Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

06 окт 2008, 21:07

Подскажите, кто знаком с такой ситуацией или закон знает. Ситуация: знакомый сбил человека вне зоны действия пешеходного перехзода, в результате чего пешеход отлетел от а/м знакомого моего на а\м , ехавший по встречной полосе. Приехавшие гаишники отдали машину и документы знакомому моему и он спокойно уехал домой после оформления ДТП. через 5 дней пострадавший умер в больнице. Вот теперь знакомый и переживает, грозит ли ему уголовная ответственность или нет за ДТП или может спать спокойно.?

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

06 окт 2008, 23:10

спать спокойно уже не получится, а так, вроде ничего не будет...

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

06 окт 2008, 23:57

Если родственники погибшего выставят ему иск (запросто) - спать спокойно тоже не получится. Неприятная это штука, сбивать пешехода, даже за пределами зебры.

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

07 окт 2008, 08:34

И что они докажут?

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

07 окт 2008, 09:04

AlexZanderKHV писал(а):И что они докажут?

Что родственник скончался в результате столкновения с опасным имуществом (ТС), принадлежащим тебе - где-то около статьи 1079 ГК.

Если вне перехода - все равно смотреть надо схемы. Ведь пешеходы могут переходить и вне переходов. Ессно при условии соблюдения безопасности. Если ГАИ сразу протоколы о нарушении не составила, думаю, УК не повесят. Рассмотрение на предмет возбуждения дела по УК, ИМХО, таки будет, проведут экспертизу. Есть вариант, что с подачи родственников вывернут что-нибудь наизнанку для притягивания к УК - ну, к примеру, управлял авто с лысой резиной, что не позволило своевременно затормозить. Или трещина была на стекле, что мешала обзору. Ну итп - любое нарушение водителем ПДД.
Так что рано спать спокойно.

ПС. Все - субъективное мнение.

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

07 окт 2008, 09:12

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Вот теперь осталось определить - нарушал ли знакомый ПДД....
Как определит следствие...

Re: Уголовная ответственность за ДТП со смерт.исходом

07 окт 2008, 09:21

Sanim писал(а):То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека,

Поэтому рекомендуют избегать в объяснениях фразы типа "он появился неожиданно". Водитель должен проявлять осторожность и ожидать любой помехи. Лучше говорить "внезапно".