этим маневром транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении?

То есть ты поворачиваешь в разрешенном месте, но при этом должен убедиться, что по встречке, в нарушение всех правил, пересекя сплошную никто не едет?

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:19

Ara
Да ситуевина не из легких. Они горой будут за своих стоять и закон у них в руках, что хотят то творят.

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:21

kamaz писал(а):тут кто то влетает в бок...

Голая пустыня и вдруг неожиданно из-за угла выезжает танк! :D Откуда кто-то в тебя влетит, если ты и правда убедился, что никому не мешаешь? Ситуация то вероятнее всего: тот кто поворачивает не ожидал от патрульки такого нахального маневра и даже не смотрел в левое зеркало, зная что еще одной полосы слева нет и никому он не помешает, а менты вообще непонятно чем думали ))

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:25

XyлиGun писал(а):а менты вообще непонятно чем думали

а зачем думать у них спец сигналы и машинка разукрашина. мы должны думать, и хватает же им наглости

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:25

Ara писал(а):То есть ты поворачиваешь в разрешенном месте, но при этом должен убедиться, что по встречке, в нарушение всех правил, пересекя сплошную никто не едет?

Вроде как да. Была ситуация один в один по расположению транспортных средств, но не было сплошной и обгоняющий по встречке свалил с места ДТП.

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:40

если кто уже забыл, могу напомнить про Олега Щербинского и мерседес Евдокимова, вылетевшего сзади, которого якобы Щербинский должен был пропустить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3
ситуация была достаточно сходная :wink:
вся страна отстаивала его права (в классическом понимании, а не ВУ, также гордо именуемое "правами") :roll:

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 15:59

Прикол в том, что в апреле сам был в такой ситуации (правда, не за рулем был, но тем не менее): мы обгоняли на загородной трассе по встречке (с фарами, поворотником и на разрешенном участке). Когда уже шли по встречке, впереди идущий микрик начал поворот налево. В итоге боковой удар (он в нас). Виноватым однозначно признали микрик.
С Хондой такая же практически ситуёвина, НО! присутствует пересечение патрулькой сплошной и по сути обгон в запрещенном месте + не понятно до конца с маячками - играют они роль или нет (хотя все равно были выключены). Вот в чем вопрос.

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 16:08

Ara
А ущерб то большой? Ну так на вскидку, сколько тыр? стоил ли оно того?

Re: ДТП с патрулькой: кто прав и что делать?

18 июл 2008, 16:21

Про писал(а):Ara
А ущерб то большой? Ну так на вскидку, сколько тыр? стоил ли оно того?


Не понял вопроса...