незаконное задержание, это по езде без номеров. Минюст против.

05 авг 2005, 19:44

http://www.gazeta.ru/2005/07/27/oa_165440.shtml
Возможно, в ближайшее время в Москве прекратится облава на водителей машин без номеров, которых по распоряжению главы ГУВД Москвы Пронина поголовно доставляют в ближайшее ОВД для выяснения личности. Приказ Пронина признали незаконным в Минюсте. Но, пока его не отменили, адвокаты советуют водителям без номеров защищаться от милиции диктофоном.
Ровно месяц назад глава ГУВД Москвы Владимир Пронин распорядился задерживать и доставлять в ОВД для выяснения личности водителей автомобилей без номеров – в целях борьбы с терроризмом. Сегодня директор департамента Минюста РФ Евгений Забарчук заявил, что распоряжение главы столичного ГУВД незаконно. «Это распоряжение нас обеспокоило, – сказал представитель министерства. – Но не с точки зрения действий по борьбе с терроризмом, а с точки зрения законности издания подобного документа». Он подчеркнул, что «полномочиями по изданию нормативных актов обладают только федеральные министерства, издание таких документов на уровне территориальных органов недопустимо».
Распоряжение Пронина ловить и «пробивать» всех водителей машин без номерных знаков через уголовный розыск вплоть до снятия отпечатков пальцев было подписано после того, как участились случаи совершения различных преступлений, в том числе ограбления пунктов обмена валют, с участием машин без номерных знаков. И, по словам самого главы ГУВД Москвы, тотальная проверка таких машин уже помогла выявить «сотни нарушителей».
Без номерных знаков на дороге может оказаться не только злоумышленник, но и человек с просроченными транзитными номерами, и тот, у кого представители ГАИ сняли знаки, например, за отсутствие талона технического осмотра.
Правда, Пронин распорядился отменить эту меру наказания в Москве, но его указы на остальные регионы не распространяются. При этом Кодекс об административных правонарушениях предусматривает пока одно-единственное наказание за езду без номерных знаков – штраф 50 рублей (0,5 МРОТ). Подписанный президентом закон, предусматривающий усиление ответственности за езду без номеров до 2500 рублей (25 МРОТ), в силу пока еще не вступил. Так что инспекторы ГАИ, вызывая на пост наряд милиции, категорически отказываются составлять протокол о задержании, потому что не имеют для этого достаточных оснований. Или называют официальным поводом для задержания водителя вместе с его автомобилем отсутствие гражданского паспорта.
Реакции ГУВД Москвы на критику Минюста пока не последовало, и распоряжение отменено не было.
«Газета.Ru» обратилась за консультацией, как вести себя в такой ситуации, к адвокату Виктору Травину. Он рекомендует водителям, которых милиция хочет добровольно-принудительно «разъяснять», ссылаться на Правила дорожного движения. «ПДД разрешают движение на машине, запрещенной к эксплуатации, «до стоянки или места ремонта с соблюдением мер предосторожности». Вот и надо отвечать, что я и еду из своего гаража во Владикавказе до сервиса на Сахалине. Очень осторожно еду, как в правилах написано». Если же гаишника такой ответ не устраивает и он настаивает на путешествии в отделение, адвокат советует включать диктофон (допустим, в мобильнике) и громко требовать составления протокола. Перед подписанием документа надо проверить, указана ли в нем причина задержания. Также нужно активно изъявлять желание установить собственную личность, для чего предлагать свое водительское удостоверение. «Оно вполне может заменить паспорт, потому что на нем есть фотография, имя, печать и даже дата рождения. И выдано оно в ГАИ». Потом надо требовать копию протокола – тоже громко, чтобы было слышно в диктофоне. В отделении, если выяснение личности затянулось больше чем на три часа, нужно вежливо поинтересоваться у милиционера, не придумал ли он случайно основания для задержания на 48 часов. Если нет, надо потребовать свои документы и пообещать написать жалобу в прокуратуру на превышение полномочий. К жалобе обязательно нужно приложить запись разговоров и копию протокола.