Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 00:19

Ст. 27.3 КоАП РФ. Административное задержание.
1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Ст. 27.4 КоАП РФ. Протокол об административном задержании.

1. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Ст. 27.5 КоАП РФ. Срок административного задержания.

1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, ……………..
4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица находящегося в состоянии алкогольного опьянения, со времени его вытрезвления.

Ст 27.2 КоАП РФ. Доставление.

1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, …..

Исходя из всего изложенного прихожу к выводу что на дороге ИДПС не вправе проверять по каким либо базам данных документы водителя, если они не имеют признаков подделки, нет оснований полагать что водителю может быть преступником. На дороге ИДПС только может остановить Т/С и проверить документы, если есть признаки совершения административного правонарушения, ИДПС вправе составить материалы (протокол или постановление) более ничего, и уложиться он должен в максимально короткий срок. Что так же подтверждает Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г., 28 марта 2005 г.) который гласит :
Пункт 13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1-2 минут.

13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
Смотрим ПДД – Остановка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, ……
Плюс в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении должен быть составлен НЕМЕДЛЕННО после выявления правонарушения».
Таким образом, если Вы понимаете что ИДПС на дороге Вас отпускать не собирается в ближайшие даже несколько десятков минут, а руководствуясь чувством личной неприязни решил «подержать» Вас (за тот же отказ произвести досмотр Т/С без понятых) и якобы проверить по базам данных, в таком случае следует это все фиксировать, потому как ИДПС понимая что на законных основаниях просто так задерживать нельзя, не будет составлять протокол об административном задержании.
Наиболее доступные средства и варианты фиксации:
1. Видео камера мобильного телефона. Средний телефон может снимать запросто до 20-30 минут. 2. Фото камера мобильного телефона.
3. Показания свидетелей (те кто находиться в Вашем автомобиле так же являются свидетелями, прохожие, другие остановленные водители). Желательно поставить их рядом с патрульным автомобилем или постом и сфотографировать их, тем самым по средствам фотографии закрепить их факт присутствия при Вашем задержании.
4. Звонить на протяжении всего времени в дежурную часть ГИБДД и сообщать о том что Вас держат, прося дежурно принять меры.
5. Диктофон.
В любом случае надо документально фиксировать следы момента Вашей остановки и времени того как Вас отпустят.

Если Вас без составления каких либо материалов об АПН продержали более 10 минут, у Вас есть показания свидетелей подтверждающие это, фото, видео или аудио доказательства, то я бы обратился в прокуратуру или суд с заявлением о привлечении ИДПС к административной ответственности по ст. 12.35 КоАП РФ (Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию).
Если составили на Вас материалы об АПН (административном правонарушении) но позднее чем через 20 минут после Вашей остановки и Вы это все зафиксировали, то я бы обратился так же в Прокуратуру или Суд с просьбой привлечь ИДПС к ответственности по ст. 12.35 КоАП РФ.
Все вышеизложенное относиться к обычным житейским ситуациям таким как:
- Ехал семьянин, не молодого возраста, его обогнала другая машина а остановили именно его и стали вменять превышение скорости которого он (семьянин) не совершал, а скорее всего это скорость обогнавшей его машины, водитель категорически стал отказываться, на что инспектор решил, если ты так, то я так, поэтому я могу задержать тебя на 3 часа. Причем ИДПС возможно будучи человеком уставшим мог ошибиться.
- приказали открыть багажник без понятых, семьянин понимая что ради того что бы ИДПС отрапортовал перед близ стоящим или проезжающим мимо начальством «что вот смотрите мы работаем», получили отказ, так как семьянин решил что ему тоже не с руки перед своим семейством «выворачивать карманы» как какому то преступику, попросил понятых и указать основание такой просьбы.
Опять же, субъективное мнение, правдо того у кого по юр. наукам только 4 и 5 :roll:

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 08:06

жизненно... а так же иДПС не вправе придераться, т.е. если он остановил за скорость, то не имеет права проверять тонировку и т.д., так как это классифицируется "превышение должностных полномочий"... Не вспомню из какого приказа (либо 329, либо 297)...

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 08:40

ВАДИМ писал(а):ИДПС не вправе проверять по каким либо базам данных документы водителя, если они не имеют признаков подделки, нет оснований полагать что водителю может быть преступником.

Что то и вышеизложенного это плохо видно.
С другой стороны - ну показалось, что ВУ поддельное - и что?
ВАДИМ писал(а):На дороге ИДПС только может остановить Т/С и проверить документы, если есть признаки совершения административного правонарушения

Тоже не факт. Сам знаешь, а глупость пишешь.
[ZZ] Zub писал(а): а так же иДПС не вправе придераться, т.е. если он остановил за скорость, то не имеет права проверять тонировку и т.д., так как это классифицируется "превышение должностных полномочий"...

Вообще бред. Сначала вспомни, какая бабуля у подъезда тебе это сказала.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 18:55

в общем, если штрафы просрочены, то на три часа только могут в обезьянник кинуть? А ТС в таком случае где будет находиться? На аресплощадке? Если на арестплощадке, то на каком основании, а если нет, то на месте откуда тебя заберут? Один хрен беспредел какой-то получается. :?

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 21:44

Lt. Den писал(а):С другой стороны - ну показалось, что ВУ поддельное - и что?

А с чего показалось !? Есть основания !? Фотография не та, признаки что ламинат оторван, буквы размыты !?
Так же и водителю может просто так показаться что инспектор маньяк, и откажеться выходить с машины !?
Где основания !? Потом в прокуратуре на вопрос, объясните в чем Вам "показалось" что ВУ поддельное, если оно целое, все отчетливо написанно что ИДПС ответит !?
Lt. Den писал(а):С другой стороны - ну показалось, что ВУ поддельное - и что?

Вот это и есть бред ! Должны быть основания, признаки подделки, а не субъективщина в перемешку с самодеятельностью.
Lt. Den писал(а):ВАДИМ писал(а):
На дороге ИДПС только может остановить Т/С и проверить документы, если есть признаки совершения административного правонарушения

Тоже не факт. Сам знаешь, а глупость пишешь.

Дочитай до конца !
ВАДИМ писал(а):На дороге ИДПС только может остановить Т/С и проверить документы, если есть признаки совершения административного правонарушения, ИДПС вправе составить материалы (протокол или постановление) более ничего, и уложиться он должен в максимально короткий срок.[/quote]
Тебя послушать, так ИДПС по своим полномочиям может сочитать в себе, оперативного работника, следователя, инспектора миграционной службы, работника налоговых органов, т.е полномочия универсальные, и он далеко не инспертор дорожно патрульной службы, а инспектор с полномочиями всех служб !? Может сразу на месте уголовные дела может возбуждать !?
Lt. Den писал(а):Вообще бред. Сначала вспомни, какая бабуля у подъезда тебе это сказала.

За тонировку он может по закону оштрафовать, но толькоесли нет талона ТО, т.к
ВАДИМ писал(а):Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297 «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями от 21 июня 1999 г., 10 сентября 2001 г., 19 марта 2004 г., 28 марта 2005 г.) который гласит :
Пункт 13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1-2 минут.
13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

02 окт 2008, 21:49

ВАДИМ писал(а):ИДПС вправе составить материалы (протокол или постановление) более ничего, и уложиться он должен в максимально короткий срок.
[/quote]
+ задержать и доставить в отделение + произвести досмотр транспортного средства, в соответсвии с действующим законодательством.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

06 окт 2008, 11:40

Ali-G писал(а):А ТС в таком случае где будет находиться?

Могут оставить на месте задержания, либо поставить на стоянку (твою). Либо передать твоему знакомому.
ВАДИМ писал(а):А с чего показалось !? Есть основания !? Фотография не та, признаки что ламинат оторван, буквы размыты !?

Да мало ли.. Показалось, что жесткость не та, и пипец.
ВАДИМ писал(а):Тебя послушать, так ИДПС по своим полномочиям может сочитать в себе, оперативного работника, следователя, инспектора миграционной службы, работника налоговых органов, т.е полномочия универсальные
Инспектор на первоначальном этапе имеет право проводить дознание.
ВАДИМ писал(а):Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297

ВАДИМ, приказ МВД для водителя примерно то же самое, что и "Устав гарнизонной и караульной службы" для невоеннослужащего.
Как однажды заметил Nudinsk - скучная, малоиллюстрированная брошюра.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

07 окт 2008, 23:41

Lt. Den писал(а):Да мало ли.. Показалось, что жесткость не та, и пипец.

"Шиза" 100 %. Так же и водителю может показаться что ИДПС у него деньги вымогает, сразу закрыть дверь и поехать в Прокуратуру с заявлением !? А что, мол разговаривал он как то с намеками, а мне показалось !? Абсурд ! Это не основание ! Это для обычного водителя пройдет, а если напишет заявление + нормальный адвокат, то такое (основание) доставит ИДПС не мало хлопот. То что он профессионально подготовлен неудовлетворительно и ему что то кажеться, водитель не должен за это расплачиваться. Поэтому все нацровне разговоров, возможно и "пролезет", а если действительно настойчивый водитель и адвокат !? То что !?
Lt. Den писал(а):Инспектор на первоначальном этапе имеет право проводить дознание.

Инспектор чего и что регламентирует это !? Какой документ !? Где он должен это проводить !? Что такое дознание в твоем понимании !? В Армии тоже практически каждый военнослужащий по контракту может проводить дознание, и что !? Есть такое понятие как: должностные и функциональные обязанности, нормы, требование УПК, различных других НПА которые регламентируют это, а не так просто, схватил всех и отбираешь объяснения, вызывая первого встречного повестками потому что ему все кажеться.
Lt. Den писал(а):ВАДИМ, приказ МВД для водителя примерно то же самое, что и "Устав гарнизонной и караульной службы" для невоеннослужащего.

Причем сдесь водитель !? Если этот приказ регламентирует работу ИДПС !? Это то чем в своей повседневной деятельности должен руководствоваться ИДПС, водителю это совсем не обязательно знать. Речь идет о том что приказ запрещает, причем вообще сдесь водитель !?

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

08 окт 2008, 11:31

ВАДИМ писал(а):"Шиза" 100 %. Так же и водителю может показаться что ИДПС у него деньги вымогает, сразу закрыть дверь и поехать в Прокуратуру с заявлением !?

Да ну и пусть себе едет. После предъявление документов и составления протокола, если нарушение есть.
ВАДИМ писал(а):Инспектор чего и что регламентирует это !? Какой документ !? Где он должен это проводить !? Что такое дознание в твоем понимании !?

ИДПС. Вадим, меньше вскл знаков. Интересно - поищи в Яндексе, что такое дознание, кто имеет право его проводить. Мне неинтересно тебя учить.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

08 окт 2008, 12:49

Lt. Den писал(а):ИДПС. Вадим, меньше вскл знаков. Интересно - поищи в Яндексе, что такое дознание, кто имеет право его проводить. Мне неинтересно тебя учить.

Вот на этом месте мне вообще уже смешно. Хотя за ранее было ясно что ты упрешься и будешь в любом случае стоять на своем, толкуя полномочия ИДПС сочитающего в себе все полномочия работников включая от оперативника оканчивая судьей. :D, не желая понимать что он инспектор дорожно-патрульной службы, и в принципе его задача при выявлении каких либо признаков преступления, конечно если есть основания кого либо подозревать, то "подозреваемого" передать компетентным органам, а не заниматься самодеятельностью.
Крайний пример: Приходишь в разрешительную систему по каким либо вопросам связаным с оружием, инспектор лицензионно разрешительной системы узнает что ты не женат, и ему начинает казаться что ты не платишь аллименты, задерживает тебя и начинает проверять по базам данных, потом видит что у тебя есть автомобиль и начинает проверять тебя на наличие неуплаты налогов. Вот примерно такую сторону занял ты !
Просто на 99,9 % водителей распространяется правовой нигелизм.
Субъективное мнение, могу ошибаться !

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

08 окт 2008, 22:50

Ведь сам же и сознает что может ошибаться, но готов поспорить
кстати, как Вы сами отметили, ИДПС единственный сотрудник МВД который может быть и дознавателем, и опером и судьей :shock:

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

08 окт 2008, 23:27

меня интерисует вопрос, ну допустим остановили меня, продержали незаконно долго. я все это дело зафиксировал со свидетелями как положено пришел в прокуратуру.
потерял на этом еще больше времени. каков будет итог?
что с этого инстпектора потом реально через суд взыскать деньги допустим за упущеное рабочее время и т.д?

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

09 окт 2008, 00:33

skylineOЯdie писал(а):что с этого инстпектора потом реально через суд взыскать деньги допустим за упущеное рабочее время и т.д?

Сначало надо добиться что бы привлекли по ст. 12.35 КоАП РФ, затем с постановление в суд о возмещении вреда.
Но только в том случае если:
skylineOЯdie писал(а):продержали незаконно долго

skylineOЯdie писал(а):пришел в прокуратуру.

В начале идти не обязательно, можно письменно, через почту обратится в прокуратуру того района в котором ИДПС продержал.
skylineOЯdie писал(а):пришел в прокуратуру.
потерял на этом еще больше времени.

А вот в этом вся и загвоздка, все дело в человеке, если чувствует что прав, его хата не с краю, то можно и 100000 потратить что бы обжаловать штраф в 100 руб.

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

09 окт 2008, 10:45

так вот больше всего интересно у кого нибудь есть положительный опыт взыскания с ИДПС компенсации за потерю рабочего времени при незаконном задержании

Re: Методы борьбы с незаконным административным задержанием !

10 окт 2008, 00:38

skylineOЯdie писал(а):так вот больше всего интересно у кого нибудь есть положительный опыт взыскания с ИДПС компенсации за потерю рабочего времени при незаконном задержании

ВАДИМ писал(а):Просто на 99,9 % водителей распространяется правовой нигелизм.

Я и мои близкие друзья знают на что сослаться когда начинается "покушение" на намеки что сейчас просто так постоим 3 часа, вот и нет никаких проблем.