Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 17:37

Еду я по дороге на своем автомобиле, время примерно 20 00. Проезжаю перекресток, на желтый сигнал светофора, впереди меня крузак 100тый, а иначе бы пришлось применить экстренное торможение на скользком асфальте. Мигание зеленого не видел из за крузера. Проехав перекресток (скорость была примерно 50 -60), крузак начинает сбавлять скорость и я перестроившись во второй ряд продолжил движение. Вдруг из за крузера на проезжую часть выскакивает иДПС и судорожно машет палочкой, типа мол стой! Принять вправо я не могу - собью иДПС, сразу за ним крузак катится и я принимаю решение остановиться во втором ряду, как и двигался, чтоб не создавать аварийной ситуации своими маневрами. И как только я остановился, в зад моего автомобиля причаливает и бросает якорь "карина - сурф" Гаишник испугавшись сложившейся ситуации кричит на меня: " ты зачем так остановился?" Я в ответ не менее громко: "А как я должен остановиться? Справа от меня вы стоите на проезжей части, чють дальше крузак ехал, куда мне деваться?" Короче собрали они наши документы, и пошли оформлять ДТП. Когда почи все оформили и зарисовали водитель Карины отказался от оформления, т.к. он виноват и он все равно ничего от этого не "поймает" А мне еще и протокол выписали за проезд перекрестка на запрещающий, но я е го обжаловать буду.
Вопрос: можно ли в данной ситуации предположить, что ДТП справоцировал иДПС и привлечь его к ответственности?
P.S. Забыл один момент. ИДПС пытался подвести, что я виноват! Как буд то бы я обогнал карину по первому ряду, увидел иДПС, резко пред кариной перестроился во второй ряд и применил экстренное торможение. Получается что я двигался быстрее карины, раз смог обогнать её, но вот только замеры тормозного пути показали следующее: Мой тормозной путь= 12м, карины до столкновения! = 21м. Получается, что я проехал перекресток на желтый, а карина уже на красный пролетала и скорость была у неё побольше, чем у меня, а выбежал останавливать именно меня, инспектор.
Последний раз редактировалось D_T_M 10 дек 2008, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 17:43

Теоретически можно, НО...
Видео, фото есть? или свидетели хотя бы. Либо можно посмотреть как составлена схема дтп на листе страховки, упомянут ли там идпс. Если нет, то без шансов.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 17:49

D_T_M
нужно мнение? Я может быть, резковато скажу но есть выражение такое. Не перекладывай с больной головы на здоровую...

Протянул бы метров 100, перестроился спокойно, остановился бы. Гаишник, если ему ходить лень - подъедет, чай, на крузаке, не на велосипеде. Что значит отказался от оформления? Он тебе на месте починил всё и покрасил? Тебе справку в ГАИ дали? Страховая виновника известна?[list=][/list]

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 17:58

Вину ИДПС в данном ДТП доказать будет практически не реально. :(
А вообще оттормаживаться во втором ряду по требованию ИДПС imho НахЪ надо..
Лучше бы метров через 50-100 остановился но в крайнем правом!!!!

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:01

Свидетель моя жена. Фото, видео нет. На схеме иДПС не указан, да и схемы уничтожели после отказа в оформлении ДТП. Мне только номер закнули, так я его руками выпрямил и всё., а вот Каринку жаль. Я намикал парню, что мол иДПС виноват, не отказывайся от оформления, а он не послушал.
Парковаться было негде, это напротив "Бамонда" только с другой стороны возле гостиницы. Там нет обочины, она аж за гостиницей, а там где он останавливал бардюрный камень - он же разделительная полоса между проезжей частью и парковкой.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:06

D_T_M писал(а):схемы уничтожели после отказа в оформлении ДТП

так щас получается, что ДТП вообще "как бы и не было", что ли?

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:08

m4x писал(а):или свидетели хотя бы.

Имхо нельзя. ДТП спровоцировал водитель, несоблюдающий дистанцию в условиях плохой освещенности и скользкого дорожного покрытия. Он должен был, согласно ПДД, держать такую дистанцию, при которой учитывая дорожную обстановку он смог бы остановить свой автомобиль независимо от других факторов. Если бы ребенок на дорогу выбежал, ты оттормозился - а он в тебя? на ребенка в суд? за то что спровоцировал? Дистанцию надо соблюдать.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:22

Я не против мнений высказанных сдесь (у каждого свое), но было бы интересно посмотреть на вашу реакцию, когда вы движитесь (не медленно) по второй полосе, по холодному и местами скользкому асфальту, в потоке машин и вам внезапно иДПС приказывает остановиться. Что бы Вы предприняли? (можно не отвечать, т.к. нужно оказаться в такой ситуации, а не рассуждать)

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:33

D_T_M
ДПС кусается? Останавливали меня "с колёс", разве что асфальт сухой был и скорость много больше 100км/ч. Ты так и не ответил - получается, что в связи с отказом карины в оформлении ДТП (как это вообще возможно? А ты настаивал инспектору на оформлении, и он отказался?) у тебя на руках нет никаких документов о произошедшем? Понятно, протокол за красный свет пока в расчёт не берём.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:38

Была следующая ситуация. Спускаюсь от железки по Дикопольцева к бульвару. Время час пик, идет снег несколько дней, машины помещаются только в два ряда. Я тронулся первый со светофора и спуск передо мной свободен. Вдруг один дебил выскакивает на встречку но увидев меня тормозит, я экстренно торможу останавливаюсь перед ним в паре метров. И тут сзади удар, меня бросает вперед останавливаюсь перед дебилом в 30 сантиметрах. Секундный шок, в зеркала вижу, что двое парней из карины бегут меня (АВТОЦЕНЗУРА). Выскакиваю к ним и объясняю про одисей, который в это время уже успел сдать назад, вклинится в ряд и отъехать метров на 10. Уже втроем тормозим Одисей, загоняем его на обочину водилу за шкварник к машинам. Карина въехала акуратно посередине кузова, даже не задев стопарей. Решетка, бампер, капот, телевизор все замято от удара об мою раму. У меня только загнут кронштейн номера.
Сразу стало понятно, что по закону они в любом случае не правы. Съезжаем с дороги и они начинают прессовать водителя. После обмена телефонами я уехал.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:38

Что бы Вы предприняли?

Был в похожих ситуациях, поэтому могу поделиться опытом. Если знаю точно, что ничего не нарушал, то просто игнорирую требование ИДПС об остановке (что бывает крайне редко), если же за мной стартует "патрулька" с включенной люстрой останавливаюсь 100%. При этом скоростной режим больше чем на 10-20 км/ч не нарушаю.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 18:42

D_T_M
Серег, кучу раз был в таких ситуациях - я обычно в таких ситуациях не останавливаюсь вообще ;)

Рекомендую ознакомиться: http://www.gai.ru/library/rubric7/rubricpage314/

13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом.

Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.


Это раз.

18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.


Это два.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 19:01

Короче в похожих ситуациях просто не останавливаться.

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 19:14

У меня так же было, только мне в зад никто не вьехал, тьфу..тьфу...
На кольце ехал, на внешнем стоит ИДПС, я еду по внутреннему _он так палочкой на меня и показывает стоять бояться. Я посмторел справа машины едут, в два ряда, слева бардюр. Врубаю аварийку и метров через 10 останавливаюсь. Этот кекс ко мне минуты три пытался пробраться, чуть не закатали его соседние авто. В итоге подходит, - я уже вышел стою возле копота своего улыбаюсь ему, и сконфуженно, почему в право не прижались?
Я без злобы говорю справа меня опережал ровный строй автомобилей, чтоб не создать аварию, остановился тунта, как вы и велели своей палочкой. Повертел в руках мои документы, посмотрел на прогнившие крылья мои блатных жигулей, вздохнул, и потопал опять через три полосы нехтло летящих пепелацев к своей патрульке.
Обратно еду смотрю, этот инспектор переехал с кольца, где стоял на один из выездов(въездов) с кольца и спокойно работает (видимо дошло до него, что будет так бегать задавят как собаку).

гы.
Изображение
[URL=http://g.imageshack.us/img237/prikol53uw8.jpg/1/][IMG]

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 23:00

Splitter, художник. :) :up:

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 23:15

Чет я не понял - это как отказался от оформления и уехал?! :shock: При иДПС :shock: :shock: который все это видел!!! А был ли (желтый свет?!)
Аварию не увидел а не тот свет увидел?! :shock:
(Оставление места происшествия=лишение прав)

Re: Ситуация - нужно мнение.

10 дек 2008, 23:41

Я тоже не останавливаюсь, когда мне жест ИДПСа не понятен. Тупо проезжаю, им надо - догонят. Пока не догоняли.

Re: Ситуация - нужно мнение.

12 дек 2008, 02:41

Reg писал(а): обычно в таких ситуациях не останавливаюсь вообще

Зря, чревато последствиями. У меня товарищь при движении в Комсомольск тоже не успел остановиться на Маяке, когда ему внезапно "махнули палочкой" и он проскользил от ИДПС около 100 метров, потом решил что уже далеко укатился и так и не остановился. За это и был остановлен на посту Лидога-Ванино.
Я тоже летом на подъезде к Комсомольску, увидел что встречный автомобиль моргает мне фарами (что в переди ИДПС) но поскольку спидометр наш "зашкаливал" :roll: , подумал что не успеют выбежать и проскочу. Выбежать успели, так я даже с такой скорости решил остановиться, ну и пусть что через метров 300 :roll: :roll: :roll: .
В городе если не остановился, вроде как тоже в черный список заносят и потом ограничение при регистрационных действиях ?
D_T_M писал(а):можно ли в данной ситуации предположить, что ДТП справоцировал иДПС и привлечь его к ответственности?

Виноват тот кто ударил твой автомобиль в зад.
Максимум что будет ИДПС (если докажешь), привлекут к дисциплинарной ответственности ?

Re: Ситуация - нужно мнение.

14 дек 2008, 12:57

случай тож бл...ИДПС остановил машину, проверил документы и отпустил(кстати за рулем была дама)...через минуту другой ИДПС останавливает другой авто...тот замедляется и включив поворотник чтобы остановиться проехав мимо первой машины(ОНА уже включила поворотник, и трогается...), на свободном месте в "кармане"...ну осколки фонарей в разные стороны у обеих машин...КТО ВИНОВАТ? ИДПС?...а по ПДД?
вопщем виновата дама(штраф за непредоставление...100ру), а второ машине (100руб - тонировка+ 100 руб -транзит)...и "ждите ДЧ, вас оформят"
Протокол за красный в твоем случае, это прикрытие для ИДПС...мол за дело останавливал
привлечь вряд ли...по пдд водитель обязан выбирать скоростной режим по обстакановке и тд и тп...ИДПС это тоже сцуко обстановка :)

Re: Ситуация - нужно мнение.

24 дек 2008, 22:32

Если двигаться с Воронежской на Тихоокеанскую.То чуть дальше поворота налево к Самбери вечно стоит ИДПС и завидев мой тонированный лоб всегда пытается меня остановить.Ну я же поворачиваю налево задолго до него, что тот пытается даже порой и бежать ко мне.Недобежав, включая люстру распугав водителей на стоянке Самбери подрезает мой автомобиль )))
Но потом уезжают ,руководствуясь правилами :
Reg писал(а):Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

[/quote]

Частенько самым ИДПС приходится разжёвывать ПДД.И на всяких вылетающих на дорогу баранов ИДПС не стоит так реагировать.Понимаю Серый испуг, ступор ..но всё же.Водитель должен предпринять всё для предотвращения ДТП и пр...случаев.А Гаер? он в законе и доказывать будет сложновато .