ИНСПЕКТОРАМ ГИБДД ВЫПИСЫВАЮТ "ПРЕМИИ В РАЗМЕРЕ ВЗЯТКИ"

23 июн 2005, 15:57

Известия.ru: ИНСПЕКТОРАМ ГИБДД ВЫПИСЫВАЮТ "ПРЕМИИ В РАЗМЕРЕ ВЗЯТКИ" :
В ГИБДД Татарстана начали отучать сотрудников брать взятки новым для России способом. В случае, если постовой милиционер отказывается от взятки, руководство региональной ГИБДД выплачивает ему ту же сумму, которую обещал заплатить нарушитель. Первые постовые уже получили от нескольких тысяч долларов до новой квартиры в Казани. В ГИБДД других регионов уже присматриваются к эксперименту и обещают взять его на вооружение.

Чтобы получить "компенсацию" взятки от руководства МВД республики, инспектору ДПС нужно в суде доказать, что пойманный им нарушитель предлагал ему мзду. Первопроходцы в этом деле уже есть.

На контрольном посту милиции (КПМ) "Малиновка" на трассе Казань-Ульяновск инспектору ГИБДД Фериду Абитову пришлось разбираться с водителем автомобиля Mercedes из Московской области. Во время досмотра иномарки было обнаружено почти 15 кг героина. Водитель предложил милиционеру свою машину в обмен на молчание. Но лейтенант, пригласив понятых, составил протокол и рапорт начальству. На недавнем судебном заседании вина наркодельца, в том числе и в попытке подкупа, была доказана. Его приговорили к лишению свободы на пять лет. Инспектору дали медаль и однокомнатную квартиру - эквивалент стоимости машины.
А смена, которая дежурила на КПМ "Зея" на трассе Казань-Москва, разделила между собой $4000. Такой суммой пытались откупиться от инспекторов ДПС жители Таджикистана, перегонявшие колонну из 14 похищенных легковых машин. Попытка дать взятку была зафиксирована при свидетелях. Стойким инспекторам выписана премия в размере взятки. Как уточнила начальник отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская, "эти суммы выплачиваются из внебюджетных источников". Каких именно - в МВД не уточняют.

Идея премировать сотрудников ДПС родилась не в один день. Сначала начальник татарстанского управления ГИБДД Рифкат Минниханов распорядился снабдить дежурных автоинспекторов диктофонами и специальными нагрудными значками, извещавшими, что разговор между водителем и инспектором записывается. Сделано это было, чтобы затруднить получение инспектором взятки. Принципиальных сотрудников начали материально поощрять. Его примеру последовал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров.

В прокуратуре республики, правда, не слишком рады такому нововведению. "Я к идее немного скептически отнесся, потому что это не то дело, которое должно поощряться материально. Вот морально - да, - заявил "Известиям" прокурор Татарстана Кафиль Амиров. - Судя по тому, что через нас проходит не много уголовных дел в отношении взяткодателей, я думаю, что воспользоваться премией сотрудники милиции не очень-то спешат".

В ГИБДД Москвы пока отказываются верить в действенность эксперимента. Но обещают изучить опыт коллег.

"К сожалению, мы пока не знакомы с деталями татарстанского эксперимента, поэтому не можем его оценивать, - сообщили "Известиям" в управлении ГИБДД города Москвы. - После того как он закончится, мы обязательно взвесим все «за» и «против». Если результат окажется положительным, возможно, многие наши коллеги в других регионах тоже подумают о его хотя бы частичном применении. В таком решении проблемы коррупции есть много тонкостей. Нужно смотреть, из каких денег происходит финансирование. Хотя отказ брать взятку героическим поступком назвать нельзя. По-другому поступать милиционер не имеет права".

Кстати, некоторые татарстанские милиционеры используют компенсации в благотворительных целях. Один из сотрудников местной милиции, получив премию за отказ от взятки, перечислил ее в Бирюлинский детский дом.

23 июн 2005, 16:52

Sanim писал(а):В ГИБДД Москвы пока отказываются верить в действенность эксперимента.

Забавно, голова не знает, что делают руки ;)

23 июн 2005, 17:11

Хорошо бы.. Только, боюсь, денег у УВД Х/к не хватит, если у нас такое введут. Я думаю. что количество судимостей за попытку дачи взятки должностному лицу резко возрастет. Диктофоны во многих патрульках уже есть.. Осталось только на видеокамеры разориться.
2 _Evgesha_ Куприянов Долгова к себе не вызывал?

2 SHOCK
А Татарстан немножко отдельно от России.