Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 02:32

Изображение
ВЛАДИВОСТОК, 27 мар - РИА Новости. Защита приговоренного к 1,5 годам лишения свободы боксера Романчука готова подать жалобу на пересмотр приговора лишь в том случае, если его обжалует представитель гособвинения, заявил в беседе с журналистами адвокат спортсмена Евгений Тимофеев.

Суд признал Романчука в пятницу виновным в преступлении по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Суд приговорил Романчука по статье 108 к 1,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд признал спортсмена виновным в оскорблении представителя власти и приговорил его по статье 319 к 134 часам выполнения общественных работ. При чтении приговора судья уточнил, что исполнение наказания идет с 12 сентября 2008 года, с того момента, как Романчук был задержан.

По данным следствия, 28 июля 2008 года в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Следствие предъявило Романчуку обвинение в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающей либо штраф, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

Ранее, 26 января, на первом судебном заседании адвокаты спортсмена представили видеозапись произошедшего конфликта, которая была просмотрена в суде. На ней отчетливо видно, что подсудимый пистолет в руках не держал и не стрелял из него.

На записи зафиксировано, как раненый Романчук обхватил Мешкова со спины, и они оба упали на землю. Во время падения и прозвучал выстрел из пистолета, который был в руках Мешкова.

После завершения первого заседания суда адвокат Латыш в беседе с журналистами еще раз заявил, что представленная защитой видеозапись опровергает показания ряда свидетелей и выводы следствия.


Да чёж за страна такая.
Круто, в тебя стреляют с ОСЫ, ранят в голову, ты становишься инвалидом, твоих отпечатков не находят на ОСЕ, и в придачу получи полтора года колонии поселения.

Следил за этим процессом ещё с августа.
Я хоть уховтирательному первому каналу давно не верю, но была инфа, типа у товарища Мешкова родственники дружат с Приморским губернатором.

Иногда даже Москва за своих на ДВ не может заступиться.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 02:47

http://videoandaudio.ru/video/594/Боксёр-Романчук-Драка-закончилась-смертью-Видеозапись-камеры-наблюдения

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 12:12

28 июля утром я выходил из «Мятного Трюфеля». Было жарко, и я присел отдохнуть на ступеньки лестницы. - с этих слов начал давать показания Роман, - Тогда я в первый раз и увидел Олега Мешкова, который размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Роман, по его собственным словам, не стал обращать внимания на происходящее. Хотел как можно быстрее добраться до гостиницы. И даже успел перейти дорогу, прежде чем его нагнал Мешков. После того, как они сравнялись, Олег стал требовать, чтобы Роман поехал с ним.
- Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня, - продолжил рассказывать Роман, - на каждую мою попытку ответить ему, Мешков сразу хватался за пистолет. Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: «Боксер,… я тебя пристрелю»!
Все, что произошло после этих слов, Роман не помнит. Очнулся он только тогда, когда горлом пошла кровь.

Очень интересно...
Напоминает сценку "Про Рафика" из Камеди Клаб.
"... он зашел в круг борцов, и в глаза начал им заглядывать, потом начал бить себя руками в грудь, говоря, смотрите, какой я сильный скрипач - вы слабые борцы, потом стукнул себя локтем в живот сломал два ребра, кровотечение там внутреннее..."

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 12:23

Н уесли судить по информации из СМИ, то заключение экспертизы об отсутствии отпечатков пальцев Романчука на пистолете делает тезисLt. Denа применимым в обратном смысле: за пистолет не брался, выстрел не производил, но виновен.
А ещй убивает статья, по которой его осудили: превышение пределов необходимой обороны (оскорбление сотрудников милиции в расчет не беру, считаю, что хрень полнейшая, притянутая за уши).
В тебя стреляют из ОСЫ, ты обхватываешь стрелка сзади, валишь его на землю, тот стреляет случайно в себя, умирает, но пределы превысил именно ты. А если бы пуля попала бы вторично в Романчука и он бы умер.
В очередной раз убеждаюсь, что политическая (псевдонезависимость судей) составляющая в РФ пока что не дает без смеха заговаривать о правовом государстве.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 12:45

Ковалик писал(а):Н уесли судить по информации из СМИ, то заключение экспертизы об отсутствии отпечатков пальцев Романчука на пистолете

Видишь ли... Тема с отпечатками рассмотрена с выгодной для защиты стороны. Не было отпечатков Романчука.
В связи с этим возникает вопрос, а чьи нибудь отпечатки там вообще нашлись?
Мешкова, сотрудников милиции? Или нашлись отпечатки, но идентифицировать их не смогли ввиду смазанности?
Да и сами показания Романчука отлично подходят к высказыванию Гитлера - "Чем глобальнее ложь, тем больше в нее верят".
Вышел на дорогу размахивая пистолетом чтобы остановить машину???
И какая машина при этом остановится? Только милицейская.
По его словам, Мешков, зная, что Романчук - боксер, намеренно его "накалял", это что - кандидат на премию Дарвина по методу самоубийства ?
И эта, очень удобная для защита фраза "Я не помню, потому что получил травму"... Все неудобные факты он "забыл".
В менее чем 50 метрах стоял патрульный экипаж - если по словам Романчука, "Мешков хамил и пытался всячески задеть его, в случае чего угрожая "Осой"", то какого Х... Романчук не обратился к милиции, которая была рядом?
Короче, мое ИМХО такое - звездит боксер. Совсем не так было.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 12:55

Lt. Den писал(а):Короче, мое ИМХО такое - звездит боксер. Совсем не так было.

От него другого и не ожидаю. Но логика законодательства должна быть такой в практике: пределы необходимой обороны - это когда тебе в голову стреляют из осы, ты имеешь право забрать пистолет и выстрелить нападающему в голову.
И даже если Романчук в нападавшего, то это его право в защиту своей жизни.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:03

Ковалик писал(а):Но логика законодательства должна быть такой в практике: пределы необходимой обороны - это когда тебе в голову стреляют из осы, ты имеешь право забрать пистолет и выстрелить нападающему в голову.

Видишь ли.. Угроза жизни боксёра закончилась в тот момент, когда он отобрал "Осу". Стрелять из нее - уже превышение. Можно было и руками стукнуть - тем более боксёру.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:06

Lt. Den писал(а):Видишь ли.. Угроза жизни боксёра закончилась в тот момент, когда он отобрал "Осу". Стрелять из нее - уже превышение. Можно было и руками стукнуть - тем более боксёру.

Я думаю, человек, который уже один раз выстрелил в тебя от простого удара не изъявит желание отойти от тебя.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:11

http://safegun.ru/doc/prikaz-584/ Все вроде по закону. Насколько я понимаю применять данный вид оружия нельзя ближе чем на метр. А почему законы такие, уже другой вопрос.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:15

Ковалик писал(а):Я думаю, человек, который уже один раз выстрелил в тебя от простого удара не изъявит желание отойти от тебя.

Ты видимо следишь за эти инцидентом не с начала.
Романчук первым заехал Мешкову кулаком - в ответ он выстрелил.
и "угроза жизни и здоровью" не есть равно "отсутствию желания отойти от тебя".
Если мне человек не приятен - это ж не значит, что я могу его застрелить? (хотя иногда мне хочется кой-кого отправить на тот свет). :D
Так что решение суда вполне понятно.
TAZ писал(а):Насколько я понимаю применять данный вид оружия нельзя ближе чем на метр.

Не совсем так.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:17

Lt. Den писал(а):Романчук первым заехал Мешкову кулаком - в ответ он выстрелил.

Так в этом и вопрос, что тебя ударили и ты ударь, а не выстрели в ударившего.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:20

Ковалик писал(а):Так в этом и вопрос, что тебя ударили и ты ударь, а не выстрели в ударившего.

Что то мне не приходит в голову драться с профессиональным боксером.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:21

Lt. Den писал(а):Не совсем так.

Ты таблицу в ссылке посмотрел? Там про бесствольное трвматическое оружие говорится о метре. Что именно я не так понял?

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:22

Lt. Den писал(а):Что то мне не приходит в голову драться с профессиональным боксером.

А он профессиональный боксер? Претендент на титул WBC или WBO?

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:27

TAZ писал(а):А он профессиональный боксер? Претендент на титул WBC или WBO?

Нет, блин, менеджер среднего звена, иногда посещающий спортзал.
Роман Романчук ‑ мастер спорта международного класса, чемпион России (2004, 2006), финалист чемпионата России (2002, 2003).

Серебряный призер чемпионата мира (2005). Бронзовый призер Кубка мира (2002).

Обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призер первенства Европы‑2006.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:39

Lt. Den
Вы все-таки не ответили на вопрос о дистанции. А если говорить о том, что профессионал или нет, то вам как ревнителю точных формулировок должно быть известно, что это называется любительским боксом.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:44

TAZ писал(а):Вы все-таки не ответили на вопрос о дистанции.

Это та дистанция, менее которой возможны ТТП. В Законах "Об оружие" УК РФ ничего не сказано ни про дистанцию, ни про "куда стрелять".
TAZ писал(а):то вам как ревнителю точных формулировок должно быть известно, что это называется любительским боксом.

Тем не менее, боксером от этого он не перестает быть.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:49

Lt. Den
Денис ты по ссылке ходил? Там же написано -
Утвердить:

В соответствии со статьями 3 и 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"

# Нормы допустимого воздействия патронов травматического действия к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и бесствольному оружию

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 13:58

TAZ писал(а):Денис ты по ссылке ходил? Там же написано -

По ссылке я ходил. Прямого запрета нет.
Эти нормы - для производителей оружия и боеприпасов.

Re: Роман Романчук приговорён на полтора года.

28 мар 2009, 14:27

Lt. Den писал(а):По ссылке я ходил. Прямого запрета нет.
Эти нормы - для производителей оружия и боеприпасов.

Тогда что значит следующая формулировка?
Минимальная разрешённая дальность стрельбы