читаю и ужасаюсь

19 авг 2005, 23:23

Вендетта по-можайски
Под крышей ГИБДД начала работать “Фабрика дел”


Обнаружив в себе недюжинные способности выходить победителем из поединка с гаишником и заработав комплимент типа “очень умный!”, не торопитесь восхищаться собой. Если конфликт исчерпан здесь и сейчас, это вовсе не значит, что мстительный сотрудник ГИБДД, злорадно помахав вам палкой вслед, за вашей спиной не впишет в вашу шоферскую биографию печальную строку…
Деды Мазаи и Зайцев
Садясь за руль своего автомобиля, Евгений Зайцев понимал, что в случае проверки документов он не сумеет предъявить главный из них — водительское удостоверение, ибо права управления, увы, лишен. И уповал лишь на крайнюю необходимость, которая вынудила его, прихватив с собой племянницу и мать, летним вечером срочно отправиться в аптеку.
Перед Можайском в районе поселка Иванино так и случилось: его машину прижали к обочине гаишники Можайского УВД и с удовольствием обнаружили, что за рулем — лишенец.
Младший из них — сержант Забулдыгин (фамилии инспекторов ДПС изменены), предвкушая сытный ужин в бане с девками, предложил Зайцеву не париться, а немедля приготовить штрафчик… Идея поделиться с сержантом бабками показалась Евгению заманчивой и единственно верной, ибо иных идей никто не предлагал. До деревни Губино, где на даче Зайцева ждала с лекарствами тетя Дуся, добирались паровозиком: впереди Евгений, сзади (чтоб не сбежал, ирод…) — менты. На тетю Дусю гаишники возлагали большущие надежды: она должна была оказать неимущему племяннику материальную помощь, дабы тот, в свою очередь, оказал помощь им.
В деревню Губино въехали с помпой. Ну разве что не с сиреной. Разорив тетку на две тысячи рубликов, племянничек на радостях повертел ими перед носом бригады гаишников и, к своему вящему удивлению, встретил полнейшее непонимание:
— Ты, брат, охренел, — посочувствовал инспектор Взяткин, — за такие нарушения платят не меньше пятнадцати… Сам понимаешь: эвакуатор, стоянка, штраф… Но мы и на червонец согласны.
Такая сумма тете Дусе явно была не по ее хрупкому плечу. И за червонцем Евгений решился поехать домой — в Одинцово.
Услужливые гаишники сопроводили Зайцева до станции, забрали ключи от машины и документы, посадили на электричку и строго-настрого приказали:
— Через три часа привезешь десяточку. А машинка твоя пока постоит здесь… Ну как бы в залог…
И заливисто заржали.
Десять тысяч рублей Зайцев собирал по всему Одинцову, разбогател только к позднему вечеру и на последнюю электричку обратно, в Можайск, опоздал. В город он въехал уже ранним утром…
На том месте, где еще накануне стояла его машина, всеми цветами радуги переливалось лишь масляное пятно.
Машину свою с помощью водителей-аборигенов он нашел на спецстоянке. И только там узнал, что на него заведено и передано в можайский суд целое дело. Гаденькое такое дело…
За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
“Приезжайте к нам, на Колыму!”
Способов мщения “слишком умным” или “слишком жадным” в истории гаишного коварства было немного — разгуляться не позволяла скудная милицейская фантазия. Прорыв совершили “деды Мазаи” из Можайска: они изобрели и успешно внедрили методику, применение которой гарантированно приводит к лишению несговорчивых права управления на срок до двух лет, не оставляет никаких шансов отделаться штрафом (ибо статьей 12.26 КоАП РФ за отказ от освидетельствования штраф не предусмотрен) и которая едва ли обречена на крах.
Ведь для того чтобы впечатать в послужной список любого водителя позорную строку “управлял в состоянии опьянения”, необходимо заключение врача-нарколога. Маловероятно, что последний ради коммерческих интересов придорожной милиции вступит с ней в преступный сговор и сфабрикует медицинский протокол. А для того чтобы бросить на водителя столь же позорную тень и (без участия в деле врача) подвести его под лишение на тот же срок — от полутора до двух лет, любому гаишнику достаточно собственной рукой в направлении на медэкспертизу написать за спиной “слишком умного”, что тот отказался и от подписи в направлении, и от экспертизы. И добавить для пущей убедительности, что уперся в присутствии двух понятых.
При этом гаишнику вовсе не потребуется искать настоящих понятых — их фамилии и адреса могут быть взяты с любого внушающего доверие потолка (что и случается в подавляющем большинстве случаев!). Может, впрочем, гаишник привлечь к делу и вполне реальных понятых, но совсем чужих — граждан Молдовы или жителей Колымы, коих нелегкая занесла в Можайск всего на один день, случайно, как тот рояль.
Ставка на молдаван или колымчан будет сделана не случайно: во-первых, залетные — послушные и под дулом милицейского автомата подпишут все, что попросят. А во-вторых, поскольку ожидать их пришествия в суд — дело безнадежное (а именно они, как лица независимые, могли бы подтвердить, что “Зайцев” не отказывался от экспертизы, потому как никто ему не предлагал), суды будут рассматривать подобные дела, опираясь исключительно на показания гаишников. И верить исключительно им…
Вот и выходит, что заставить “слишком умного” водителя ходить два года пешком без всяких на то оснований, с внесением поправок в КоАП, исключивших штраф за сие деяние, стало проще пареной репы.
По сложившейся в ГАИ традиции, в самое ближайшее время успешно проведенный в Можайске эксперимент по внедрению такой методики отмщения непослушным будет экспортирован не только в столицу (где ноу-хау уже ждут не дождутся коллеги), но и в другие свободные от закона зоны.
“Я — свидетель! А что случилось?”
Очень хочется, чтобы подобное дело, сфабрикованное по можайскому методу, коснулось племянника или сынка какого-нибудь депутата. В этом случае последний (если не сумел бы разрешить конфликт демонстрацией своих государственных бицепсов) обязательно бы внес в статью 25.7 КоАП РФ поправку, в соответствии с которой в качестве понятых могут привлекаться только лица, постоянно проживающие по месту рассмотрения дела — в городе, области, на худой конец — в крае. В противном случае понятые (если потребуется их участие в процессе в качестве свидетелей) могут оказаться недосягаемы не только для суда, но даже и для Интерпола…
А ведь только от них, как правило, и зависит, восторжествует ли справедливость!
Ну а пока депутатские наследники защищены папиной неприкосновенностью, а процесс окончательного разложения ГИБДД еще не завершен, встретим можайскую методику не голыми руками.
Шоферский набор из аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки пополним самым необходимым предметом — диктофоном. Демонстрировать его при общении с гаишниками вовсе необязательно — закон не возлагает на вас обязанность (если вы не собираетесь воспроизводить полученную запись на радио) предупреждать о “подслушивании”. А воспроизведенная в судебном процессе диктофонная запись сможет стать самым убедительным доказательством того, что дело об отказе в прохождении медосвидетельствования наглым образом сфабриковано.
Поскольку сам факт отказа от экспертизы обязаны засвидетельствовать двое понятых, при рассмотрении дела в суде требуйте их участия в качестве свидетелей. Если они проживают (как указано инспектором ДПС в протоколе) у черта на рогах, просите суд направить запрос в Зональный информационный центр МВД с требованием установить, на самом ли деле в природе существует и в Норильске на улице Свинячей проживает Кацнеленбоген Чингачгук Иванович. Вполне достаточно будет поставить под сомнение само существование хотя бы одного понятого, чтобы признать протокол об отказе в прохождении медицинской экспертизы составленным незаконно.
Если же понятые окажутся вполне земными, но недоступными существами, просите суд направить в адрес местного участкового сотрудника милиции определение об их допросе в качестве свидетелей по месту жительства. В материалах дела, таким образом, появятся любопытнейшие документы, из которых будет следовать, что понятой Иванов запомнил вас как рыжего и толстого, а понятой Петров — как худощавого блондина.
Ежели вам удастся затащить в суд реальных, но никогда ранее не видевших вас понятых (а таких, привязанных к делу “после того”, — большинство!), требуйте у суда проведения очной ставки: пусть они опознают вас среди других. А заодно и расскажут: от чего такого соблазнительного вы отказались в их присутствии.
Одним словом, сражайтесь. Именно вам предстоит встретить из Можайска методику оболванивания.
И обратно загнать ее за Можай…

Московский Комсомолец
от 19.08.2005

http://mk.ru/numbers/1778/article59621.htm

21 авг 2005, 02:00

Не читай советских газет. Особенно МК и КП.

21 авг 2005, 03:14

много букф не асилил!