Выиграл суд у ИФНС по имущественному налогу

11 авг 2008, 20:03

Не знаю будет ли ИФНС обжаловать в аппеляционном порядке Решение:
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
28 июля 2008 года г. Хабаровск
Мировой судья судебного участка № 14 Индустриального района г. Хабаровска Лейман Л.Н., при секретаре Безносовой О.А.,
с участием представителя истца Карпенко Е.А., представителя ответчика Sanim,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № 6 по Хабаровскому краю к жене Sanim о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился к мировому судье с иском к ответчику задолженности по налогу на имущество физических лиц в размере 291 рубля 79 копеек, пени в сумме 4 рубля 27 копеек, мотивируя тем, что ответчик является собственником квартиры, расположенной по адресу г. Хабаровск, ул. Запарина д. *** кв. *** Направленное требование об оплате исчисленного налога за 2007 год, до обращения в суд не было исполнено.
В судебном заседании представитель истца Карпенко Е.А. исковые требования поддержала в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.
В судебное заседание ответчик жена Sanim не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещалась, предоставила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствии.
В судебном заседании представитель ответчика Sanim исковые требования не признал, суду пояснил, что в представленных материалах отсутствуют сведения о стоимости квартиры, на основании этих данных делается расчет налога, расчет пени произведен не верно, кроме того, ответчику не направлялось налоговое уведомление.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, мировой судья, считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению.
Согласно, ст. 56 ГПК Рф каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Истцом был предъявлен иск о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц.
На основании ст. 1 Фз «о налоге на имущество физических лиц» предусматривает «Плательщиком налогов на имущество физических лиц
(далее - налоги) признаются физические лица - собственниками имущества.
признаваемого объектом налогообложения.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения находится в общей долевой собственности Нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно доли в этом имуществе».
Статья 2 ФЗ «о налоге» указывает, что «объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения».
В соответствии со ст. 5 ФЗ «О налоге...» «Исчисление налогов производится налоговыми органами. Налог на строение, помещения и сооружения исчисляются на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. За строение, помещение и сооружение, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственником соразмерно их доли в этих строениях, помещениях и сооружениях».
В материалах дела отсутствуют сведения о стоимости квартиры, а также доказательства подтверждающие расчет пени, в связи, с чем мировой судья, не может сделать вывод о правильности исчисления налога, и расчета пени.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,
мировой судья,
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Межрайонной ИФНС России № 6 по Хабаровскому краю к жене Sanim о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц отказать, Решение может быть обжаловано в Индустриальный районный суд г. Хабаровска, через мирового судью судебного участка № 14 Индустриального г. Хабаровска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком Заявления об отмене заочного решения.