Взятка ездить не научит

14 июл 2005, 14:26

http://www.vladnews.ru/magazin.php?id=1 ... gazin=1781

Взятка ездить не научит
Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

Предлагая нарушителю заплатить штраф на месте и полюбовно разойтись, инспектор ДПС ГАИ Владивостока никак не ожидал, что разговор могут услышать проходящие мимо следователи прокуратуры Первореченского района. Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки, на днях будет слушаться в суде.

А суть дела такова. 13 марта около 9 часов вечера приехавший из Черниговки водитель микроавтобуса "Тойота-Таун-Айс" решил заехать на автозаправку. Для этого, проигнорировав "кирпич" на знаке и зная, что сквозной проезд в данном месте запрещен, он выехал на полосу одностороннего движения и решил незаметно прошмыгнуть к заправке. Не тут-то было. Возле дома № 59 на проспекте "Красного знамени" его тормознул гаишник. Взяв у нарушителя документы на машину и водительское удостоверение, инспектор демонстративно достал протокол и стал объяснять водителю, во что может вылиться трехкратное нарушение ПДД. Но даже такая проблема, по словам инспектора, решается одним взмахом купюры. Цена услуги всего 300 рублей.

Этот разговор проходил в машине сотрудника ДПС, после чего "штрафник" вернулся в свой микроавтобус и стал просить у жены деньги. Отдавая последние рубли мужу, женщина расплакалась и стала громко кричать, чем и привлекла внимание двух прохожих. Когда мужчина принес инспектору деньги, в обмен на которые гаишник протянул нарушителю документы на машину, эти прохожие неожиданно подошли к машине, захлопнули дверцу и показали удостоверения следователей прокуратуры. Как оказалось, ребята просто проходили мимо. На вопрос, что здесь происходит, сотрудник ГАИ невозмутимо ответил: "Учим водителя ездить". Против "учителя экстремального вождения по взяткам" прокуратура Первореченского района возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), по которой предусматривается наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Дело уже передано в суд.

P. S. Как поведал на днях ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко, в Татарстане начат замечательный эксперимент: если инспектор отказывается от взятки, руководство выплачивает ему ту же сумму, которую обещал заплатить нарушитель. Единственное условие - инспектору придется в суде доказать, что нарушитель предлагал ему мзду. Взяткодатель, естественно, идет под суд. Прецеденты уже есть.

15 июл 2005, 01:38

хм ... поболше бы таких прокуроров .. да и в неожиданом месте в нужное время :)