Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 13:47

С сайта генпрокуратуры http://genproc.gov.ru/news/news-10043

Новости
19.08.2009
Верховный суд РФ при участии представителя Генеральной прокуратуры России признал недействующей одну из правовых норм приказа Минздрава РФ, нарушающую законные права автолюбителей
Верховный суд Российской Федерации с участием представителя Генеральной прокуратуры РФ рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308.
Как указал Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Согласно ей, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.
Изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ, Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил заявление Сагнаева. Как было отмечено в ходе судебного заседания, Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Исходя из изложенного, 28 апреля 2009 г. Верховный суд РФ решил признать частично недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308. Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.


Как понимаю теперь без медицинского освидетельствования не имеют права штрафовать на месте, т.е. выписывать времянку?

Re: Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 14:01

JohnDan писал(а):Как понимаю теперь без медицинского освидетельствования не имеют права штрафовать на месте, т.е. выписывать времянку?

Да. Теперь должны везти на МО, и брать анализы в мед.учереждении. Правда статью КОАП, где ты якобы отказался - никто не отменял. Так что мухлевать ДПСники смогут.

Re: Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 14:09

Еще бы утвердили штраф за ложное МО для ИДПС, а то начнется беспредел... Как результат - потерянное время, нервы

Re: Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 16:21

JohnDan писал(а):ложное МО для ИДПС

да им и самим это не выгодно.. бабок то не будет

Re: Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 21:36

У меня как раз такая ситуация:
15.08 во Владивостоке изъяли ВУ, т.к. алкотестер показал 0,215 мг/л. На МО меня не возили, акт составили на основании показаний прибора.
Могу ли я теперь рассчитывать на положительное для меня решение суда??? :|

Re: Медицинское освидетельствование

20 авг 2009, 22:32

EdVP
Эд, зря ты согласился с показаниями прибора, в больничку надо было проситься..

Re: Медицинское освидетельствование

21 авг 2009, 09:53

V.V. писал(а):Эд, зря ты согласился с показаниями прибора, в больничку надо было проситься..

Да, но в свете этого решения ВС выходит, что не зря. Теперь (теоретически) суд может признать недействительными результаты такого освидетельствования (по алкатестру), т.к. полноценное МО в больничке не проводилось.

Re: Медицинское освидетельствование

21 авг 2009, 10:14

а нахерн ваще тогда алкатестор :shock:

Re: Медицинское освидетельствование

21 авг 2009, 10:21

U469 писал(а):а нахерн ваще тогда алкатестор

Чтобы зафиксировать, что клиент не трезв и отвезти медикам

Re: Медицинское освидетельствование

21 авг 2009, 10:56

kosyak Совершенно верно:

...
В ГИБДД уточнили, что решение ВС не запрещает инспекторам пользоваться переносным алкотестером на дорогах, а просто уточняет процедуру проверки. Таким образом, "дышать в трубочку" водителей все равно заставят. Просто, в зависимости от результата, "попавшемуся" автолюбителю, возможно, еще придется потратить несколько часов на проведение анализа крови.


http://www.utro.ru/articles/2009/08/20/832590.shtml

Re: Медицинское освидетельствование

25 авг 2009, 20:19

Уважаемые!
Вы неправильно дали оценку этой публикации, т.к. невнимательно прочитали само сообщение.
Решение ВС РФ относится исключительно к пункту 16 Инструкции по проведению МО. Ни порядок освидетельствования, ни сам порядок МО не изменились. Изменен только порядок вынесения заключения по результатам МО.
Правда, данное обстоятельство было изменено еще с 01 июля 2008 года, так, что никакой новости в этом нет.