Седьмого октября вступил в законную силу приговор сотруднику столичного ГИБДД........

08 окт 2008, 01:31

Седьмого октября вступил в законную силу приговор сотруднику столичного ГИБДД, который под видом проверки документов останавливал автомобили и забирал у водителей принадлежавшие им личные вещи. Примечательно, что происходило это на спецтрассе, по которой каждый день проносятся кортежи первых лиц государства. Теперь незадачливый милиционер проведет три года в колонии-поселении.
Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Дорогомиловском районном суде, слушания по этому делу состоялись еще в начале года, однако в законную силу приговор вступил только сейчас.
Суд установил, что инспектор 1-го отделения 2-го отдела ДПС ГИБДД (на спецтрассе) ГУВД по г. Москва старшина милиции Рустам Садеков, одетый в форму сотрудника ДПС и находившийся при исполнении служебных обязанностей, в мае 2007 года останавливал машины на Кутузовском проспекте якобы за превышение скоростного режима.
После проверки документов Садеков без составления протокола изымал понравившиеся ему вещи, которые принадлежали водителям. При этом особую тягу 29-летний старшина испытывал к оружию.
Так, 2 мая 2007 года он остановил автомобиль ВАЗ–21103 и забрал принадлежащий водителю пневматический пистолет стоимостью 4200 руб., для хранения и ношения которого специального разрешения не требуется. В тот же день он остановил автомашину Daewoo Leganza и изъял у водителя нож, который также не подпадал под категорию холодного оружия. Рассерженные водители заявили об этом в службу собственной безопасности МВД, и в тот же день Садекова задержали.
Суд признал Рустама Садекова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 («покушение на грабеж») и ч. 1 ст. 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года в колонии-поселении.
Отметим, что Кутузовский проспект – скоростная трасса федерального значения, которой каждый день пользуются депутаты Государственной думы и первые лица государства. Для беспрепятственного прохождения правительственных кортежей Кутузовский проспект перекрывается по нескольку раз в день, а для службы на этом участке дороги при столичном ГУВД сформирован целый элитный полк, в котором работают сотрудники ГИБДД, прошедшие строжайший отбор.

http://www.vz.ru/society/2008/10/7/216207.html