Житель Новосибирска добился в суде компенсации за повреждение автомобиля канализацион

04 июл 2005, 08:15

[url]http://txt.newsru.com/russia/01jul2005/auto_luk.html
[/url]
Житель Новосибирска в судебном порядке добился от коммунальных служб компенсации ущерба за повреждение своего автомобиля канализационным люком.

Это дело стало прецедентом для Новосибирска - впервые удалось доказать, что дорожное происшествие произошло по вине муниципального предприятия, отвечающего за состояние автомобильных дорог, сообщил адвокат потерпевшего Павел Еровой.

В нестандартное дорожное происшествие житель города Дмитрий Угольков попал еще летом 2003 года. Когда он следовал на личном микроавтобусе Toyota, неожиданно произошел удар снизу. Оказалось, что одним колесом микроавтобус наехал на люк канализационного колодца, который открылся, поднявшись вертикально, и ударил в днище машины.

Этим ударом разбило коробку передач. В результате микроавтобус заглох, и смог уехать с места происшествия только на буксире. Владелец пострадавшей машины заявил судебный иск о компенсации ущерба. По словам адвоката заявителя, судебное разбирательство продолжалось больше двух лет. Долгое время суд не мог разобраться, какое из муниципальных предприятий должно нести ответственность. В связи с этим дело сначала рассматривалось в суде Дзержинского, а потом Центрального района Новосибирска, сообщает РИА "Новости".

В ходе разбирательств выяснилось, что канализационный люк, повредивший машину, не соответствовал ГОСТам, и виновник в итоге был установлен. Ответчиком было признано муниципальное предприятие "Гормост" (входит в структуру мэрии), которая отвечает за все подземные коммуникации.

На основании решения суда, эта организация выплатила автовладельцу 50 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. По словам адвоката автомобилиста, истец требовал сумму в два раза больше, но согласился получить меньшую сумму, заключив мировое соглашение с представителями муниципального предприятия. "Иначе судебное разбирательство тянулось бы неизвестно сколько еще", - пояснил защитник.

По мнению адвоката, десяток подобных исков от автовладельцев заставили бы коммунальные службы тщательней следить за состоянием дорог.